От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 19.09.2013 09:17:15 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: «Деидеологизация» и...

>Статья, мне понравилась.

> http://svom.info/entry/379-deideologizaciya-i-novye-mify/

>«Есть такое немецкое слово “гелертерство”, оно обозначает способность людей создавать очень стройные логические схемы, которые на первый взгляд сразу все объясняют.

написание социально-экономической истории XX века, целостное понимание политических процессов невозможно без методологии, без исторической теории, на роль которой, конечно не могут претендовать схемы, заимствованные из других дисциплин [43].

43 Например, концепция «красной смуты» В. П. Булдакова, который собрал огромный фактический материал по истории Гражданской вой- ны, объясняя его с… фрейдистских позиций. См. В. П. Булдаков. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., 2010.

Булдаков уже отписался и про НЭП тут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4511626
Булдаков В.П. - Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 гг. [2013, PDF, RUS]
Преимущество отдается анализу документов личного характера, центральное место среди которых занимают письма, поступавшие непосредственно Сталину. Показано, что обычные для постреволюционного времени фрустрационные процессы не смогли подавить беспорядочных агрессивных импульсов в различных слоях общества. Автор заключает, что острые реакции людей на постреволюционные метания большевиков привели к тому, что революционная утопия выродилась в традиционалистскую "утопию власти" в лице единоличной диктатуры.




социально-экономическая история СССР пишется к сожалению фрагментами полемически и публицистически - потому что никто за это не платит

как-то так

М.Ю. Моруков :: Правда ГУЛАГа из круга первого.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3052975
Зачем и как строился Беломорканал
http://www.great-country.ru/content/lib/morukov/pravda_gulaga
/morukov_pravda_gulaga_02.php
http://www.great-country.ru/rubrika_myths/reprisal/00036.html
Открытие навигации по ББК дало стратегический выигрыш почти немедленно. Все 20-е годы в Белом море продолжалась «тюленья война»: конфликт между СССР и Норвегией из-за биологических ресурсов. Каждую весну сотни норвежских и английских траулеров входили в горло Белого моря и методично выбивали беломорского тюленя. Попытки слабых судов морской пограничной охраны вмешаться в ситуацию немедленно пресекались норвежскими и британскими военными кораблями. Насколько широко была поставлена «силовая поддержка», видно из того, что на границе территориальных вод СССР в путину постоянно находилась эскадра британского флота, с крейсером в качестве флагмана[135]. Дело дважды, в 1929 и 1930 годах, доходило до обстрела советской территории норвежскими кораблями[136].
http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/1020304/Kozhemyako_-_Deza._Chetvertaya_vlast_protiv_SSSR.html
в период с 1933 по 1941 год по Беломорканалу было переведено на Север 10 эсминцев, 3 сторожевых корабля и 26 подводных лодок. А 3 корабля — эсминцы «Сталин» и «Войков», подводная лодка Щ-404 по Северному морскому пути перешли на Дальний Восток и вошли в состав Тихоокеанского флота: переброска кораблей этого класса другим путём для СССР в 30-е годы была невозможна.

Значение Беломорканала для обороны Советского Союза сразу же было понятно и с заметной тревогой воспринято агрессивными военными деятелями на Западе.

М.М. Нужно отметить следующее. До Великой Отечественной войны тогда было еще далеко, но открытие навигации по Беломорско-Балтийскому каналу дало нашей стране большой стратегический выигрыш почти немедленно. Ведь все 20-е годы в Белом море продолжалась «тюленья война» — конфликт между СССР и Норвегией из-за биологических ресурсов. Каждую весну многие сотни (до двух тысяч!) норвежских, а также английских траулеров входили в горло Белого моря и методично выбивали беломорского тюленя, беспрепятственно ловили рыбу. Попытки слабых судов нашей морской пограничной охраны вмешаться в ситуацию радикально пресекались норвежскими и британскими военными кораблями. Насколько мощно была поставлена «силовая поддержка», видно из того, что на границе территориальных вод СССР во время путины постоянно находилась целая эскадра Британского флота с крейсером в качестве флагмана. Дважды норвежские боевые корабли обстреливали советскую территорию. Доходило до того, что самые крупные корабли норвежского флота — броненосцы береговой охраны — сопровождали промысловиков-хищников.

Урегулировать этот затянувшийся и весьма убыточный для нас конфликт политическим путём было невозможно, поскольку Королевство Норвегия не признавало Советский Союз. Всё переменилось летом 1933 года — с переброской по каналу советских подводных лодок. Норвежская сторона тут же настолько отступила от своей прежней позиции, что стало возможным восстановление между странами дипломатических отношений.

Совершенно аналогичной была ситуация в терр.водах на дальнем востоке - где хозяйничали наглые японцы

это уже у Медведевых в Неизвестный Сталин прочитал

постановка
"Через 20 лет - новая мировая война" (1921) Ленин
"Пробежать за 10-15 лет то, ЧТО СТРАНЫ ЗАПАДА ПРОШЛИ ЗА 100-150 ЛЕТ. Иначе нас сомнут"(1931) Сталин
Наличный "человеческий материал"

Средства и решения
-Построить за 10 лет 4.5 тыс крупных предприятий. Done 1940
-Создать (порой с нуля) 10-12 новых технологически передовых отраслей хозяйства а тоталь, почти автаркического типа. Done
-Опереться на фундаментальную практико-ориентированную отечественную науку с ее школами, обеспечить поголовное всеобщее среднее образование. Done
-То же - с бывшими окраинами, где создавались (межграничный трансферт культуры, институтов и технологий) подсистемы вроде местных АН
-Реализовать новые системные решения и инфраструктурные мегапроекты(ГОЭЛРО - > Госплан, Севморпуть, инфраструктуры ВПК - вроде ракетно-ядерного щита и т.п. с 1940х)