|
От
|
Кудинoв Игорь
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
29.07.2013 18:50:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Всемирный банк: экономика России попала в тупик необразованности
Грядущая Русская Жопа в цифрах и инфографике
http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3408799
Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок - рабочих рук не хватает, те, что есть, неэффективны. Стране нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования
Вашингтон. 18 июля. FINMARKET.RU - Период с 1998 по 2008 годы был "золотым веком" российской экономики: ВВП России рос в среднем на 6,9% ежегодно, а ВВП на душу населения увеличился практически в девять раз в номинальном выражении в долларах США. Во многом эти успехи были связаны с трансформациями рынка труда и ростом количества рабочих часов, рост ВВП на душу населения можно на 2/3 объяснить увеличением количества рабочих часов, утверждают экономисты Всемирного банка.
Однако если в 2010 и 2011 годах российская экономика держалась еще хорошо, то в 2012 году темпы роста снизились до 3,5% - это самые низкие темпы за последние 10 лет. Вроде бы это не так уж и плохо по сравнению с Европой и США. Но у замедления есть важная структурная причина - изменение предложения рабочей силы, уверены во Всемирном банке.
Прироста населения в трудоспособном возрасте и притока иммигрантов теперь недостаточно, чтобы обеспечить увеличение рабочей силы.
При этом предложение рабочей силы ограничено демографическими факторами - низкой рождаемостью и продолжительностью жизни. К 2050 году рабочая сила в России должна сократиться на 25 млн человек.
В такой ситуации остается надеяться лишь на рост производительности труда. Российские рабочие сейчас одни из наименее эффективных среди коллег в развитых странах. Российский рабочий проводит на производстве 2000 часов в год, чтобы произвести в среднем продукт на $20 в час. В самых производительных экономиках рабочие работают всего 1400 часов в год, чтобы произвести в два раза больше. Производительность труда в России составляет лишь 30% от американской.
Обычно для стран с низким уровнем выпуска экономики в час характерны использование устаревших технологий, неэффективный бизнес и производство, низкий уровень принятия новых знаний и технологических инноваций, плохая бизнес-среда.
Все это характерно для России: в экономике преобладают традиционные компании с низким уровнем технологических инноваций, организационные процессы плохо работают, инвестиционный климат оставляет желать лучшего.
Компании предпочитаю не инвестировать в новые знания и технологии, а увеличивать количество рабочих часов. Однако потенциал рабочей силы в России близок к истощению. Подобная стратегия не может обеспечить ускорение темпов роста экономики.
Тормозит процесс модернизации экономики и ее структура - концентрация на экспорте сырья. Меньше 10% российских компаний вовлечены в процесс создания инноваций. Это один из самых низких показателей в мировой экономике: среднее для ОЭСР значение - 50%, а для Германии - 70%.
Распад СССР также ударил по инвестициям в НИОКР: в 1990 году Россия тратила на исследования и разработки 2% ВВП, а в ней жило 1,9 млн ученых и инженеров, а сейчас - всего 1%. В итоге, российская промышленность все больше устаревает, даже российское оружие теряет конкурентоспособность на мировом рынке.
Российской экономике нужна комплексная реформа и изменение структуры. России нужна экономика знаний, улучшение бизнес-среды и более эффективное регулирование. В основе перестройки должно лежать повышение производительности труда рабочих и капитала - TFP (производительность всех факторов производства).
Производительность труда в России быстро растет в секторе услуг, но отстает в промышленности. Но современная экономика требует большего: в США, например, компьютеры и роботы выполняют рутинную работу, а от людей требуются особые знания и навыки для решения необычных задач.
Чтобы увеличить производительность труда, нужно увеличить навыки и уровень образования российских рабочих - именно этот фактор в значительной степени ограничивает рост экономики.
При этом Россия оказалась среди мировых лидеров по количеству людей с высшим образованием. С 1995 по 2010 годы доля рабочей силы с образованием не выше среднего упала с 47% до 24%. Доля тех, кто имеет высшее образование, повысилась с 20% до 29%. При этом все меньше студентов выбирают естественные науки и инженерные специальности.