От Константин Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей
Дата 11.03.2012 13:36:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Локальная "история партии" (91-93 гг)

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/146/146859.htm
Перетащил свой постинг с форума СГКМ , который ранее был на малом форуме.
!-----------------------------------------------------------------------------------------
Из архива, сентябрь 2003

https://vif2ne.org/prj/forum/0/archive/6/6532.htm

Краткие воспоминания одного знакомого коммуниста (КПРФ) о событиях в партии. Охватывает период от последних дней КПСС (август 91) до официального оформления партии (январь 93) и начала обороны ВС России (Сентябрь -93).
Автор текста в 90-х занимал в КПРФ ряд руководящих, но неоплачиваемых должностей на районнном уровне . Основная профессия - физик.

---------------------------------------------

ЗАМЕТКИ ПО ЛОКАЛЬНОЙ «ИСТОРИИ ПАРТИИ»
(скорее тезисы к заметкам)

В августе-сентябре 1991-го я находился в Москве. Т.к. на то время я был секретарем партбюро факультета, то на время отпуска секретаря парткома (ПК) исполнял его обязанности. Утреннее заявление ГКЧП 19.08.91 весьма обрадовало. В приподнятом духе приехал в институт. Внутри настроения в широком диапазоне: от «Ну наконец-то» до подавленно-раздраженного, преобладающее – молчаливая настороженность. Далее, по ходу развития событий: досадная нерешительность ГКЧП; фактическое бездействие райкома(ов) КПСС – всего одно чисто информационное собрание секретарей ПК без постановки каких-либо конкретных задач, «спокойствие только спокойствие». В первые дни ГКЧП меня разыскивали задолжники по партвзносам, человека 3 – нашли, спешили уплатить (потом пришлось искать их, чтоб отдать деньги). После 22.08.91 искали другие, чтоб отдать заявления о добровольном выходе из партии (тоже человека 3 – 4). Еще не завелась мода по поводу и без повода прерывать отпуска, и секретарь ПК отгулял свой преподавательский отпуск сполна. После ЕБНовского указа о роспуске партии в начале сентября состоялось самоликвидационное собрание парторганизации (это отдельная песня), насколько я помню - без кворума, на нем примерно 300 голосами против 20 ПО института решили распустить.

Шла разборка в конституционном суде (КС) по делу КПСС, партфункционеры (т.е. ответ. сотрудники аппаратов РК, МГК, ЦК) оставшиеся верными флагу определились в полит. плане в основном в РКРП и СПТ (была такая Социалистическая Партия Трудящихся под водительством секретаря МГК Вартазаровой), не согласные с указом ЕБНа активисты и рядовые коммунисты остались большей частью в сочувствующих вольноопределяющихся (к последним относился ряд коллег и я).
Демонстрации и митинги: 7 ноября, 23 февраля, 17 марта (годовщина референдума об СССР) и др., организуемые РКРП, СПТ, Трудовой Россией,… О них узнавали в основном из нашей прессы («День», «Сов.Росс»), реже из листовок.
В начале марта 1992 забрал из РК учетные карточки чл. КПСС своего факультета. Узнал что это можно сделать от быв. зам. по орг. ПК, ему сообщили по старой памяти, но сам он этим заниматься не хотел. Карточки роздал желающим забрать. Пожелали далеко не все.

Май – октябрь 1992 участие в кампании РКРП по сбору подписей о проведении референдума по вопросу об отстранении ЕБН от должности. В ходе кампании (собственно пикеты по сбору подписей, митинги и демонстрации) познакомился со многими будущими партайгеноссе.

Где-то в конце сентября – начале октября 1992 на главной доске объявлений появилось объявление, предлагающее собраться заинтересованным и обсудить вопрос восстановления ПО КПСС в студгородке нашего института (действовал, да и действует пресловутый ЕБНовский указ о «департизации»), указывались место и время. Подписи: П-ов, К-ев и еще кто-то. Кажется это было вскоре после решения КС по «делу КПСС», где говорилось о неправомерности указа ЕБН в части роспуска первичных организаций. Принять участие в собрании не смог, надо было ехать в командировку. После возвращения позвонил П-ну. Он сказал «..да, собрались восстановились, около 10 человек…» (можно позже уточнить). Встретились с секретарем (П-ов), восстановились тоже, уплатили взносы. В это время не было никаких контактов с «вышестоящими» органами, связь с ними появилась позже, в январе 1993. Утверждение о восстановлении-создании КПРФ «снизу» полностью подтверждаю, по крайней мере для нашего р-на Москвы. Для регистрации партии (точнее, общественно-политического объединения, закон о партиях отсутствовал) как всероссийской по тогдашним порядкам требовались списки первичных ПО с данными и личными подписями членов. Такую бумагу оформили. В партбилете КПРФ у меня стоит дата постановки на учет в нашем РК 15.01.93 – т.е. дата официального появления КПРФ, как и у всех, кто на тот момент уже восстановился в партии.

В учредительной конференции районной организации не участвовал, но впоследствии регулярно был на совещаниях секретарей первичных ПО, в качестве зам. секретаря первичной организации. Совещания проводились в райсовете, в зале совещаний № 205. Основу РК составили быв. «аппаратчики» нашего РК КПСС, как работавшие там на момент выхода указа ЕБН о роспуске КПСС, так и ушедшие оттуда к тому времени. В частности, наш секретарь Б-ин работал в сентябре 91-го в аппарате МГК, а за несколько лет до того был 2-м секретарем нашего РК КПСС. На этих совещаниях было много митинговщины вплоть до ругани (правда, в отличие от нынешнего TV, без матерщины). Большинство секретарей первичных не имело серьезного опыта партработы. В условиях отсутствия официального статуса «руководящей и направляющей» опыт замполита какой-либо из силовых структур СССР помогал мало. Хотя были и исключения. Со становлением КПРФ начался массовый приток в КПРФ из РКРП, СПТ, ВКП(б) и т.д., все они сильно поредели. Возможно и этим тоже объясняется прохладное, мягко говоря, их к нам отношение.

Участвовали как ПО КПРФ во всех оппозиционных мероприятиях (ФНС, «Трудовой России»…) от этапа подготовки т.е. оповещение «от человека к человеку», расклейка листовок, сбор подписей под коллективными телеграммами (любимая форма работы ФНС) и их отправка в адрес ВС РФ, президента и т.п. Полномасштабно митинговали и демонстрировали во время съездов нардепов, в период объявления ОПУСа.
Активно, но малоэффективно участвовали в агиткампании и контроле в ходе референдума 25 апреля 93-го («Да-да-нет-да»). В этой работе опирались в основном на ФНС – организацию как бы многочисленную, но слабо структурированную и слабо дисциплинированную. Собственно КПРФ еще не отладила систему управления своими структурами, и тоже страдала некоторой рыхлостью. Наладить всеобъемлющий контроль за голосованием не удалось, в основном из-за плохой оргработы. Впрочем, это не повлияло на результат, во всяком случае в Москве. Комиссии, контролировавшиеся «нашими», дали те же цифры, что и в среднем по городу. Нужды в подтасовке, о которой так любят говорить, у власти не было.
Второй конгресс ФНС прошел в июле на большом подъеме, оппозиция ширилась и крепла. Конгресс проходил в доме политпроса МГК на Цветном бульваре (назывался он уже общественно-политическим центром ВС РФ или что-то вроде того). Зюганов в своем выступлении предупреждал о серьезных политических событиях в конце августа-сентябре, но безо всякой конкретики. Таких предупреждений о коварстве ЕБН из уст разных лидеров было всегда в достатке.

В конце сентября мы не ожидали чего-либо экстраординарного. Но вечером 21-го, после оглашения по TV указа №1400 созвонились с товарищами и двинулись на Краснопресненскую без команды сверху. Управление было налажено позже. Но это отдельная история.