|
От
|
Константин
|
|
К
|
Ivan
|
|
Дата
|
05.05.2013 03:12:20
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Тут уместно...
>Теория глобального потепления опирается на преобладание положительных обратных связей в определении температуры земли. Преобладание положительных обраттных связей порождает полную неустойчиволсть системы. В качестве примеров приводят модель ледяного шара (snow ball) и нагрева до вскипания океанов. (ББС любит такие модели. Хорошо идет текст про вскипевшие океаны после удара метеорита, в которых вымерли динозавры. Как прочие рыбы-крокодилы востанавливались из ухи предлагается додумать зрителю).
>Вопросы на засыпку:
>1) Как такая неустойчивая система балансирует на острие сотни миллионов-миллиарды лет?
>2) Первоначальная атмосфера земли состояла на 90-95% из CO2. (Какой был парниковый эффект!!!) При какой температуре жизнь зародилась?
>3) За время существования жизни на Земле Солнце увелисило светимость на 30%!!! Как это сказалось на средней температуре планеты?
>Из приведенных соображений, наиболее вероятным кажется сужествование МОЩНЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ обратных связей, которые удерживают температуру в узком диапазоне при сильных колебаниях как состава атмосферы так и светимости солнца. (С качественной точки зрения, конвекция атмосферы - хороший кандидат на такую отрицательную обратную связь.) Если этих связей нет в моделях - то тем хуже для моделей. Значит они не адекватны.
Я эти модели не видел, поэтому могу лишь общими соображениями ограничиться. Мне тоже странно, как при таком доминировании положительных связей мы ещё как-то существуем. Ясно, что одна отрицательная связь точно есть- это излучение тепла Землёй в космос.
Неплохо бы поймать какого-нибудь климатолога и отнять деньги, полученные от А.Гора спросить, как же у них всё утрясается в итоге.