От Константин Ответить на сообщение
К Константин
Дата 23.04.2013 12:46:07 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

У последнего ценового рубежа (стоимость электроэнергии в России)


Б. Нигматулин выдал довольно серьёзную статью о стоимости электроэнергии в России в сравнении с США и ЕС.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4480
Главные положения такие
1.Поскольку стоимость (цена) электроэнергии выражаются в национальной валюте, то для сравнения цен в разных странах нужно производить пересчёт в какую-то одну из них. Булат утверждает, что для понимания реальной экономической ситуации нужно не просто брать курсы ЦБ разных стран, а учитывать паритет покупательной способности (ППС).
...
Обычно при сопоставлении цен товаров и услуг в разных странах они пересчитываются в доллары или евро по курсу ЦБ национальной валюты каждой из стран. Так поступать, безусловно, можно, но это не даст реальной картины сравнения. Основная цель этой публикации – дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС. Это можно сделать, пересчитав цены через паритет покупательной способности (ППС) мировой валюты: $ППС или ППС ЕС (27 стран) - осредненной валюты 27 стран Евросоюза. Полученные результаты должны шокировать неподготовленную публику.
...

2. Если учитывать ППС, то оказывается, что цены электроэнергии в России выше, чем в США и основных странах ЕС:
...
В 2012 г. цена электроэнергии в России для средних промышленных предприятий(*) (выде составила 0,122 ППС-ЕС за кВт-ч. -- существенно выше, чем в старых странах ЕС (15 стран), Северной Европы и США. Например, по сравнению с США – в 2,5 раза, с Германией -- на 41%, со средней в ЕС (27 стран) – на 25%. Только в новых странах ЕС, а также Италии и Турции электроэнергия пока еще дороже, чем в России.
...
*-для населения ситуация пока не такая тяжёлая
3. опыт Болгарии, где повышение цен на электроэнергию привело к народным волнением и смене правительства , показывает, что политические последствия роста цен могут быть весьма существенными.








Например: цена электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России оказывается на 25% выше, чем в среднем в бедной энергоресурсами Европе. А по сравнению с США, где обеспеченность энергоресурсами сопоставима с российской, эта цена в 2,5 раза выше. Этого ли мы хотели достичь, затевая реформу РАО "ЕЭС России"?

И даже с природным газом, который внутри России номинально стоит в 2,7 раза дешевле его экспортных цен, ситуация почти аховая, потому что уже в 2012 г. внутренняя цена газа (за вычетом пошлин и транспорта), выраженная через ППС, достигла равновесной с ЕС. Это значит, что в 2013 г. и далее "Газпрому" повышать цены внутри страны просто некуда.