От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 22.02.2013 20:55:59 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

а в америке людей едят, мы хорошо это знаем... из произведений Стивена Кинга

распинается М.Шевченко соратник кургиняна по поклонному митингу
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1016002-echo/#element-text

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я не считаю, что надо извиняться за поведение Павла Астахова. Я считаю его великолепным адвокатом, неплохим писателем, ярким публицистом и очень хорошим защитником прав детей. Я просто не понимаю. Единственное, я не помню его позицию по ювенальной юстиции, которой я являюсь противником. Но во всем остальном мне кажется, он очень адекватный человек.

Я не знаю, юрист ли шериф Техаса или шериф этого городка. Но то, что Павел Астахов – блистательный юрист, в этом сомнений нет ни у кого, кто хоть раз сталкивался с этими его книгами «Антирейдер», разговаривал с ним, общался с ним. Да он у вас на «Эхо Москвы» неоднократно бывает. Он – открытый человек, правда ведь? Поэтому я лично больше верю ему, чем какому-то техасскому полицейскому.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А скажите, пожалуйста, ситуация. По словам того же шерифа мальчик потерял сознание, играя во дворе дома, был доставлен в приемный покой окружной больницы, где его не удалось спасти. Скажите, пожалуйста, ну, вы сами же представляете себе разницу между ребенком избитым, который доставлен в официальное медицинское учреждение? Там более, в общем-то, в США...

М.ШЕВЧЕНКО: А я не знаю, что это за город. Вы знаете ситуацию? Может, это город какой-нибудь секты. Может быть, там они все ходят в одну церковь какую-нибудь странную со странным верованием, может быть, они все вместе друг друга не сдавать. Мы знаем, по крайней мере, по Кингу, по десяткам, сотням фильмов или книг про американскую глубинку, что там если это какие-то маленькие городки, да там людей даже есть могут. Их сдавать не будут, друг друга. Против чужака там все встают, тем более в Техасе, понимаете? Все. Там какой-то чужой, да еще русский, да еще приехал, да еще чего-то наехал на нашего. Да гори все огнем.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Подождите-Подождите. Ребенок, что ли, наехал на нашего.

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, Павел Астахов имеется в виду. Павел Астахов наехал на нашего... Да они даже, если бы они этого ребенка зажарили там по кусочкам, они бы все равно в этом не признались. Я допускаю такое. Там есть невероятные сектантские внутренние такие замкнутые миры, особенно в американской глубинке.

Кинг – ведь, он же, с одной стороны, как бы, фантаст, мистик, а, с другой стороны, это мистический реализм. Он-то описывает в плане психологии реальную Америку. Я обожаю Стивена Кинга и массу его книг прочитал про Америку – это просто абсолютный реализм.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, упомянутый вами сегодня Федор Михайлович тоже, ведь, реальную ситуацию в России обрисовал?

М.ШЕВЧЕНКО: Конечно. Федор Михайлович описывал про детей тоже, как пьяная крестьянка забыла на крыльце младенца и его свинья съела. Помните, там в «Дневниках писателя» есть такой эпизод?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну да.

М.ШЕВЧЕНКО: Страшные вещи есть везде. Ну, что ж? Да, замкнутые миры. Вот, Америка – она полна таких замкнутых, абсолютно таких, закапсулированных миров внутри себя. Фильм такой был, я помню, «Жатва» про то, как в одном американском городке одна девочка, якобы, вызывает какие-то там явления апокалипсиса. И, вот, приезжает полицейский в этот городок... Это, конечно, фантастика, фэнтези можно сказать, но вдруг он понимает, что в этом городке все жители – это людоеды и сатанисты уже много лет, а эта девочка как раз типа, вот, там пророк божий. Это сюжетная коллизия, но она показывает там, что там можно увидеть совершенно разные вещи. Поэтому я не знаю, что это за шериф, что это за город. Может, там они детей в жертву приносят. Это в Америке вполне возможно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, это, наверное, везде возможно, если уж на то пошло?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, нет, это не везде. Это именно американский внутренний мир такой, знаете? И еще африканский такой – в Африке еще детей, бывает, едят.