От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 27.12.2012 15:25:37 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Мосгордума поздравила с НГновыми запретами...

Как я понял, на фоне болтовни о детях в Москве фактически запретили одиночные пикеты и автопробеги...
http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/26_a_4907497.shtml
26.12.2012, 21:14
!---------------------
Законопроект был внесен в Мосгордуму неделю назад. То, что он предусматривает создание в столице аналогов Гайд-парка, было известно давно, однако сегодня в документе появились две новые поправки, которые значительно ужесточили проведение акций протеста в Москве.

Так, автопробеги, которые до сегодняшнего дня не требовали согласования с властями, теперь будут запрещены в пределах Садового кольца.

26 февраля этого года этим воспользовались участникам оппозиционной акции «Белое кольцо» или «Большой белый круг». Люди с белыми лентами не только стояли по периметру всего Садового кольца, к акции присоединились московские автомобилисты.

Согласно формулировке поправки, внесенной главой комиссии Мосгордумы по безопасности Инной Святенко, теперь запрещается проводить публичные акции с использованием транспортных средств по Садовому кольцу и в его пределах. В Мосгордуме появление этой инициативы объясняют сложной дорожной обстановки в центре столицы и заботой о горожанах.

Святенко сообщила «Газете.Ru», что внесла эту поправку, «так как к ней, как к депутату от Центрального округа, обратились москвичи с жалобами, что они устали от мельтешения флагов и звуков клаксонов».

«У нас только в течение этого года таких жалоб поступило около 800», — рассказал «Газете.Ru» первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник.

При этом московские законодатели затрудняются четко определить, какие именно публичные акции на транспорте будут попадать под новый запрет. Как пояснила «Газете.Ru» Инна Святенко, речь идет только о колоннах машин, чья акции имеет политический характер.

«Одна машина не создает проблем, две машины — это уже колонна. Десантники с флагами, водители с георгиевскими ленточками, свадебные кортежи не попадут под запрет», — сказала она.

По ее словам, санкции по нарушению этой нормы пока не определены, они появятся позже в КоАП Москвы.

Однако Олейник в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что даже один автовладелец может попасть под запрет, если будет ехать с плакатом. «В законе предусмотрены только одиночные пикетирования, а что касается проведения публичного мероприятия с транспортом, то это законом это не регламентируется», — сказал он, добавив, что если водитель держит флаг России, то ограничения на него распространяться не будут,так как это символ государства. По его данным, водители, нарушившие запрет будут наказываться согласно ужесточенной депутатами Госдумы этим летом статье 20.2 КоАП РФ. Она предусматривает штраф за нарушения на митингах до 300 тыс. рублей для граждан (было 2 тыс. рублей) и 600 тыс. рублей для должностных лиц (было 50 тыс.).

Еще одна поправка, принятая в среду московскими депутатами, вводит ограничение на проведение одиночных пикетов, которые стали популярны в столице в последнее время (например, пикетирование зданий судов, в которых проходят политические процессы, или зданий Госдумы и Совета федерации, рассматривающих непопулярные законопроекты).

Теперь закон четко определяет минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, в 50 метров. Это максимальная величина, предусматриваемая федеральным законом.

Однако и этого расстояния может оказаться недостаточно, чтобы не попасть под штраф. Согласно поправке, если одинокие пикетчики «объединены единым организатором и единой целью», то тогда эти акции признаются публичным мероприятием с участием двух и более лиц, даже если расстояние между ними превышает 50 метров.

...