|
От
|
Константин
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
09.11.2012 19:56:19
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Новая статья В.В. Кудрявого
Виктор Васильевич Кудрявый,
д.т.н., профессор
"Электроэнергетика России в сравнении с советским и зарубежным опытом"
Мечта российских рыночников осуществилась: проведено реформирование одного из крупнейших энергохолдингов мира. В подобном масштабе перевод важнейшего сектора экономики из государственно-регулируемого режима в свободное рыночное плавание нигде в мире не осуществлялся.
http://www.eifg.narod.ru/kudryavy38-2008.htm
http://www.eifg.narod.ru/kudryavy39-2008.htm
(Сразу оговорюсь, не совсем новая, 2008-й год. Но как-то прошла мимо нас.)
ИМХО наиболее важно, что автор даёт количественную оценку последствий "реформ" в электроэнергетике.
Это не столь просто, поскольку отрасль достаточно консервативная и многие показатели заданы технологическим процессом, поэтому сильно не меняются.
Кроме этого автор даёт свои предложения:
>
Заключение
Российский опыт преобразования электроэнергетики уникален:
- по отсутствию экономических обоснований;
- по игнорированию достойной цели – народнохозяйственной эффективности;
- по отрицанию приоритета надежности и национальных особенностей.
Объявленная менеджерами цель реформ фактически упрощена до профанации – «Инвестиции любой ценой». Это управленческий абсурд, не имеющий аналогов.
Финансировать развитие электроэнергетики предполагается за счет разовой продажи по демпинговым ценам основы основ отрасли – тепловой генерации, а затем за счет либерализации цен на электроэнергию. Последствия очевидны: неизбежный рост тарифов, подрывающий конкурентоспособность энергоемких экспортно-ориентированных отраслей, с колоссальным ущербом для экономики; потеря государственного контроля над производством электроэнергии; утрата ответственности за стабильность поставок электроэнергии. Фактически под флагом реформ одной отрасли – электроэнергетики в стране разрушена вся система энергоснабжения. Это на длительную перспективу делает беспомощным правительство и беззащитным национального потребителя.
Что необходимо предпринять для перевода дезинтегрированной затратной отрасли на эффективные рельсы с прогнозируемым расписанием движения?
Прежде всего обеспечить корпоративную правовую основу приоритета надёжности. Изменить уставы всех вновь образованных компаний, назвав основной целью общества не прибыль, а обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. При этом ответственность за частоту, напряжение и качество централизованного электроснабжения должна обеспечиваться для всех подключенных потребителей. Принять решение о лицензировании важнейших видов деятельности в электроэнергетике, в первую очередь для генерирующих компаний.
Во-вторых, обеспечить профессионализм управления федеральным и региональным энергокомплексами. Внедрить единую систему контрактов, обеспечивающую карьерный рост только для успешных менеджеров-профессионалов, а оценку менеджеров проводить по обеспечению текущей надежности, подготовке к работе в зимних условиях и перспективному развитию в темпе подъема экономики.
В-третьих, создать государственную систему обеспечения надежности энергоснабжения за счет принятия стандартов надежности, законодательной и нормативной базы их обеспечения, инженерной экспертизы организационных, экономических и технических решений в отрасли с постоянным мониторингом последствий проводимых преобразований. Проанализировать последний мировой опыт создания в последние годы подобных систем в США, Европе (комитеты по надежности энергосистем, директивы о приоритете надежности) на основе анализа причин и последствий крупнейших энергетических аварий.
В-четвертых, сохранить государственное регулирование тарифов на электроэнергию. Дополнить его противозатратным механизмом эталонного сравнения затрат, успешно внедренным по всем видам бизнеса во многих европейских компаниях, и восстановить эффективную систему оптимизации использования топлива.
В-пятых, для обеспечения инвестиционной привлекательности, финансовой устойчивости и управляемости российского энергетического комплекса провести кратную консолидацию активов до уровня производственной мощности крупнейших западных компаний. Заменить безответственный экстерриториальный принцип формирования генерирующих компаний на ответственность вертикально-интегрированных холдингов на базе межрегиональных Объединенных энергосистем.
Средняя мощность российских ОГК и ТГК составляет лишь 5,7 ГВт. Для сравнения: средняя мощность 10 ведущих европейских компаний на порядок больше – 51,7 ГВт.
Наиболее подготовлен вариант создания 7 энергокомпаний на базе Объединенных энергосистем и Объединенных диспетчерских управлений (таблица 5).
В перспективе возможен вариант еще более мощных двух энергокомпаний:
- Европейская компания мощностью 113,3 ГВт (Центр, Средняя Волга, Северо-Запад, Юг);
- Объединенная Восточная энергокомпания мощностью 108,9 ГВт (Урал, Сибирь, Восток).
Для сравнения: мощность EDF (Франция) – 102,0 ГВт.
В-шестых, внедрить модель оптового рынка электроэнергии «Единый покупатель», которая позволяет усреднять тарифы на электроэнергию, использовать межсистемную оптимизацию режимов работы, что стабилизирует цены и обеспечивает возврат средств инвесторам.
В-седьмых, разработать и реализовать комплекс мер по научно-техническому развитию отрасли и увеличению потенциала строй-монтажного, ремонтного комплексов и взаимосвязанных отраслей, прежде всего в ТЭКе и энергомашиностроении.
* * *
Конечно, необходимо детализировать перечисленные направления и разработать сбалансированные программы их реализации. В структуре отрасли необходим мозговой центр, который, не отвлекаясь на текущие проблемы, возглавит эту крайне необходимую работу и проведет ее в минимальные сроки.
В отрасли требуется создание дееспособных структур, возглавляемых профессионалами с успешным опытом предыдущей работы, для осуществления перехода к эффективному управляемому российскому энергокомплексу XXI века.
В США над аналогичной программой работали 60 научных коллективов в течение трех лет. У нас на эту работу нет таких сил, но нет и такого времени. Сегодня не рано, а завтра будет поздно.
>