От Potato Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 10.02.2006 07:55:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Зачем эта схоластика о феодализме?

Зачем эта схоластика о феодализме?

Если Вы пытаетесь доказать особенность особого русского пути отсутсвием феодализма, то натыкаетесь на логическое противоречие. Согласно приведенному Вами списку, феодализма не было и в других европейских странах: Австрии (включая Чехословакию и Венгрию), Пруссии, Швеции.

С другой стороны, общепринятого определения феодализма не существует. Копаясь в интернете, находим:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/37742
Феодализм (лат - феод - земельное владение) - ступень развития человечества, сменившая рабовладельческий строй. Некоторые народы (славяне, германцы и др.) миновали рабство и от первобытнообщинного строя перешли к феодализму, при котором земля и власть принадлежат феодалам (крупным земельным собственникам, передававшим права по наследству). В имениях феодалов работали крепостные крестьяне - неполная собственность феодалов. Крестьяне имели свое хозяйство, семью, сами себя кормили, несли повинности. Феодал присваивал труд крестьян в виде феодальной ренты. В России феодализм стал развиваться с IX - X вв. и длился до XIX в.

Кстати, там же находим:
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/20547
Павлов- Сильванский Николай Павлович (1869-1908)
историк. После окончания Петербургского университета работал в Архиве МИДа, преподавал. В конце 1890-х был близок "легальному марксизму", затем участвовал в либеральном движении, с 1905 член Конституционно-демократической партии. Изучал вопросы феодализма в России, под воздействием идей западников и в результате изучения политико-юридических явлений в русской истории пришел к выводу о наличии в истории России периода, аналогичного периоду феодализма в Западной Европе. Основные труды: "Феодализм в Древней Руси", "Феодализм в удельной Руси"

Кстати, о Китае, где феодализма, по-Вашему не было. Отрывок из выступления Сталина:
http://www.cprf.ru/pss/stalin/9-20.html
Коминтерн исходит из того, что преобладающим фактором гнёта в Китае в данный момент, стимулирующим аграрную революцию, являются пережитки феодализма. Коминтерн исходит из того, что пережитки феодализма в китайской деревне и вся милитаристско-бюрократическая надстройка над этими пережитками со всеми дзюдзюнами, губернаторами, генералами, Чжан Цзо-линами и т. д., - являются той базой, на основе которой возникла и развёртывается нынешняя аграрная революция.

Если 70% крестьянских доходов в целом ряде провинций принадлежат помещику и джентри, если помещики, вооружённые и невооружённые, являются не только экономической, но и административной и судебной властью, если до сих пор еще в ряде провинций практикуется средневековая купля и продажа женщин и детей, - то нельзя не признать, что феодальные пережитки являются основной формой гнёта в китайских провинциях.