От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 21.06.2006 20:15:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Завтра памятный день.

22 июня
Картина маслом -левая колонка на главной странице сайта.

Причем подборка "акцентированных" новостей собралась как бы сама собой

Надеюсь, "22 июня" больше не повторится

http://www.situation.ru/app/index.htm
http://www.situation.ru/app/news_s_2469_op_4.htm

"Щит Союза - 2006". Начались совместные командно-штабные учения в Белоруссии
США будут сбивать ракеты, запущенные с территории КНДР
Американская Фемида сквозь пальцы смотрит на издевательства над приемными детьми из России
Минск предложил США раздать деньги белорусских чиновников бедным
ШОС пресекает гегемонию США
В США заблокировали 1,5 тысячи российских доменов и требуют выкупа
Группировка "Совет моджахедов шуры" взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов
Как финансы запели романсы
Выхинский синдром. Сотрудники местного ОВД участвовали в разбое в общежитии Госуниверситета управления
Американские морпехи покидают Феодосию
Бандиты предпочитают армейское. Утраченным силовиками оружием можно было бы снабдить не одну дивизию
Протрезвление откладывается
"Отменяя графу "против всех" на выборах, власть захлопывает крышку кипящей кастрюли"
В Киеве убит активист акции "НАТО-Стоп", ответственный за мобилизацию в "ЗУБРе" Юрий Хадарцев
Украина - военные учения, запланированные на лето 2006 года, могут быть перенесены
Госслужащие добровольно вступают в "Единую Россию" в обязательном порядке
Проект транспортного самолета Ан-70 закрыт. Каковы перспективы российско-украинского военно-технического сотрудничества?
Самолеты ВВС РФ совершили маневр в Белоруссию


"Щит Союза - 2006". Начались совместные командно-штабные учения в Белоруссии

"ЩИТ СОЮЗА - 2006"

ЗАЩИТНИКИ СОЮЗА
Сергей БОГДАНОВ.


Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов проинформировал Президента России Владимира Путина о начавшемся в субботу на территории Белоруссии командно-штабном учении «Щит Союза-2006». По его словам, в ходе учения отрабатываются вопросы управления силами и средствами созданной в рамках Союзного государства региональной группировки войск на восточноевропейском направлении. На 24 июня намечена самая активная фаза учения. А 22 июня в Минске пройдет заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности. Как отметил Сергей Иванов, на нем будут обсуждены перспективы совершенствования миротворческой деятельности, а также вопросы комплектации сил быстрого развертывания в Центральной Азии.


Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов проинформировал Президента России Владимира Путина о начавшемся в субботу на территории Белоруссии командно-штабном учении «Щит Союза-2006». По его словам, в ходе учения отрабатываются вопросы управления силами и средствами созданной в рамках Союзного государства региональной группировки войск на восточноевропейском направлении. На 24 июня намечена самая активная фаза учения. А 22 июня в Минске пройдет заседание Совета министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности. Как отметил Сергей Иванов, на нем будут обсуждены перспективы совершенствования миротворческой деятельности, а также вопросы комплектации сил быстрого развертывания в Центральной Азии.
Уже начался первый этап крупномасштабного российско-белорусского командно-штабного учения «Щит Союза-2006», в ходе которого отрабатываются вопросы планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач подготовки к отражению вооруженной агрессии.
Основная задача данного этапа - добиться слаженности в работе Объединенного командования, командований видов вооруженных сил Республики Беларусь, управлений оперативных и оперативно-тактических командований, соединений и воинских частей Республики Беларусь и Российской Федерации в период непосредственной подготовки оборонительной операции.
В первый день учения командующий региональной группировкой войск (сил) генерал-лейтенант Сергей Гурулев заслушал должностных лиц штаба Объединенного командования региональной группировки, командующих объединениями по выводам и оценке обстановки, вопросам завершения оперативного развертывания войск и организации взаимодействия с органами военного управления, соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, участвующими в учениях.
Штабы зон территориальной обороны приступили к работе на пунктах управления. Подразделения территориальных войск выполняют учебно-боевые задачи по предназначению.
На совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне заступили 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 14-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Российской Федерации.
В рамках КШУ в воскресенье на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области прошло боевое слаживание группы артиллерии и зенитного ракетного дивизиона 11-й отдельной механизированной бригады. Вчера же состоялась совместная тренировка военной авиации Белоруссии и России — участников учения «Щит Союза-2006». Сегодня, во вторник, на полигоне Лосвидо под Витебском пройдут батальонные тактические учения 103-й отдельной мобильной бригады, на Обуз-Лесновском полигоне организуется тренировка участников активной фазы учения с боевой стрельбой и применением авиации.
В соответствии с замыслом учения личный состав одного из дивизионов 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования совершил марш в заданный позиционный район и приступил к выполнению очередной задачи учения. Колонна боевой техники прошла маршрут, выполнив нормативы без нарушений техники безопасности.
Дежурными силами по противовоздушной обороне отработаны действия по условным нарушителям государственной границы в воздушном пространстве. Перехват и условное уничтожение двух воздушных целей осуществили дежурные экипажи 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Российской Федерации на самолетах МиГ-29 с аэродрома Барановичи.
Одновременно с дежурными силами истребительной авиации с задачей по уничтожению условных нарушителей границы успешно справился и боевой расчет зенитного ракетного дивизиона 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования. Нарушителей государственной границы имитировали два самолета Су-25 из состава
206-й штурмовой авиационной базы ВВС и войск ПВО Белоруссии.
Два новейших вертолета – первый серийный, а также опытный Ми-28Н («Ночной охотник») прибыли в воскресенье в Белоруссию для участия в российско-белорусском командно-штабном учении «Щит Союза-2006», сообщил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. Он подчеркнул, что российская военная авиация в этом учении представлена «достаточно мощными силами и средствами». «В учении участвуют самолеты нашей стратегической авиации, в том числе Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики, истребители, модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50», - сказал генерал армии Владимир Михайлов. Самолет прошел модернизацию, что значительно повысило его боевой потенциал. На учении предстоит на практике продемонстрировать его возможности по управлению авиацией, способности взаимодействовать с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь.

По замыслу учения

Для проведения российско-белорусского командно-штабного учения создана динамичная учебная обстановка, которая, как сообщили «Красной звезде» в штабе Региональной группировки войск (сил), не привязана к реальной военно-политической ситуации, также был принят ряд условностей.





Так, Республика Беларусь «разделена» на два государства - «Бугию» и «Двинию». В замысле учения рассматривается вариант, когда руководство «Бугии» после проведения ряда мероприятий политического характера предъявило свои притязания на «Щарскую низменность» «Двинии». В случае непринятия условий ультиматума «Бугия» оставляла за собой право на применение силы в решении территориального вопроса и с целью демонстрации решимости приступила к приведению своих вооруженных сил в высшие степени боевой готовности, усилила разведывательную деятельность против «Двинии» и заявила о проведении оперативно-тактического учения в приграничном районе.
В свою очередь «Двиния», испытывая в течение последних лет массированное политическое и информационное давление, активно противодействовала попыткам средств массовой информации воздействовать на общественное сознание населения своего государства и одновременно проводила комплекс мероприятий по стабилизации обстановки.
«Днепровия», по замыслу учения, поддерживала деятельность «Двинии» и неоднократно выступала в международных организациях с заявлениями о необходимости поиска компромисса и путей мирного урегулирования назревающего конфликта. В рамках принятых двухсторонних договоров и соглашений для оказания помощи и урегулирования сложившейся ситуации «Днепровия» выдвинула на территорию «Двинии» ограниченный контингент своих войск.
В сложившейся оперативной обстановке командование Региональной группировки войск (сил) намерено не только отразить воздушные удары «противника», но и нанести ряд ответных огневых «ударов» по его пунктам управления, объектам инфраструктуры и группировкам войск. Отражение «наступления» сухопутной группировки «Бугии» планируется во взаимодействии с группировкой войск «Днепровии». При вторжении «противника» ведением активной обороны войсками оперативных командований во взаимодействии с территориальными войсками и группировкой войск «Днепровии» планируется нанести ему «поражение» и не допустить развития наступления «противника» в глубину. Проведением «контрударов» разгром группировок войск «противника» должен быть завершен, а положение по государственной границе восстановлено.
Таким образом, оперативная обстановка на широкомасштабном командно-штабном учении создана с расчетом, чтобы по ней действовали все органы управления - от руководства Объединенных вооруженных сил до штаба батальона включительно, а также соединения, воинские части и подразделения вооруженных сил Белоруссии и России.

Московский, приграничный

Напомним, общая численность войск, участвующих в командно-штабном учении, составляет около 8.800 человек. Большую часть представят вооруженные силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь. От российской стороны впервые представлен многочисленный контингент из состава 20-й гвардейской армии Московского военного округа, который составляет около 1.800 офицеров и солдат. Кроме того, в учении задействована различная боевая техника: более 40 танков, около 180 бронированных боевых машин и 140 ПТУРов, более 40 артиллерийских орудий и 30 реактивных систем залпового огня калибра 100 мм и выше.
По словам командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Владимира Бакина, участие в широкомасштабном российско-белорусском командно-штабном учении «Щит Союза-2006» для военнослужащих частей МВО является важным элементом боевой учебы, направленным на совершенствование профессиональной подготовки. О ее интенсивности свидетельствует то, что в последние месяцы в войсках округа было проведено более полутора тысяч боевых стрельб отделений и взводов, значительно вырос уровень полевой выучки при слаживании подразделений, которое отрабатывалось в ходе проведенных 260 ротных, батальонных и полковых тактических учений. Не только на тренажерах, но и на полигонах округа оттачивали боевое мастерство и экипажи боевых машин. Например, средний стаж практического вождения танков в частях Московского военного округа составляет сегодня 120, а боевых машин пехоты - 110 километров. В частях же постоянной готовности этот показатель в два раза выше. Стрельбы как из стрелкового оружия, так и из вооружения танков, БМП и БТР проводились организованно, без нарушения требований безопасности. Пристальное внимание в войсках МВО уделяется также поддержанию профессионального и методического мастерства офицеров - в течение года было проведено более двухсот пятидесяти командирских сборов, во время которых совершенствовались навыки командиров подразделений и их заместителей по планированию и организации боя.
Ритм боевой учебы, как сообщил «Красной звезде» командующий войсками МВО генерал-полковник Владимир Бакин, по-прежнему останется жестким и потребует от каждого военнослужащего максимальной собранности и воли. Именно такой подход к боевой учебе позволяет Московскому военному округу сегодня не только занимать лидирующие позиции, но и уверенно представлять Вооруженные Силы России на международных учениях.



--