От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 31.03.2006 15:15:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

Определение из словаря

имеет тот недостаток, что разные по важности составляющие марксизма в нем упомянуты в одном ряду.
В.Ленин, как известно, выделял три составные части марксизма - философию, политэкономию капитализма, научный коммунизм, считая главной частью - политэкономию. "
Признаваемая даже противниками Маркса замечательная
последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности
современный материализм и современный научный социализм, как теорию и
программу рабочего движения [c.50] всех цивилизованных стран мира,
заставляет нас предпослать изложению главного содержания марксизма,
именно: экономического учения Маркса, краткий очерк его миросозерцания
вообще." Ленин. К.Маркс.биографический очерк с изложением марксизма.
Я бы сказал, здесь Ленин назвал политэкономию главной частью именно для теории и программы рабочего движения, а не марксизма как философской системы.
Ведь политэкономия капитализма - это попытка применения Марксом материалистического метода при исследовании экономики капитализма.

А в цитируемом определении из словаря научный коммунизм вообще выпал из рассмотрения.

>Поэтому я считаю целесообразным пользоваться общеизвестными определениями ***(типа:
>Марксизм - основанная К.Марксом и Ф.Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:
Ядро марксизма, ядро материалистического понимания истории:
>- философский материализм и диалектику;
>- материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);

Более частные концепции-теории, разработанные как приложение идей ядра к конкретным общественным проблемам
>- обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);
>- теорию классов и классовой борьбы;
>- теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу
>)***