|
От
|
JesCid
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
02.03.2006 20:35:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; В стране и мире;
|
|
Всё равно мой субьектив, конечно, но...
А именно в Алма-Ате было, возможно (не могу сравнивать, но это только предположение) наиболее жёсткий конфликт между русскими (здесь я буду русскими называть просто не-казахов - корейцев и немцев в Алма-Ате тоже было достаточно, кстати, но, опять же, не все казахи тоже имеются мной ввиду) и казахами.
Все местные (парт)начальники, вся номенклатура казахская (такая политика была и со стороны Москвы тоже, а как раз при Кунаеве был расцвет всего этого).
И если не вся, то большинство.
Но для последних это лишь место в социальной лестнице, а не __долг__.
Казахи это воспринимали __нормально__. Не все, но, наверно, большинство.
А русские - нет. Многие, уже даже столкнувшись с коррупцием и круговой порукой, были в шоке, когда туда приезжали. Один друг нашей семьи, от того, что ему было так тошно в Алма-Ате (если не родился, то женился там и жил много лет уже), уехал в г. Мирный (! из Алма-Аты - прекрасного южного грода!). И потом писал, как он счастлив среди "совсем других людей".
Причём неказахов не ак-суек (или чтобы они сами так себя не называли) на начальственных должностях вообще не было. Но менталитет там такой, что остальные казахи эту иерархию признают и... фуф... лелеят даже, что ли - моя мама когда лежала в больнице её одна такая казашка (не ак-суек) чуть не ударила за то, что она отказалась выносить судно казашке-ак-суек. Причём без посыла там какого-то, а просто потому, что сказала, что ей тяжело ходить (после операции). Так что по-мелочи какие-то бытовые конфликты были.
По крайней мере была на то соотв. база.
Русские - не ак-суек для казахов, эту иерархию принимающих, а таких там очень много - пока дело не дойдёт до выяснения - прекрасный человек, а стоит вот это задеть - всё, враги навек. Были, конечно, казахи с советскими убеждениями, но... вот уж что точно - они среди своих были белыми воронами. Или где-то в горах, вне города. Там они вообще более обособленные от всего.
С др. стороны - Алма-Ата - это изначально русский город (Верный). Там __очень__ много было русских. У нас даже оказались не слишком дальние родственники там.
То, что Кунаева, дескать, в Алма-Ате любили - это неправда. А правда то, что его уважали как __своего__ казахи.
Что касается смещения Кунаева. Нас уже тогда там не было. Возможно, был вообще спектакль Колбин-Кунаев-Назарбаев. К тому же Кунаев и правда был очень больной уже.
Я не верю, что на площадь тогда, в 1986г., вышли и русские. Если и вышли - то дураки "за компанию" или провокаторы. А казахи - вышли потому что "нашего" с их т.з. сняли.
В результате устроили давилово и получилось - русские бьют казахов. И не без провокаторов - стопудов.