От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 03.01.2013 02:51:03 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: К «политэкономии» социализма. Пара статей в тему с комментариями...

Комментарии будут следующими:

1. Капитализм воспроизводиться расширенно, поскольку основан на машинном производстве. Но социальные условия машинного производства могут воспроизводиться и без капитализма как это было сделано в СССР
2. Источник инноваций находиться за пределами расширенно воспроизводящегося капитализма, т. е. системы отчуждения и эксплуатации труда, и накопления меновой стоимости. Таковым источником в конечном счете оказывается фундаментальная наука, открывающая новый физические принципы но не производящая сама по себе ни цента стоимости.
3. Физических принципов, т. е. элементарных технологических процессов гораздо меньше чем предметов производства. Если одна технологическая операция это буква, то карта технологических операций, соответствующая единице выпускаемой продукции это слово или предложение. Инновации в физических принципах вычислительно менее емки. Невозможно обсуждать производство тысяч новых гаджетов, но если они построены на одном принцпе, а на одной технологической платформе, то внедрение этого принципа вполне можно обсуждать централизовано.
4. Разделение инновационного процесса на фундаментальные исследования и технологические разработки позволяет перенести риски в некоммерческую сферу и таким образом обобществить их. У Сталина образцом структуры производства были развитые страны, но как только уровень развитых стран был достигнут, образцом должен стать научно-технический прогноз. Если есть фундаментальный задел, инженеры уже действуют не в условиях неопределенности, а имеют точное предписание, что к следующей пятилетке нам нужны материалы с такими-то параметрами, такие то мощности турбин и процессоры такой-то производительности и т,д. Как и предсказывал Шумпетер предпринимательская функция отмирает под воздействием углубления разделения труда.
5. Время жизни инновации обратно пропорционально темпу НТП — при коечном объеме капитализм в пределе бесконечных темпов НТП попросту невозможен. Либо он должен всё время расширяться, чтобы компенсировать снижение нормы прибыли её массой. Но шарик то кругленький, а за пределами Земли потенциальных покупателей товаров и продавцов рабочей силы пока не обнаружено(традиционный сюжет классической западной фантастики это колониальная эксплуатацию новых планет). - капитализму положены чисто структурные макроэкономические пределы роста

Инновационное производство при капитализме обретает облик относительной прибавочной стоимости — это означает что на каждый час НИОКР должно прийтись несколько часов труда, опредмеченного в товарном производстве. Помимо миллиона человеко-часов затраченных на ускоритель, над затратить еще пяток миллионов на производство кучи гаджетов, даже если они не нужны. Доля НИОКР в общем бюджете рабочего времени человечества при капитализме никогда не превысит половины — потому как никакой прирост производительности труда оставшейся половины не сможет их окупить, хотя сам по себе баланс производительности труда всегда сходиться - обратная производительность это и есть доля простого воспроизводства.
Вообще если говорить об инновационном механизме специфичном для социализма, то здесь важную роль играет качество научно-технического прогнозирования. Уравнения математической физики сами по себе прибыль не приносят, хотя, как наглядно демонстрировали наши самарские коллеги без них никакая техника не работает. Фундаментальная наука, функционирующая по своим внеэкономическим законам создает задел в виде общей базы знаний. На основе это базы знаний можно прогнозировать параметры перспективных технологий, а потом это прогноз превращать в план на пятилетку — вот инновационный процесс без предпринимательского риска (точнее он усредняется по обществу).

Товарное накопление это возрастание меновой стоимости. Каждый индивидуальный капиталист по максимуму использует время своих рабочих, чтобы произвести как можно больше товаров и подать их на рынке и вложить вырученную прибыль в дальнейшее расширение производства. В итоге все большая доля рабочего времени овеществляется в капитале частного собственника. А разве возможно какое-либо другое накопление, нетоварное? Да, возможно, если объединить индивидуальные капиталы в единую фабрику, т. е. Систему циклов воспроизводства. Тогда, для экстенсивного расширения производства достаточно зафиксировать структуру органического строения капитала и увеличивать только мощность. Иными словами., рабочий тратит одну и ту же долю своего времени на воспроизводство себя, одну и ту же на воспроизводство оборудования, но мощность то этого оборудования возрастает каждую пятилетку! В итоге производство растет, но возрастания трудозатрат не происходит — расходуется только энергия. У капиталиста так не получиться — использование факторов производства возрастет пропорционально, иначе его товар просто обесцениться — стоимость то пропорциональна труду. Именно в этом месте и используется отсутствие транзакций в нетоварной экономики — максимизировать меновую стоимость нет нужды если всё производство это очень большой замкнутый конвейер, воспроизводящий свои элементы. Заметим, речь идет об экстенсивном социалистическом воспроизводстве (а для капитализма оно интенсивное) — при интенсивном воспроизводстве повышается кпд оборудование,и снижается доля труда, необходимого для его воспроизводства. Отсюда, кстати, следует вывод, что печально известная практика планирования по валу от достигнутого, это эмуляция капитализма. И этот только индустриальное нетоварное производство. С постиндустриальной нетоварностью дело обстоит еще лучше. Скажем, чтобы мне получить новый Linux достаточно скачать обновления из интернета Никакого рынка нет и в помине — есть сообщества разработчиков и они делают продукт, который потом свободно распространяется — никаких транзакций не происходит и прибыль не извлекается. Если по такой же схеме осуществлять все прочие технологические разработки — ученые придумывают-открывают новые физические принципы,а инженеры упаковывают их в программные контейнеры с описанием технологии тиражирования и рассылают по предприятиям, оптимизация (что внедрять)осуществляется чем то вроде ОГАС по критерию акклиматизации совокупного кпд и минимизации трудоемкости — получиться настоящий коммунизм, даже лучше чем тот, который нам обещал Никита Сергеевич к 1980-му году:) Ну а менеджерам и дельцам с Уолл-стрит «прогуляться по доске» (так сказать возвращаясь к истокам грюндерского капитализма) из окон своих штаб-квартир (ну а это уже старая добрая пражская традиция)- может быть им удасться отыграть свое падение, подскочив при ударе о землю на пару метров вверх:)- больше ни для чего они всё равно будут не нужны.