От Кактус Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 07.11.2012 11:04:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Демоны самоликвидировались?

>>Любое обсуждение, хоть под протокол, хоть в курилке предполагает единство нормы. Нельзя в суде руководствоваться одной моралью, а на улице - другой.
>
>Такое возможно только в мире, где все ясно, однозначно, известно, нет борьбы и изменений. Закон, это не нечто данное нам свыше. Можете припомнить марксистскую формулировку Права? "Норма" (закон), это всего навсего свод правил и алгоритмов действий (не буду продолжать). Мысль никак не ограничивается юридическими "нормами", иначе желание знать правду станет мыслепреступлением. Суды часто отпускают и оправдывают преступников, когда следователь однозначно уверен в виновности подозреваемого. Суд может осудить невиновного и такое происходит во всех странах. Сам бывал в судах, в разных ролях, насмотрелся и на судей и на адвокатов, но никакой суд не в состоянии и не имеет права указывать мне как думать о подсудимом и тех же судьях. Нельзя к любой детали подходить только со штангенциркулем.

Я не о законе, а о единстве моральной нормы. Правоприменительная практика определяется господствующей в обществе моралью - она содержит расшифровку понятий закона. Например, различные мнения по делу Пусси Риот объясняются именно различными нравственными позициями сторон: одни видят экстремизм, другие - мелкое хулиганство. Если такое расхождение внутри одной личности (в суде один, на улице другой) то это странно.

Остальные вопросы не готов обсуждать - как В.И. Чапаев "академиев не кончал". Не силен "во всемирном масштабе".