|
От
|
Вадим Рощин
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
30.10.2012 16:53:29
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ваш пафос мне понятен, но я его не разделяю
>Зимой были массовые протестные демонстрации населения. Этот протест удалось приватизировать наиболее раскрученным медийным фигурам нетрадиционной социальной ориентации.
Ваш пафос мне понятен, но я его не разделяю. Вернее разделяю, в том смысле, что мне тоже хотелось бы найти крайнего (виновного в сливе), но я себя сдерживаю. Почему сдерживаю – см. ниже.
Разговоры о сливе или приватизации протеста ведутся с самого начала протеста. Начал их ещё Лимонов: мол не уведи Немцов протестующих с Охотного ряда на Болотную мы дескать уже взяли бы власть. Это смешно, особенно с учетом уже имеющего на сегодняшний момент опыта событий 6 июня. Людей потому так много и пришло на Болотную, что они увидели возможность легально выразить свой протест. Нелегально же никто ведь им не мешал выходить каждый месяц 31-го числа, но выходило сами знаете сколько.
>Сложилась коалиция буржуазно-демократической улицы "за правильный капитализм" и либеральной трибуны "за свободу грабить всех без разбора". Трибуна сориентировала массового участника на антисоциальные лозунги и вручила ему как символ протеста белую ленточку. Которую он с удовольствие принял.
Здесь у вас противоречие: то ли трибуна слишком буржуазная и «правильная», то ли она слишком радикальная и антисоциальная. Вместе это совместить сложно.
>К весне белоленточная массовка понабралась хоть какого-то политического опыта на своих ошибках и видя позицию "лидеров" (можно первую букву заменять по желанию на любую другую, смысл останется тот же) на митинги ходить перестала.
Не думаю, что в этом причина. Это могло использоваться только повод , утешительная отмазка (см. басню лиса и виноград) . Причины в усталости, в отсутствие какой-либо приемлемой реакции власти и в репрессиях. Люди ведь не мазохисты. Но если они перестали ходить на начавшиеся им казаться бесполезными митинги, то это не значит, что они стали лояльны режимы. Думаю, этому режиму эти люди не будут лояльными уже никогда.
>В ходе угасания протеста число людей с белыми лентами на площади сокращалось заметно быстрее чем число людей с красными флагами. Поползли слухи о полевении протеста, дескать белоленточники попали под влияние красных. Распускались они скорее всего белыми организаторами которые преувеличивали угрозу для власти. Возможно хотели повысить свою капитализацию и в смысле статуса и в смысле денег из администрации президента (не Обамы).
Может быть, но вряд ли.
>В этот момент замена людей на трибуне могла бы изменить характер протеста. Но статусные левые, жутко революционные в интернете, брать на себя ответственность не захотели и спихнули все на Удальцова - "он все равно отморозок, пусть сидит". (Теперь они либо ему сочувствуют, либо его ругают, но главное сделано - под подпиской о невыезде сидит Удальцов, а не видные марксисты современности.) В результате и красная публика ходить на митинги перестала. Протест сдох.
Опять у вас всё натянуто. Флагов красных стало больше, а красная публика ходить перестала. Кто виноват, Немцов? Так он специально на последнем митинге с трибуны заявил, что в коем то веке пошел на компромисс с Удальцовым на предмет включения в резолюцию именно социальных требований.
>Но возможно повторение ситуации и поэтому сценарий решили закрепить. Для того чтобы никаких левых не оказалось в руководстве протестным движением были проведены выборы и создан КС. В котором мы видим те же либеральные рожи уже в качестве легитимных представителей любого протеста против власти. КС - вечная трибуна Болотной, орган приватизации протеста, устойчивая структура канализации протеста и сливания его в никуда.
Для тех целей, которые протест изначально заявлял, вполне достаточно и либералов. Пускай хоть такой КС будет, чем вообще никакого. По моему мнении, надо ему всячески помогать. А будь КС даже весь из левых чтобы он конкретно сделал?
>Одним из косвенных признаков революционной ситуации в России будет нахождение членов КС во время массового социального конфликта за пределами страны. Потому что принцип наемничества - "за деньги убивают, за деньги не умирают".
Пока что на примере этого форума мы видим обратную тенденцию: за пределами страны почему то находятся охранители. Ну это так , к слову. На самом деле я согласен. Если запахнет жареным, побегут многие. Но не потому что они либералы, просто побегут все те, кто имеет возможность убежать (деньги, связи, опыт пребывания за кордоном, знание языков и т.п.). Охранители при возможности тоже ведь бегут и возвращаться не собираются. Разве Мирон или Александр Степанов собираются вернуться?