|
От
|
А. Михайлов
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
25.09.2012 13:49:04
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Обещанные наброски...
Я не говорю о революции в политическом смысле, здесь, конечно, ваша программа революционна, я скорее о революции как о восхождении, шаге развития. Для общества «попроще и пожаднее» программа может и хороша, но оно тогда и останется простым. Превосходное общество возможно уже сейчас. Необходимость глобальных перемен ощущается всеми, так что глубоко внутри люди готовы и способны к какому-то радикально более сложному и «лучшему» жизнеустройству. Это только ощущение, конечно.
Что можно назвать прорывом я не могу сформулировать даже, наверное, в виде лозунгов. Но если бы ваша программа начала реализовываться, я бы, конечно, не мог быть её противником, всё же она обеспечивает гораздо лучшие, чем наличные, возможности для развития. Но считал бы, что возможно много большее.
Современное общество не может измениться в один момент, ни даже в среднесрочной перспективе. Но движение в направлении светлого будущего возможно, и оно как раз и важно, пусть даже большинство пока еще остаётся в части погрязнее. Для этого необходим передовой сектор, который будет жить по законам не допускающим никаких скидок на текущую неподготовленность и неразвитость и будет локомотивом развития всего общества/обществ, а это означает принципиальную многоукладность уже даже внутри одного общества.
Причём доминировать ведущий уклад должен не производственно, а скорее культурно. Так как главная беда современности не в так или иначе понимаемой производственной неразвитости, а в войнах, геноцидах, религиозном фанатизме, уголовной преступности иных формах бесчеловечности внутри или межкультурной. И этот прогрессивный сектор, видя свою задачу как ликвидацию бесчеловечности, в равной степени должен выступать локомотивом внутриобщественного развития и способствовать появлению мирового человеческого общества, то есть быть субъектом уже глобальным.