|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Кравченко П.Е.
|
|
Дата
|
20.09.2012 03:11:03
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re:О Стеньке Разине и левой идее.
>1. Критерии демаркации. Что в этой программе собственно левого? >Я собсно не по поводу "левой" программы даже. Тем более "левый" -это такое размытое понятие, если не утверждается, что программа "комунистическая" то и спорить особо не о чем, во всяком случае мне - не интересно. Опять же то, что программа, рожденная Алексом по моим представлениям комунистической быть и не должна. Как мне видится, явно коммунистических взглядов тут придерживаются только Монко, Вы, и... мои извинения, если кого не приметил. Ну да, я тоже как бы претендею называться))
«А слона то я и не приметил» - а как же тов.Пуденко, тов Кудинов и др? :) Спасибо, конечно, на добром слове, но давайте не будем играть в партком и выяснять кто тверже «колебался вместе с линией».
Левая идея в самом общем понимании состоит в превращении человека из объекта социального детерминизма в субъет, в частности в праве каждого на целеполагание — коммунизм это лишь наиболее последовательное, научное воплощение этих демократических принципов.
Вопрос о том какое отношение имеет к левой идее Стенька Разин уведет нас...
>собсно вопрос, мне вот совершено не кажется, что "вопевание" Стеньки Разина является какой то уступкой уголовной психологии. а лежит скорее в русле пропаганды революционной, коммунистичской идеологии.Да и вообще, если Разин сволочь то были ли в его время вообще не сволочи? Что скажете?
...совсем в другую область — в область истории, причем альтернативной. По сути вопрос формулируется так — могла ли Россия состояться как обширнейшее государство на Земле, если бы связка служилое дворянство (помещики)+ крепостное крестьянство была бы заменена на союз купеческого посада до ремесленных слобод с вооруженным крестьянством (казачеством)? Только в случае положительного ответа на этот вопрос стихийная борьба народных масс против крепостнического гнета под руководством Разина, а веком позже и Пугачева, могла бы увенчаться успехом.