|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
27.09.2012 21:47:23
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: рус вариант - "не люблю негров и расистов". Православствующие
больше верят в знаки Зодиака, чем в Христа.
Но ставят свечки
медицинский факт!!
Социолог Елена Вовк резюмирует эти неутешительные итоги следующим образом: "Отношение к проблеме можно описать известным выражением "не люблю негров и расистов"
КАКАЯ однако прелесть!!
верующих в самую тупую, так называемую газетную астрологию (solar signs)
россиян ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем в г.б. иисуса саваофовича!
К Т О ЭТИ ЛЮДИ??
>рус вариант
ч.1
В последние полтора десятилетия гороскопы, прогнозы и рекомендации астрологов заняли, как известно, заметное место в российском информационном пространстве. Поэтому представляется небезынтересным выяснить, как наши соотечественники воспринимают бесчисленные публикации такого рода: насколько широк интерес к ним, насколько серьезно влияние 'популярной астрологии' на массовое сознание и какие именно социально-демографические группы в наибольшей мере подвержены этому влиянию, в какой мере российские граждане склонны доверять прогнозам астрологов и на практике следовать их советам.
http://bd.fom.ru/cat/rel_rel/mistika/
http://bd.fom.ru/report/map/dominant/dominant2004/dom0405/dd040531
По данным массового опроса, почти половина наших соотечественников (46%) уверены, что по знаку Зодиака можно составить представление о характере человека. Противоположную точку зрения поддержала лишь треть опрошенных (33%).
...
Итак, примерно четверть россиян (а среди молодежи – более трети) пытаются учитывать прогнозы и советы астрологов в своем поведении. Среди тех, кто, по их утверждению, следит за соответствующими публикациями, две трети стараются следовать полученным рекомендациям, среди обращающих на них внимание от случая к случаю – 30%.
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К АСТРОЛОГИЧЕСКИМ ПРОГНОЗАМ И СОВЕТАМ АСТРОЛОГОВ: СЛЕДИТЕ ЗА НИМИ, ИНОГДА ОБРАЩАЕТЕ НА НИХ ВНИМАНИЕ ИЛИ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЕТЕ НА НИХ ВНИ
оч интересные цифры
ни сторонники, ни оппоненты 'прикладной астрологии' почти не затрагивали при этом вопросы о природе закономерностей, на которые она опирается, о самой методологии астрологического прогнозирования. Когда же модераторы спрашивали участников фокус-групп, является ли астрология, по их мнению, наукой, неизменно обнаруживалось, что суждения респондентов по этому поводу практически никак не соотносятся с их собственным отношением к астрологии: приверженцы последней нередко без особого сожаления отказывали ей в статусе науки, а сторонники – с той же легкостью этот статус признавали. Приведем лишь одно, но зато на редкость выразительное высказывание на этот счет:
'Я изучала научный коммунизм, и это такая же белиберда, как и астрология. Но это же наука' (ДФГ, Самара).
----------
КТО ЭТИ ЛЮДИ??
ч.2
http://krotov.info/history/20/1990/dubin.htm
Таблица 5
ВО ЧТО ВЕРЯТ НЫНЕШНИЕ РОССИЯНЕ?
ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К АМУЛЕТАМ И ЗВЕЗДАМ
Таблица 6
(в % от числа опрошенных в каждой группе; суммируются подсказки "определенноверно" и "скорее верно", 1998 г., N=1600 человек)
Амулеты приносят удачу
Звезды предопределяют судьбу человека
Вероисповедание:
православные 51 47
неверующие 33 31
http://ecsocman.hse.ru/data/2011/03/11/1214896893/Lebedev_9.pdf
суммируя оценки и выводы ряда исследователей данного вопроса, выделяет
несколько его базовых составляющих: (1) противоречие между заявлениями о религиозном Ренессансе и слабым изменением действительного уровня религиозности населения; (2) противоречие между внешней демонстрацией религиозности и сохраняющейся светскостью общественного сознания (отношение людей к церкви и ее установкам изменилось слабо); (3) противоречие между различными пониманиями "уровня религиозности", "истинности и степени веры"
http://newsru.com/religy/13jun2012/dubin.html
"Я с самого начала не верил в религиозное возрождение России и за 20 лет не стал в это верить. Гипотеза религиозного возрождения не подтвердилась", — подытожил ученый результаты многолетних социологических исследований.
Главная проблема, по мнению Дубина, — в "качестве" явления, которое обычно принимают за религиозное возрождение.
Среди тех, кто называет себя православными (далее эта категория населения обозначена аббревиатурой — НСП) — крещены 68-70%, около 40% твердо верят в существование Бога и загробной жизни, а 1/3 НСП не верят в Бога вообще и не относят себя к религиозным людям, утверждает эксперт. У более чем половины НСП дома нет никакой религиозной литературы; 80% из них не причащаются; 55% - не посещают богослужения и только 15% НСП непременно бывают в храме на Пасху, 10% из них регулярно постятся и ежедневно молятся, 3-4% знают 10 заповедей и Символ веры.
По частоте посещения храмов, по включенности в жизнь Церкви Россия занимает самое последнее, 15-е место из целого ряда исследованных стран. Так, в ФРГ, Словакии не включены в деятельность Церкви 20% населения, в США — 30%, во Франции — 40%
НСП скажут, что вера нужна, "чтобы мне полегче стало", и не станут связывать религиозную жизнь с проблемой ответственности, личной активности, продолжил докладчик. Для социологов очевиден демонстративный характер религиозности российского большинства: "словесное подтверждение своей принадлежности к православию — да, а включенность в деятельность Церкви — нет; креститься — да, а взять ответственность за свои действия, помогать людям — нет".
http://newsru.com/religy/27feb2012/kimosy.html
соблюдаемый ритуал при посещении храма - ставить свечи: так делают 81% россиян, приходящих в церковь, причем его соблюдают практически в равной степени как те, кто ходит в церковь редко, так и те, кто делает это регулярно (80-82%). Кроме того, ритуал ставить свечи в равной степени соблюдают как православные (86%), так и респонденты, которые не считают себя верующими (81%).
http://newsru.com/religy/12apr2012/politics.html
Большинство россиян (63%) уверены, что политики посещают церковные службы на Пасху, руководствуясь расчетом, а не религиозными чувствами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). Итоги социологического исследования опубликованы сегодня на сайте Фонда.
Когда аналогичный опрос был проведен в 2001 году, такого мнения придерживались 74% респондентов, отметили социологи, мнение которых приводит РИА "Новости".
Менее четверти россиян (18%) верят, что политики все же руководствуются чувством веры, а 19% не нашлись с ответом на вопрос.
Чаще других в расчетливости политиков подозревают жители городов-миллионников (77%), граждане с месячным доходом свыше 20 тысяч рублей (76%) и люди с высшим образованием (73%).
Электорат Владимира Путина больше верит в чистые чувства политиков (23%). Так же рассуждают жители сел (29%).