От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 27.08.2012 21:45:19 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Тем временем этакое "Чудо на Потомаке". Экономика, эта, выздоравливает

на каждого Стуса найдется СИГАЛ

>Автор: Владимир Стус, для "Хвилі"

>Общаясь с западными экспертами и топами на протяжении многих лет, наблюдаю

>Гипотетически есть ещё один геополитический вариант. Вариант интеграции с РФ.

>Что же можно изменить, как исправить ситуацию? Кризис Германии по причинам, масштабам и длительности это не экономический кризис, а цивилизационный. На микроуровне он проявляется в том, что традиционная западная инвестиционная модель со ставкой на кардинальные инновации и расширение рынков перестала быть конкурентоспособной. На уровне страны цивилизационный кризис нельзя отменить, в лучшем случае можно немного отсрочить по времени и смягчить.

>Поэтому своему сожалению, вынужден сделать ряд пессимистических прогнозов.

> Евросоюз представляется обреченным, попытка его консолидации даже в несколько урезанном виде невозможна в условиях набирающей темпы регионализации. ... процесс распада на Евросоюзе не остановится – практически гарантированно распадётся целый ряд стран, ныне входящих в ЕС. В частности, представляется, что Германии очень повезёт, если она отделается глубокой внутренней децентрализацией, а не развалится на части во время предстоящей Второй Тридцатилетней войны. Я понимаю, что сейчас такой прогноз представляется крайне маловероятным, но он сделан на той же методологической основе – Модели развития технологической цивилизации, которая позволила заранее прогнозировать кризис. Причем не просто экономический кризис, а гораздо более острый и длительный кризис цивилизационного масштаба.

>P.s.

>Модель развития технологической цивилизации, на основе которой выполнен этот прогноз, базируется на естественно научной, а не на экспертной методологии.

да. На научной

Нам пишут из Пиндостана

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2012/034/KMO_085444_04434_1_t206.jpg


Американская экономика очередной раз доказала, что она не менее живуча, чем голливудские сюжеты
Фото: AP Photo/NYSE
http://kommersant.ru/Doc/2001631
По оценке бюджетного управления Белого дома, по итогам 2012 года американский ВВП должен прибавить 2,6%. Разительное отличие от еврозоны, постепенно сползающей в затяжную рецессию.

американской экономике, похоже, удается мало-помалу выходить на траекторию устойчивого роста

признаки на фоне падающей еврозоны — совершенно отчетливые. Если современной цивилизации суждено мирным путем выйти из кризиса, то только благодаря капитализму.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

в эту пятницу ФРС объявит о начале третьего этапа количественного смягчения (QE3)
Подробнее: http://kommersant.ru/Doc/2001631


Мировая гегемония

В этом причудливом сочетании и чередовании методов монетарной и классической кейнсианской политик американской экономике, похоже, удается мало-помалу выходить на траекторию устойчивого роста. Вероятно, потому, что целью властей было не регулирование ради регулирования, а регулирование ради стимулирования. И дало это плоды не только в отраслях традиционного американского лидерства, как, например, IT-технологии, но и в отстававших прежде секторах.

Профессор Гарвардского университета Джозеф Най описывает в своей недавней статье, как в течение последних 40 лет каждый американский президент объявлял курс на обеспечение энергетической безопасности. И большинство экспертов относилось к этому скептически. Но, согласно данным управления энергетической информации США, уже к концу этого десятилетия половина потребляемой Штатами сырой нефти будет добыта на территории страны. А к 2023 году США станут экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать.

Скажем, за последние пять лет ежегодный рост добычи сланцевого газа в США составил 45%. А его доля в общей газодобыче выросла с 4% до 24%. "Американская экономика получит выгоду от создания сотен тысяч рабочих мест, в том числе и в удаленных районах с замедленным экономическим развитием. Это приведет к росту ВВП, даст новые бюджетные поступления, сократит внешнеторговый дефицит и улучшит состоянии платежного баланса. Некоторые отрасли, в том числе химпроизводство, получат значительное конкурентное преимущество с точки зрения производственных затрат",— считает Най.

В начале кризиса мир ждал ренессанса левых идей, выражающих стремление общества к более справедливому и гармоничному распределению ресурсов. Но новые левые пришли со старыми лозунгами — как все поделить. Капиталистическая система, естественно, несовершенна, но она позволила в течение нескольких десятилетий сделать существенный скачок в качестве жизни значительной части населения. Можно, конечно, сетовать, что куплено это качество в долг и на нарисованные доллары. Но пока рынки не получили гомогенного распространения, а проще говоря, пока у каждого голодающего в Африке не будет гамбургера и айфона, капитализм останется главным двигателем восстановления и роста мировой экономики. Причем, похоже, именно американский капитализм.

Авторские страницы
Евгений Сигал

тем временем
В Минэкономики уже говорят об угрозе нехватки инвестресурсов в России.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2009247

Еврозона тоже протухает. Теперь уже и бабки на лавке = и те, смотря телевизор, знают о кризисе Еврозоны. Об этом разве что собаки не гавкают.

А Пиндостан "благодаря безостановочной печати долларов смягчению" вон расправляется, говорят

В чем причина, а?