От Константин Ответить на сообщение
К Кудинoв Игорь
Дата 13.06.2012 17:07:10 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

О московском самоуправлении (кстати)

Мы недавно обсуждали эту тему. Тут в Эксперте статья вышла, подтверждающая ряд моментов. Упомянут П.Милосердов, а также подтверждается, что процесс во многом запущен новыми московскими властями с целью подорвать сложившуюся лужковскую систему
кстати некто М.Горбачёв тоже старался ослабить систему усилением самоуправления и даже демократии, но будем надеяться, что народ стал несколько умнее
!-----------

На 12 июня планируется широко анонсированное проведение двух крупных оппозиционных акций. Первая, «Марш миллионов-2», вписывается в «генеральную линию» массовых протестов. А вот вторая, митинг по поводу общегородского референдума, предложенная «Лигой избирателей», может быть шагом в ином направлении. В Москве уже началась борьба за расширение прав муниципалитетов, и «Лига избирателей» пытается заземлить московский протест, ориентировав его с федеральной на городскую политику.

Поход за полномочиями

26 апреля группа муниципальных депутатов Петербурга и Москвы, объединившихся в неформальную структуру «Реальная власть самоуправлению» (РВС), направила обращение в Конституционный суд. В обращении содержался призыв воспользоваться правом законодательной инициативы и поставить перед Государственной думой вопрос об отмене статьи 79 Закона о местном самоуправлении, ограничивающей полномочия муниципалитетов в двух столицах. Из Конституционного суда в положенный срок пришел ожидаемый ответ, что инициатива выходит за пределы прямого ведения этой организации. Впрочем, по мнению юриста Виты Владимировой, принимающей активное участие в работе РВС, такое обращение было скорее способом поднять проблему и привлечь к ней внимание СМИ. Дальнейшие планы РВС, по словам Владимировой, — добиться изменения устава городов Москвы и Петербурга, где следует обеспечить соблюдение Закона о местном самоуправлении в полном объеме без изъятий и ограничений. Есть идея обратиться с этим предложением в Московскую городскую думу. Однако, поясняет Владимирова, надежда на то, что МГД захочет рассматривать этот вопрос, тоже невелика, поэтому следует готовиться к организации городского референдума. На реализацию этого плана, по мнению юриста, может уйти около года планомерной работы.

«Реальная власть самоуправлению» — лишь одно из объединений оппозиционных муниципальных депутатов. Существует еще Форум муниципальных депутатов, первое заседание которого состоялось 22 апреля. Эта структура организована по инициативе партии «Яблоко» и объединяет советников муниципальных собраний, как представляющих оппозиционные партии, так и независимых. В заседании 22 апреля приняло участие около 120 депутатов, и пока цели форума простираются не настолько далеко, как у РВС. Так, обсуждалась инициатива «Яблока» по наделению муниципальных депутатов правом корректировать градостроительные планы. Расширение прав местного самоуправления в Москве — одна из приоритетных тем «Яблока» на протяжении многих лет.

Можно вспомнить и о Совете муниципальных депутатов Москвы, который, в свою очередь, претендует на объединение независимых депутатов (к нему, в частности, имеет отношение политический активист националистического толка Петр Милосердов).

Все указывает на явное изменение положения на муниципальном уровне в столицах: муниципальные депутаты вдруг обрели некий, пусть и слабый, политический ресурс. А объединяющим лозунгом стало расширение полномочий местного самоуправления.

Ветер местных перемен

Ресурс замечен не одними депутатами. 30 мая мэр Москвы Сергей Собянин выступил на съезде Совета муниципальных образований и пообещал, что полномочия муниципалитетов в Москве будут расширены. Хотя здесь, конечно, приходится говорить о возможном появлении хоть каких-то прав взамен их почти полного отсутствия. Например, предполагается обязать глав районных управ отчитываться перед муниципальными собраниями. При этом выраженное двумя третями голосов недоверие главе управы может стать основанием для его увольнения. К регулярным отчетам перед муниципальными депутатами собираются привлечь также главврачей поликлиник и руководителей инженерных служб. Кроме того, муниципалитеты получат возможность согласовывать строительство социальных объектов, благоустройство парков и придомовых территорий.
...


http://expert.ru/expert/2012/23/stuk-v-gorodskie-vorota/


>!-------------
Правда на сайте Совета муниципальных депутатов Москвы, что-то нет про П. Милосердова.

http://www.amom.ru/