|
От
|
Константин
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
28.05.2012 19:43:43
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Красиво говорит
>>Ну а икона либеральной интеллигенции вещает ровно то, что и должна - запрос либерального/мелкобуржуйского слоя на низвержение квазифеодальной формации нынешней ельцепутии.
>
>но как поет-то!
Всё-таки профессионализм великая сила.
...
Однако под «пылью событий» есть и более глубокие движения. В частности, изменяется отношение к власти как таковой — в любых ее формах и персонификациях. Изменения происходят в «микрофизике власти» — на уровне обыденных практик и атомарных контактов. Власть отвратительна, «как руки брадобрея», уже не только в прикосновениях государства, но и в мельчайших порах жизни, в любой асимметрии отношений, в языке и текстах. Ее отторгают, но обидчивая власть, теряющая опору и остатки признания, этого пережить не может, а потому лишь наращивает свое присутствие во всем спектре регулятивных отношений, от эфира до культуры, науки, экономики и рукопожатий с ветеранами на параде. Не случайно именно ручное управление становится не просто главной формой порождения «порядка», но и навязчивым предметом медийного самолюбования. Снаружи все это воспринимается как рукосуйство, оскорбительное для взрослого человека. Старые дисциплинарные техники не работают. Власть этого не понимает и продолжая строить народ, самозабвенно позируя там, где нормальные люди видеть ее уже не хотят даже за деньги.
Есть и более прозаические сдвиги. Еще недавно наш гражданин трепетал перед властью, ощущая себя вечным нарушителем правил, не нарушать которые нельзя, поскольку так они написаны. Но «поправив дела», люди вышли на другой уровень отношений: теперь они не откупаются от власти, а покупают ее, причем на корню, как в ситуации с техосмотром, медосвидетельствованием, БТИ или пожарным надзором. Люди власти теперь такие же агенты на рынке услуг — торговцы и нарушители. Это даже не стационарный бандит: все торгуемо и ликвидно, прейскурант известен.
Еще недавно Путин был отстроен от этих отношений, а потому грелся на тефлоне, что бы ни вытворяла со страной и людьми его «вертикаль». Теперь он в представлениях людей все больше склеивается с системой и становится таким же инспектором ДПС, только большим. Ему не прощают даже не доходы друзей и отчаянное цепляние за власть. Конфликт в том, что он пытается строить общество по старинным лекалам («Шлем Цезаря прельщает толпу, щит вызывает уважение, а меч заставляет бояться»), когда ничего этого уже нет: шлем как колпак, меч картонный, социальный лифт, превращенный в восходящий мусоропровод. Это как если бы инспектор охраны труда, собирая дань с фирмы, еще и пытался производить впечатление, требуя любви и оваций.
Путин демонстрирует несокрушимую волю к власти, но чем круче он это делает, тем виднее, что он ее именно демонстрирует — старательно и из последних сил (ресурс сильных жестов близок к исчерпанию). Конфликт неразрешим; оперетта уже никогда не станет драмой, разве что еще одной маленькой трагедией. Вместо Цезаря — Калигула, набивающий коридоры власти конями. Чтобы не потерять лицо, приходится чудить на грани самодурства, но и согласных терпеть эту конюшню все меньше. Тем более когда назначенцы активны и бьют копытами — трудоустройство Мединского поставило в идиотское положение весь состав путинских доверенных лиц от культуры: теперь этот подарок и все, что будет дальше, — их политическое, моральное и творческое достижение. Можно открывать горячую линию для принятия благодарностей.
...
Александр Рубцов
руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1788112/putin_bez_teflona?full#cut