G. Kh. POPOV,
President of the International Union of economists,
President of the Free Economic Society of Russia,
President of the International University,
President, Honorary full member of the International Academy of Management, academician of the Russian Academy of Natural Sciences, Dr. Sc. (Econ.),
professor
ТРУДЫ ВОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
ОБЩЕСТВА РОССИИ 147
стенограмма научно-дискуссионной части пленарного заседания юбилейного Собрания. http://www.iuecon.org/2011/147%20VEOR_FIN.pdf
информативный юбилейный сборник тут
к сожалению, без цветных вкладок, как в бум.варианте
Там итоги соц-эк преобразования Москвы за 20 лет в красочных графиках и гистограммах. Итоги поповско-лужковской эпохи
Наиболее впечатляющая отсюда
с.49 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
СТОЛИЦ ГОСУДАРСТВ
НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА МОСКВЫ
В.Я. БЕККЕР,
заместитель директора Научно-исследовательского
и проектного института Генерального плана города Москвы,
почетный академик Международной академии архитектуры,
академик Международной академии наук по информационным
процессам и технологиям, академик Российской
жилищно-коммунальной академии, заслуженный
экономист РФ, почетный строитель России, к.т.н., профессор
с 1992 года, примерно за 20 лет, доля
занятых в науке и промышленности снизилась практически
вдвое (с 41 до 19%) (рис. 15).
При этом доля занятых в торговле и строительстве возросла
вдвое (с 22 до 43%), возросла именно в этих двух отраслях, где в
основном используется иностранная рабочая сила. В связи с
этим особую важность приобретает вопрос совершенствования
структуры занятости.
цифры с графиков
по ОКОНХ
1992 2003
--------------
торговля и "общепит" 9.2 25.5
строительство 13.5 18.2
вместе 22.7 43.7
наука 23.1 12.9
пром-сть 18.2 6.4
вместе 41.4 19.3
http://www.iuecon.org/Vena2011Bekker.html
Производство товаров и производство услуг распределяется примерно в том направлении, в котором оно развилось в потребительском обществе. Мы сегодня имеем 75% производства услуг и производства товаров. Но в перспективе, из чего складываются это? В производстве товаров участвуют всего фактически две отрасли: промышленность и строительство. Если объем строительства объективно в доле — даже не в объемах, а в доле — будет сокращаться, то, конечно, весь вопрос заключается в том, насколько Москве удастся поднять промышленность и развить новую промышленность на новых инновациях. В соответствующей потребительской сфере услуг — здесь всего гипертрофирована торговля, у нас до 2010 года она развивается. Ну, мы предполагали, что ее доля будет сокращаться, возрастет общекоммерческая деятельность, надеемся, что возрастет доля науки, и под это закладывали определенные мероприятия в Генеральный план. С другой стороны, фактическая динамика структуры занятости, вот в левом столбике, она показывает красным, если у нас с 1992 года, за 20 лет примерно, наука и промышленность занимали почти 40%, то сейчас они снизились где-то до 18–19%. И наоборот, торговля и строительство с 22 выросла до 43%, а это, кстати, те две отрасли, куда, в основном, завозятся иностранцы, куда завозится иностранная рабочая сила, это где москвич, в основном, не работает. Поэтому вопрос совершенства структуры — это вопрос очень важный. В пересчете на то, что мы перешли на новую форму, на КВЭД, на классификатор видов экономической деятельности, вместо отраслевой, это дает некоторую поправку, но смысл остается тот же самый.
http://ristr.spa.msu.ru/stats_city/stats_city.php
произошли серьезные структурные изменения в народнохозяйственном комплексе столицы. Значительно снизилась роль индустриально – промышленных отраслей и научной сферы, возросло значение торгово – финансовых и коммерческих видов деятельности. Так за период с 1992 по 2000 год доля занятых в промышленности снизилась с 22% до 13%, в науке и научном обслуживании – с 17% до 8%; в торговле, общественном питании, кредитно – финансовой сфере доля занятых возросла в 2 раза – с 11% до 22%. Растет и торговый оборот.
В структуре валового внутреннего продукта столицы неуклонно падала доля производства товаров. Только за период с 1994 года по 2000 год она уменьшилась в 2,5 раза, снизившись с 32,5% до 14,2%. В то же время в Москве происходил бурный рост торгово – финансовой деятельности, доля производства услуг в ВВП увеличилась с 58,2% в 1994 году до 74,6% в 2000 году. Сфера услуг стала доминировать над производственной сферой в 5,3 раза
Около половины предприятий (всех форм собственности) сосредоточило свою деятельность в сфере торговли и общественного питания.
Москва отличается высокой степенью расслоения населения по доходам, около половины жителей находятся на грани выживания, катастрофически быстрым падением роли производительного труда. Доля заработной платы в структуре доходов населения снизилась с 69% в 1992 году до 20% в 2000 году. В то же время доля доходов от собственности, предпринимательной деятельности финансово – кредитных операций и операций с недвижимостью увеличилась с 19% в 1992 году до 70% в 2000 году. Среднестатистические данные по отраслям нивелируют неоправданно большой разрыв в оплате руководящих работников, администрации и исполнителей.
Доля занятых в промышленности и науке Москвы сократилась в два раза http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=19524
27.07.2011
За последние 20 лет доля занятых в науке и промышленности Москвы снизилась в 2 раза – с 41% до 19%, при этом более трети занятых в столице России работают в торговле или строительстве. Как сообщает официальный сайт столичного руководства, такие данные 26 июля 2011 г. в ходе обсуждения проекта государственной программы «Стимулирование экономической активности» на 2012-2016 годы привёл заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей ШАРОНОВ.
Значительно больший вклад в столичную занятость вносит торговля. По словам Андрея Шаронова, в этом сегменте работают более 1 млн 300 тыс. человек, то есть каждый четвертый трудоспособный москвич. Инфраструктура потребительского рынка и услуг – крупнейшая в России, её оборот составляет 17% оборота розничной торговли в стране.
Заметное место в экономике города занимает малый и средний бизнес, - отметил заместитель мэра. Эта сфера дает 34% рабочих мест в столице, однако доля её налоговых отчислений в бюджет Москвы составляет лишь 9%, т.е. в ней до сих пор велика теневая составляющая.
Суммарно промышленность и торговля, включая сектор малого бизнеса, по словам чиновника, обеспечивают около 50% производства валового регионального продукта и более 40% рабочих мест в городе. Численность занятых в промышленности стабильна. Индекс промышленного производства составил 101,5% в 2010 г., и 112,7% в 2011 г., что, по словам Андрея Шаронова, позволяет говорить о выходе из кризиса.
Власти столицы, заявил чиновник, видят свою задачу в том, чтобы увеличить количество занятых и выработку в таких секторах как обрабатывающее производство, транспорт, связь, финансовая деятельность, образование и здравоохранение.
http://atlas.socpol.ru/portraits/novg.shtml
Тенденции изменения занятости те же, что и в других регионах страны. Доля работающих в промышленности по сравнению с 1990 г. снизилась с 36 до 27%, а их численность — почти на 40%. Численность занятых в сельском и лесном хозяйстве сократилась на треть, в строительстве — почти в 4 раза, при этом почти вдвое выросла доля занятых в торговле. Как в большинстве регионов страны, в Новгородской области несколько увеличилась доля занятых в бюджетных отраслях, ставших второй после торговли нишей для работников, высвобождаемых из реального сектора. Однако занятость в малом бизнесе невелика — 8,8% при среднероссийских 11%.
Николаевич очень долго говорил о том, что надо сделать краси-
вые автобусные стоянки, надо еще сделать то-то и то-то. Кто-то
внес, на мой взгляд, довольно дельное предложение, чтобы на
всех стоянках автобусов было выставлено по одному милицио-
неру, чтобы люди спокойно могли вечером ездить. А я все время
молчал. Он тогда спрашивает: «А почему профессор молчит?» Я
говорю: «А мне непонятно». – «Что вам непонятно?» – «Мне
непонятно другое». – «Что именно?» – «Мне непонятно: зачем
люди ездят по Москве?» – «Что значит: вам непонятно, зачем
ездят по Москве?» Отвечаю: «Мне непонятно, почему человек,
вместо того чтобы спокойно сидеть дома, смотреть телевизор,
втискивается в метро, втискивается в неудобный автобус и едет
и час, и два куда-то». – «А что вы думаете?»
Я говорю: «Да надо
разрешить торговлю жильем, разрешить обмен жилья. И по
крайней мере часть нагрузки на транспорт ослабнет»». Он тут
злобно на меня посмотрел, потому что понимал, что разрешение
на торговлю жильем не входит в компетенцию московского
секретаря. И больше меня на эти заседания не приглашали.
Я хочу сказать, что и сейчас надо спросить, зачем люди ездят
по Москве. Пока этот вопрос не выяснишь, все разговоры о проб-
ках теряют смысл. Потому что, если есть потребность в поезд-
ках, значит, сколько ни крути, все равно пробки увеличатся.
Один фактор я могу отметить. Например, уважаемая мною
госпожа Шевцова опять говорит о советских детских садах на
200–300 ребят. Хотят отобрать старые здания, принадлежавшие
раньше детским садам, и восстановить в них детские сады. А
что такое 200 детей?
Теперь хочу перейти к более сложным проблемам, если так
можно сказать. Мы здесь упоминали события на Манежной
площади.
Знаете, что меня больше всего поразило на Манежной пло-
щади? То, что нынешняя власть намного слабее советской. Мне
приходилось тогда организовывать демонстрации. Тогда выво-
дили 500 тыс. человек, и милиция выходила из игры, боялась
реагировать. А здесь 5 тыс. человек дезорганизовали все. А если
10 тыс. человек вывести, можно Кремль захватить? Может быть,
для этого и тренировали эту молодежь, чтобы захватить Кремль
при необходимости?
Еще об одном, о чем шла речь. Здесь Владимир Львович пра-
вильно сказал, что ему стыдно было смотреть на лица – если
можно назвать их лицами – членов нашей сборной хоккейной
команды. Стыдно было за Россию, ведь они орали: «Да здравст-
вует Россия!» Страшно было за Россию, потому что эти люди
претендуют быть будущим нашей страны. Да разве можно им
доверить будущее? Их надо гнать вместе с тренерами. Пусть
они играют где угодно за границей, только не в нашей стране.
На мой взгляд, национальная проблема в больших городах
исключительно остра, исключительно серьезна.