От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 04.10.2011 11:05:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Кстати об устройстве мира....

>
>>Я с Ку категорчиески не согласен ни по "идеологической" основе его работы, ни по итогам схематизациии и анализа.
>

>>Да. Реальная, а не публично-политическая, структура правящей партии была и осталась маловидимой.
>

>>Нет. Как правило бал либеральное крыло ЕдРо, либеральное крыло правительства кудрин-чубайц и Ко, так и продолжают править был на идейном фронте либеральные идейные штабы -мауизм, инсорщина и ВШЭ
>
>Тут один странный момент у Кургиняна наблюдается. Насколько я отслеживал его (*) тексты (и не только его, а всего ЭТЦ) он (они) почему-то никогда не выступает против неолиберального курса, начиная с "реформ Гайдара", и "детей Змеиной горки" (Чубайса, Гайдара и т.д.) лично. Это при крайнем неприятии либералов , работающих в пропаганде, на историческом или культурном поле , типа Сванидзе и т.д.
>Более того, у СЕ были вполне явные реверансы в сторону экономического крыла либералов.

>(*)регулярная страница ЭТЦ в газете Завтра в середине 90-х
>Журнал "Россия-XXI"

не читал и не собираюсь, даже если нужно что-то предлагать, что Ку-ну, что кому-нибудь еще.

Мне все равно. Если чел не держит фокус хозяйства, экономики в самом широком смысле, политэкономии( того как устроен базис мирсистемы) и отсюда - устройства мира, в котором мы живем, трудно ожидать от него вменяемой ориентировки, вместо этого будут идеологические или публицстические упражнения (порой нужные и важные). Не в Ку тут дело. В "экономике мира" надо хоть немного разбираться
И дальше диагностика идки по признакам, как он восстанавливает этот потерянный фокус. Видимо, в лучшем случае приглашает экспертов, верный ход - Ведуту и О.Григорьева( но почему они-то молчат). Можно не быть спецом в экономике,можно говорить немного другими словами,но этотнужный фокус(периферия-ядро) удерживать. К примеру, Ю.Семенов так удерживает.

Россия не является субъектом «глобальной мировой экономики» (кстати, например Хазин такого не утверждает, как раз наоборот). Пожелания некоей «управленческой элиты» вроде директоров , политиков, партий тут сбоку припека. Реальные управляющие процессами сидят в других местах в других конфигурациях. "Вся суть" происходящего – в том что РФ,прежде всего через фин.институты, инструменты и институции, с начала 1990х является объектом долларовой или ФРС мирсистемы и полуперферией(еще не холуйской -по Семенову). А ее тренд – финкап, т.е финансо-центричная , вместо производственноцентричной экономики.

Если это не восстанавливается, говорить становится не о чем

Аналогично обстоит дело с концептуальной базой. «Вся концептуальная власть находится вне РФ» (через тот же политико-финансово-экономичсеский заход). Это жесткий и жестокий постулат .

«Реформы» в РФ абсолютно гомологичны откатанным по неолиберальным рецептам в ЛатАмерике начиная с 1970х, и являются их клоном.Об этом много написано, вышли книги,напр Клайн и Харви , Тарасов и Кагарлицкий(последний - с начала 1990х все подробно и четко сфорумлировал)
То есть для меня всякие "самобытники" тут как раз анти-авторитеты, защитники контрпродуктивной противоположной точки зрения на суть происходящего.

Глобализация, мировая экономикаи многое еще чего (см. "Новый планетарный новояз" Бурдье в Альманахе) - суть слова-паразиты,нераспредмеченные симулякры реального мира финкапа ФРС и неолиберальных реформ.
Впрочем, как специфически устроен финкап в отличие от классического 19в, требуется объяснять. У нас это сделал А.Серегин, в Альманахе, через кредиты и бренды и пр.

В итоге, в отличие от Ку имя им легион, надо НЕ ВСУЕ говорить например о "рынке и плане". Надо по-другому «видеть онтологию мира» , потому и вообще начиная С ДРУГОГО КОНЦА ( с Пентагона, хозяев ТНК и банков поименно,государства и пр)объяснять развитие экономики тех же США и других кап.стран 21в . Не через мифы «чикагской школы» или учебники, а через его – капитализма - праксис. Нет там своб рынка,своб конкуренции, баланса спроса и предложения, которые «ведут РАЗВИТИЕ» страны - по учебникам теперь уже и нашей школы ,так учат детей . Так в ЕГЭ написано. Мы - через Федоровича и ФКС объясняем, в докладе о модернизации. Через гос.контракты, Пентагон, НАСА, вторичные подряды, через главные ТНК и банки вроде Голдман Сакс( у них есть хозяева) и т.д. ЭТО НЕ РЫНОК у них.

КТО НИБУДЬ из этих "ку" МЕНЯ СЛЫШИТ?да или нет?

Если да - налево. Нет есть невидимые руки рынка - направо.
«Невидимая рука» - это концепт такой же как и хомо экономикус, непонятийная и допонятийная метафора, предпосылочная всей концептуальной ситсеме. ОНИ ТАМ ВНИЗУ у них - - заложены. И поверху надернут флёр и мешанина культурологии или политологии. Мне важно, что они НЕ обходятся без узловых концептов вроде НР рынка , и объясняют через нее этапы эволюции кап.системы до и после войны. А надо по-другому «видеть онтологию мира» , потому и вообще начиная С ДРУГОГО КОНЦА

Отсутствие вменяемой ориентровки не означает, что чел молчит,наоборот, они все все время говорят и прыгают. меняя позиции на 180град по три раза за 15 лет

Еще забавней или печальней, что все самобытники и "жосткие" националисты, ну возьмем вроде Рогозина, постоянно гавкают и блюют непереваренными кусками заглоченной ими самой что ни на есть цру-шной и ей подобной идейной базы. Пример я тут несколько раз клал -Бьюкенен, "Смерть запада", откуда все рогозины таскают клише про "левую заразу",растлившую добрую старую культуру (подрывную культурную работу остатков марксистов и коммуняк).
Я отношусь не к (пусть сложным) построениям, изложенным в сотнях "бесед ", а к предпосылкам в т .ч. неявным и нераспредмеченным авторами, и считаю их не «самобытными почвенниками» (российской школой управления номер 123), как они хотели бы быть. А подсознательными трансляторами все того же либерально- рыночного мейнстрима ФРС в 126-м изводе. Поскольку среди рыночников и либералов есть много сект, они-авторы- могут казаться оригинальными, но дело определяет гегемониальная НЕОлибералистская версия, " матрица ФРС", а не Россия, насмерть инкорпорировавшая в себя все невидимые руки, хомо экономикусов, и управление тож. К этому – особенно если ты пишешь (на языке концептуальном, концептами) - надо относиться, описывая наличное состояние, и потом- КАК ВЫЙТИ из него.

Надо иметь уже жесткую картину того, что происходит, "ничего нового" уже не происходит

Пример с ленты как обычно

http://worldcrisis.ru/pictures/903263/rubrealwon.gif

http://worldcrisis.ru/crisis/903263
http://blogberg.ru/blog/charts_and_indicators/34287.html

и пусть мне что патриоты, что либералы, что "левые", не признающие этих жестких онтологических тезисов, считающие, что дело все в Пу, Ме, Кудрине, тем более в их психологии(!), как умудряется объяснять т.театральный режиссер, по этому графику скажет, в чем такая самобытность России.

"в Корее и в Бразилии сидят абсолютно три разные "культурные традиции", цы-вы-лы-за-ционные, да-да, там не Путин с Кудриными-Набиуллиными и ВШЭ, а Хозе И Пак, а рубль, вон и реал колышатся (загибаются теперь)по одним лекалам одного единственногг финкапа и конкретно- ФРС