|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
16.03.2012 11:43:39
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: О субординации...
>Да, конечно. Но одно (тезисы) позволя.т определять темы споров/обсуждений, а второе - как-никак, какая-то проверка адекватности моделей. Не прогнозы, конечно, а ихз сбываемость. :)
Тезисы и тенденции важны, но для того чтобы их обнародовать нужно серьезное теоретическое обоснование, которого на данный момент нет. Прогнозы вообще вещь шаткая – практика их ломает.
>М-м-м... . Не совсем. Поля все-таки разные. Зюганов - охранитель, консерватор, причем на основе традиционных ценностей - религия, семья, справедливость - опять-таки, в консервативном понимании. Зюганов - правый политик, а не левый. Остальное - антураж для организации.
>Кургинян же - на словах, понятно - прогрессист, т.е. в этом смысле левый.
>Зюганов - за социально-ориентированный капитализм, ты и сам это признавал много раз. Кургинян обращается к тем и декларирует опиру на тех, кто за социализм.
Все различия Зюганова и Кургиняна определяются их реальным положением в политическом поле. Зюганов приватизировал бренд КПРФ и должен его продвигать. Поэтому у него возникают тактические союзы с самыми неожиданными силами. Был крен вправо когда он заигрывал с верующими и патриотами, сейчас крен влево и он сотрудничает с несистемными левыми и независимыми профсоюзами. Потом еще что-то будет. Это чисто тактические вихляния в рамках единой бизнес-модели.
Кургинян в этом поле ненадолго. Он пришел с целью провести конкретную операцию – расколоть левый электорат. На короткий период сложные тактические построения и союзники не нужны. Поэтому он не болтается как Зюганов из стороны в сторону. Не нужна даже прочная социальная база. Зюганов создал «коммунистическую» партию с мелкобуржуазными лозунгами «трудовой частной собственности» потому что никакой базы для социального протеста, никакой прочной опоры для противостояния власти кроме мелкой буржуазии в современной России нет. А Кургиняну не нужно поступаться принципами по мелочам – для того чтобы собрать пару митингов прочная социальная база не нужна, достаточно организационной работы с ностальгирующими по СССР обитателями интернета.
Схемы бизнеса у них разные – один зарабатывает на противостоянии власти, другой на ее поддержке. Один политик, другой политтехнолог. Поэтому и модели поведения разные. Кургинян может позволить себе быть идейно чище за исключением редких моментов когда приходится открыто говорить о своих целях, как в случае с альтернативным митингом. Зюганову приходится маневрировать.
>Разные у них программы, совсем. И публика за ними стоит совсем разная.
Если сравнивать программы, то теоретическая основа у них общая: национализация, плановая экономика, социальное государство. Публика тоже одинаковая – люди симпатизирующие СССР по самым разным причинам. Те с кем я сталкивался вживую на зюгановских и на кургиняновских мероприятиях не сильно отличаются. Большинству социализм кажется островком стабильности, спасением от тотальной негарантированности современного общества. При том что о реальном социализме они мало что знают.
>Еще раз - Кургинян не выступал за Путина. Если выступать ща Путина - значит выступать против Минкина/Латыниной, то я, используя твою метОду, могу сказать так: Кургинян - против Минкина/Латыниной/Немцова/Караганова, а Зюганов - за. Просто потому, что это единственные реальные противники Путина, и Зю против Пути на с ними был вполне заодно.
Кургинян открыто выступил против единственных противников Путина.
Когда ты говоришь о минкиных, то забываешь о людях на площади. Площадь была не с теми кто стоял на трибуне. Из выступавших поддержкой пользовались редкие люди не связанные с либералами. И то что Зюганова на трибуне не было, а рядовые коммунисты на площади были – тактически верный ход.
>Очнт слабая логическая посылка. Во-первых, платформа другая. Во-вторых, смешно говорить, что определнная общность в политике автоматически означает, что один из участников - проект противника.
Кургинян – не проект Путина. Это личный бизнес. В конкретном случае с выборами заказчиком была власть. В другом конкретном случае будет другой заказчик. Каждый делает деньги как может. Была возможность у Кургиняна съездить на Распадскую после катастрофы и подтвердить что хозяин шахты ни в чем не виноват – съездил, появилась возможность выступить по телевизору – выступил, выборы подошли – целое движение организовал, потому что бюджет позволяет.
>Насчет Сути Времени - просмотрим, планы там наполеоновские, и никак не вписываются в трактовку простого противодействия КПРФ.
Если бы изначально создавалось движение за социализм против КПРФ – никого бы не собрали. Нужна декларация собственных целей как дымовая завеса.
«Суть времени» уже раскололась и будет раскалываться дальше. Причин я вижу несколько: 1) диктат дискурса самого Кургиняна, 2) авторитарная кадровая политика, 3) обилие психологов которых вменяемые участники воспринимают как жуликов, 4) отсутствие внятной идеологии, 5) провластная позиция на выборах. Останутся наиболее внушаемые люди пригодные только для обозначения массовки своим присутствием.
Насчет планов - начиналось все с СССР 2.0. как с приманки. Потом стали бороться с оранжевой угрозой и на этом остановились. Дальше посмотрим, но я уже за этой компанией не слежу.