От Кактус Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 11.09.2011 22:07:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Для разнообразия...

Я Кургиняна и не ругаю. Мне с ним детей не крестить.

У Кургиняна делается упор на опросы, подписи, звонки и т.п. демонстрации массовой поддержки проекта народом. Достаточно жесткая цензура чтобы не попасть под определение экстремизма. Персональный контроль по спискам и паспортам при физическом контакте. Это сеть полностью открытая для контроля властями и безопасная для ее создателей. Ни за что бороться там не собираются. Это предвыборный проект.

Тарасов писал в 2007 году. Тогда он был прав. Сейчас в Питере марксистских кружков много. Именно марксистских ленинских, а не евролиберальных социалистических или троцкистских. Все молодежные. В интернете светятся только индивидуально потому что он хорошо контролируется всеми кому не лень. Кружковая стадия вполне просматривается.

Следующий этап – партия ленинского типа с учетом современной социально-экономической ситуации, в том числе ее классового среза. Для этого на кружковой стадии нужно выработать идеологию. Если Сталин говорил что «ленинизм – это марксизм эпохи пролетарских революций», то сейчас нужен марксизм эпохи глобализации. Пока такой идеологии нет.

При этом понятно что идеология – эрзац и хотелось бы чтобы люди имели конструктивное научное материалистическое мировоззрение. Но такое мировоззрение можно выработать тот кто живет по нему, то есть живет при социализме. А сейчас иногда трудно разговаривать с нормальными людьми которые живут при финкапе, работают и воспринимают свой быт как норму потому что другого не видели. У них трудно связываются детали обыденной практики и абстракции теории капитализма. Да, капитализм плохой, но я вот живу при капитализме, работаю, семью кормлю. У меня все хорошо. Капитализм там где прохоровы и дерипаски. А вокруг меня его вроде как и нет. Тем кто на дне, вокруг кого капитализм натуральный, без масок, не до марксизма.

Это не старческое брюзжание, а констатация факта. Я сам давно пытаюсь составить толи методичку, толи манифест. Тяжело. Знаний не хватает. Потому что схемы есть, а как только на этот скелет пытаешься что-то нарастить, рождается птолемеевский глобус – сплошные нестыковки.

Заметный разрыв между поколениями. Старикам и КПРФ молодые не верят. Правильно делают, я бы на их месте этой банде неудачников тоже не верил. Обычно старики ругают молодежь. У меня наоборот – молодежь мне нравится, а люди за сорок последнее время попадаются с болезненным самолюбием и нереализованными амбициями. Контуженные капиталистической реальностью. И все себя видят вождями. Может правда, как Константин подсказывал про Стерлигова, в бизнесе не смогли реализоваться.