От Alex~1 Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 04.02.2012 08:28:03 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Одно поражает-

>>Костя, не гони пургу.
>выбирай выражения

Хорошо, буду чрезвычайно вежлив.

>Такие задачи решаются не числом, а умением. Т.е. требуется не очень много, но по-настоящему умных людей. (неммного в том смысле, что выпускают гораздо больше) Их специально отбирают и сосредотачивают в западных фирмах и университетах. После того, как алгоритм сформирован и отлит в граните в код, задача снимается (конечно идут доработки), куче народа остаётся только изучать "руководство пользователя". Ситуация отличается от советской, когда каждый сам писал себе программу.
>У меня перед глазами две области - радиационные расчёты методом Монте-Карло и сетевые расчёты в электроэнергетике, общался со специалистами по цифровой обработке сигналов, гидродинамическим расчётам и т.д. Везде тенденция к тому, что стандартные пакеты небольшого числа производителей вытесняют "народное творчество".
>Не знаю как на Западе, но в России перелом произошёл прямо на моих глазах , в конце 90-х, начале нулевых.

Не знаю, не знаю. Кроме того, я не очень понимаю, почему "программист" на должности не должен заниматься разработкой алгоритмов.

Вот, например, есть такое направление (я сейчас использую достаточно широко такие штучки) - кодогенераторы, генераторы лексеров и парсеров, движки форматирования и структуризации текстов. Это как - новый алгоритмы или презренное программирование? Есть несколько очень неплохих решений, использующие различне стратегии. Что характерно, open-source. Не слышал о таких разработках, выполненных стремящимися к творчеству выпускниками ВМиК.

Народное творчество в ИТ просто процветает, в самых разных направлениях. Огромное количество идей, задач и решений. Другое дело, что для этого самого творчества нужна среда, которая если и не очень подкармливает, то хотя бы не душит.

Я уж не говорю о том, что "стандартные пакеты" немногочисленных производителей, во-первых, являются, как правило, качественным воплощением опробованных на практике "народных идей", а, во-вторых, сплошь и рядом представляют из себя фреймворки, скелет для самыз различных программных компонентов, а не готовые решения. Посмотри, сколько сушествует различных плагинов для WordPress, например, не говоря уже об Eclipse или ему подобных программных платформах.
Работай - не хочу. Компы достаточно дешевы, средства разработки (очент качественные) - бесплатны. Если получится заработать, конечно.

Еще раз. "Программистом" - в твоем довольно негативноим значении - сейчас работать проще. И напряга особого нет, и платят неплохо (сравнительно с другими областями). В РоссииИ прикинь, какие сектора экономики России: 1) нанимают специалистов IT и 2) заинтересованы в разработке/использовании "творческого" ПО.