Большая экстремистская статья про переформатирование общественных наук
...в школе
Вышел из печати сборник, сверстанный в начале года -
Прорывное научное знание — в школу
М.: НИИ Инновационных стратегий развития общего образования, Пушкинский институт, 2011.- 250 с. 60x90 1/16, 1 кр.
аннотация В сборнике рассматриваются важнейшие понятия и концепты естественной и гуманитарной науки, определяющие современное научное видение мира и понимание его устройства, которые отсутствуют в системе общего образования и, следовательно, — в массовом сознании.
Описаны образцы инфраструктуры обновления знания в общем образовании (как действующие, так и проекты) — формы устойчивого взаимодействия педагогов и учащихся школ с представителями прорывной практики (науки и инновационной промышленности), обеспечивающие воспроизводящийся процесс обновления знаний (фактически, «естественным» путем).
Даются примеры технологий обновления знания: от используемых в работе Школы генеральных конструкторов им. П.Г. Кузнецова до образовательных игр, построенных на новом фундаментальном научном знании.
Сборник адресован широкому кругу читателей, неравнодушных к проблематике обновления знания в среднем образовании: специалистам в различных сферах науки и инновационной промышленности, педагогам и руководителям образования всех уровней (от директора до министра), преподавателям вузов, а также заинтересованным представителям родительской общественности.
разделы
1 Актуальность нового знания
2 Чему учить: новые фундаментальные научные принципы
3 Инфраструктура обновления знаний в образовании
4 Технологии обновления знаний в образовании
Анонс и тексты нескольких материалов сборника - на сайте
В разделе 2 статья небезызвестного экстремиста - Какие новые понятия и концепты необходимо вводить в современные курсы истории и обществознания?
Эпистемическая борьба в образовательном пространстве
Перед лицом новых вызовов времени образовательным обществоведческим дисциплинам придется вносить существенные коррективы в содержание этих дисциплин и их преподавание. Это содержание и итоговый багаж выпускника школы перед подобными вызовами времени могут показать свою несостоятельность и иррелевантность (полное несоответствие) происходящему в обществе. Свою роль в этой коррекции сыграют и современные знания и знаниевые конструкции, более релевантные нынешней общественной ситуации и ее изменениям. Всем нам предъявлен один и тот же вызов, который заключается в необходимости выбирать, либо мы ждём, когда все закончится, стремимся как-то продержаться, пережить это сложное время, либо мы активно складываем собственное будущее. В образовательном пространстве идет – где более, где менее явно – эпистемическая борьба, противостояние и противопоставление разных систем знаний об обществе, устаревающих и новых.
Что такая борьба происходит и она неизбежна , нужно принять за норму. Это наиболее стало заметно в истории, особенно новейшей. В обществе в последние годы получили широкий резонанс те эпистемические (знаниевые) и «деонтологические»(моральные) войны, которые происходят вокруг образования , преподавания, пропагандирования новейшей истории страны, прежде всего – периода Великой отечественной войны и так называемого «сталинского» периода истории. Опять же, хотя эта часть обществознания в связи с изменениями международной обстановки (в первую очередь) более на слуху и обсуждаема (скажем, в СМИ), подобные войны не ограничиваются историей ВОВ.
В самые последние годы стал заметен уход от наметившейся ранее ориентации на «включение в международное ( то есть - западноцентристское) образовательное пространство». Больше внимания стало уделяться российской страновой специфике, критически переосмысливается период, когда считалось закономерным отождествление современного типа знаний и новых знаний только с теми, порой некритически заимствованными, которые стали приходить в школу с Запада начиная с 1990х, взамен утерявшим релевантность учебников позднего советского периода . СтОит задуматься над тем, как и почему пришли к краху эти образовательные дисциплины и учебники к концу 1980х, сопоставив прошлую ситуацию с современной. Также необходимо подумать и о последствиях подобной ситуации для учащихся, вступивших в жизнь с багажом школьных знаний об обществе в 1985-90ые годы.
Это прежде всего касается преподавания основ экономики, но не только ее одной.
...
Невозможно перекомплектовать школьные курсы, на скорую руку дописать или переписать учебники. Но нельзя и дожидаться того, чтобы в качестве основных и адекватных учебных пособий учащимся пришлось довольствоваться только публицистикой и «пост-кризисной» литературой. Основное направление таких коррекций – внесение в содержание образования адекватных представлений о развитии страны, общества, человечества. Важно передать учащимся знания о механизмах развития и о том значении, которое они играют в истории страны. Необходима концептуальная замена существующей парадигмы «экономоцентризма».
В данной статье мы предлагаем отправные точки новой парадигмы – концепты «совокупная мощь страны», «инфраструктурные мегапроекты» и знаниевые конструкции, более релевантные нынешней общественной ситуации. Но, прежде всего, необходимо представить целостную теорию и методологию концептов.
...
...
Заключение
...
Актуализация этой проблематики и введение таких новых знаний в образовательную практику предметов обществоведческого цикла в настоящее время мирового кризиса и борьбы за новый мировой порядок является чрезвычайно важной.
--------
полностью в копилке
Re: презентация - Пуденко Сергей04.11.2011 23:04:19 (100, 1931 b)