От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 18.07.2011 10:11:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Обращаясь к рекомендациям относительно«попечения о чадах»они крайне однообразны

>> http://mirknig.com/knigi/history/1181420282-krizisnoe-obschestvovedenie-chast-1.html
>>Лекция 21 Причины краха советского строя: результаты предварительного анализа
>
>Проглядел краем глаза, все то же окаменевшее дерьмо, с завываниями про "науку". Опять атом, холизм, термодинамика - в общем, заезженная шаманская шарманка.

да, тоже глянул. Всё по-прежнему

"Наука редуцирует явление до абстрактной элементарной сущности. Знание, которое ищет элементарные явления, отрицает космизм и холизм. И самое главное — это знание, которое освобождается от ценностей. Вещи теряют для ученого свой тайный смысл, свою выраженную в имени сущность, они не связаны воедино невидимыми струнами в божественный Космос"


аффтар упорно транслирует зады своей старой типичной для позитивиста 19 века картины.

Поэтому, как уже говорил, ключевые работы по истории науки и научной революции надо прорабатывать. "Косареву" с ее проблематикой, хотя ей уже 20 лет, и с той поры на этот новый базис еще дальше наросло. В т.ч. по родноначальникам научной революции, того же Ньютона. Всё не так тупо и убого было в 17 в(асвабаждение ат ценностей и прочий стиль отрывого календаря)


Это была и есть полнокровная ( кстати марксистская)альтернатива худосочной позитивистской "химии" мурзы. Тут с одной стороны все типично для руснац патров и вообще интелей, с другой - замшело уже, тема стала одной из самой важной и популярной в т.ч. и тут с 1990х.

Вот по этому знаниевому ядру счас и работаем

Что до творческаго метода КМ по концептуализации, то там ПМСМ основу составляют надранные на скорую руку, попёртые у буржуазных "вчоных" вроде хаттингтона (до 2005 - без ссылок) конструкты, которые у тех были порой концептами, а в перепертом виде - вульгарные публицистические метафоры. Про Вебера (на это хоть ссылался), про Арендт с попертым у нее, суки антикоммунистической, и заглоченным непереваренным "тоталитаризмом", уже сто раз говорил. Теперь в отличие от 1990х есть вики, а мурза стал порой даже ссылки давать,так что любой желающий заняться криптомурзизмом может скринингом быстро надрать, что "холизм" - конструкт командующего брит армией в ЮАР Смэтса ,
Основоположником современного холизма является Я. Смэтс,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%8D%D1%82%D1%81,_%D0%AF%D0%BD_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD

"гражданский нац-изм"- тоже какого-то Смита
http://credonew.ru/content/view/553/31/

и т.д., и т.п., далее везде

Так что некоторые чудики, упирая на аффтарский якобы творческий "самопал", заглатывают обычную кашу непереваренной империалистической пропаганды, как говаривал незабвенный т. Суслов


>Интересно, интересует кого-то эта невежественная тупая галиматья? Я, конечно, не о своре убогих на форуме Мыслителя. :)


Окрошка это, несъедобная. Для индоктринации и повторения мелко накрошенных бессвязных мантр, а не для мысли и понимания. Добавился за 15 лет вроде даже Фуко(всуе конечно, в попытке догнать ушедший поезд). Но про концепты его и компашки всех этих проклятых западоидов - любые- вроде диспозитива аффтар так и не в курсе...думает, это для забавы такое занятие, как и у него самого. Клепать что ни попадя...всё уже, спёкся


http://www.rabkor.ru/image/article/9/4/0/1940.jpeg


http://www.rabkor.ru/debate/6839.html
Будем считать XIX веком период от Великой французской революции до Октябрьской революции. Тогда я предлагаю называть эти три гениальные попытки диспозитивами мысли и говорить, что, в некотором смысле, эти диспозитивы определяют то, что XIX век как новая сила привнес в историю освобождения человечества.

После Дарвина движение жизни и существование человека как вида, необратимо отделенные от всякой религиозной трансценденции, возвращены имманентности своих собственных законов. После Маркса история человеческих коллективов избавляется от туманности провидения как всемогущества угнетающих инерционных сил - частной собственности, семьи и Государства. Она отдается во власть свободной игры противоречий, в которой может - пусть даже в напряжении и неопределенности - возникнуть становление равенства. После Фрейда мы понимаем, что не существует души (воспитание которой всегда является морализирующим), противостоящей первичным желаниям, в которых проходит детство, делая нас теми, кто мы есть. Наоборот, именно среди этих желаний, в частности сексуальных, разыгрывается возможная свобода субъекта, такого, какой он есть во власти языка, сжато воспроизводящего символический порядок.

Разнообразные «консерватизмы» издавна яростно нападали на три этих великих диспозитива. Это вполне естественно. Известно, что в США даже сегодня образовательные учреждения часто обязывают противопоставлять эволюции в дарвиновском смысле библейский креационизм. История антикоммунизма практически совпадает с историей господствующей идеологии всех крупных государств, где царит под именем «демократии» капитало-парламентаризм. Нормализирующий психиатрический позитивизм, всюду видящий аномалии и отклонения, которые необходимо выправлять химическим насилием, отчаянно пытается «доказать», что психоанализ - это надувательство.

Однако в течение целого периода, главным образом, во Франции побеждало мощное освобождающее влияние Дарвина, Маркса и Фрейда на мысль и действие - конечно, через ожесточенные споры, мучительные переоценки и творческую критику. Движение этих диспозитивов господствовало на интеллектуальной сцене. Консерватизмы занимали оборонительные позиции.

С 1980-х, когда начался обширный процесс всемирной нормализации, всякая освободительная или даже просто критическая мысль стала помехой. И вот с тех пор на наших глазах одна за другой совершаются попытки искоренить из общественного сознания всякий след этих великих диспозитивов, которые для этих целей назвали «идеологиями», хотя они являются как раз рациональной критикой идеологического порабощения.

короче, многа букв в корошке, плюс п..дит как троцкий(все что связано с клятым марксизмом - наглая ложь чеканутой твари, что про Ленина, что про Грамши. Выдирает старые слова и вставляет новые(я там с ходу подчеркнул такую аффтарскую вставку. надоело уже). Пусть дотягивает до Матрично-российского уровня, своего цеха. Русского Ордена им. господина Байгушева (ц) Кургинян

Вот как им надо.


Обращаясь к рекомендациям относительно «попечения о чадах», они крайне однообразны



http://bibliotekar.ru/rus/9.htm

Чтобы возвратить проклёнутого, требуются специальные ритуальные действия.
http://magazines.russ.ru/oz/2004/3/2004_3_3.html
Говорить о категории воспитания применительно к культуре так называемых «доиндустриальных обществ» довольно сложно. Конечно, детей воспитывали и в допетровской России, и в крестьянских семьях XIX века — если понимать под воспитанием обучение необходимым поведенческим и бытовым навыкам, формам трудовой деятельности, социальным нормам и ценностям, обычаям и ритуалам. Однако привычные нам концепции воспитания, основанные на внимании к возрастной психологии, особенностям развития личности, индивидуальной специфике ребенка, начали складываться лишь в эпоху Нового времени и вряд ли применимы к средневековой культуре.


традиционная русская культура не располагала сколько-нибудь развитыми концепциями детства и воспитания. Место современного воспитания в средневековом обществе занимала ритуальная практика «очеловечивания» и социализации ребенка. После успешного совершения необходимых обрядов ребенок сразу же воспринимался в качестве взрослого — пускай «маленького» и неполноправного. Если в дворянской и городской культуре формирование нового отношения к детям началось уже в XVIII веке, крестьянская традиция сохранила старые нормы и ценности вплоть до середины XX века, когда сталинская модернизация и Вторая мировая война нанесли решающие удары по восточнославянской аграрной культуре.


Обращаясь к непосредственным рекомендациям относительно «попечения о чадах», встречающимся в древнерусской дидактической литературе, необходимо заметить, что они крайне однообразны и основаны на представлениях о жесткой внутрисемейной субординации, а также сугубо репрессивных методах воспитания. «Казни сына своего от юности его, — повторяет вслед за книгой притчей Соломоновых (29, 17) составитель «Домостроя», — и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоей; и не ослабляй, бия младенца: аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравие будет, ты бо, бия его по телу, а душу его избавляеши». Детям, соответственно, предписывается абсолютное послушание родителей
http://magazines.russ.ru/pictures/magazine/oz/2004_03/862-1.jpg



Особенно популярны эти истории в тех регионах, где существуют развитые представления о лесе как об особом «потустороннем» пространстве, населенном демоническими существами. «По поверьям, проклятия “Веди леший”, “Унеси леший”, “Пошел к черту” и т. п., которые родители (особенно матери) сгоряча нередко адресуют непослушным детям, как бы отдают проклятого во власть нечистых»

Нередко в подобных случаях обращаются за помощью к «ритуальным специалистам» — священникам или колдунам. Священник, соответственно, должен отслужить молебен, а колдун — прибегнуть к особой магии (на востоке Новгородской области она называется «кидать кресты»). После этого лесные демоны (черти, шишки, худенькие и т. п.) возвращают проклятого родителям. Впрочем, зачастую он все равно умирает, пожив среди людей лишь несколько дней.
http://www.materinstvo.ru/skins/default/public/images/articles/s4906_1269800591_2.jpg




Вот вполне типичная история о последствиях материнского проклятия, записанная в 1990 году в Новгородской области: «Мальчик у нас был потерявши. <…> Раньше мальчиков посылали за лошадям. Он поленился, а мать разозлилась да и сказала ему: “Будь ты проклят!” Мальчик испугался, взял мешком накрылся и убежал. И не найти его нигде, искали всей деревней, служат во всех церквах, а его нет как нет. А дорога через лес у нас шла; как едут на возке, так лес зашумит, приклонится, мальчик выбежит из лесу, мешком накрывши, и попросится на во зок, его посадят, а он просит: “Накиньте на меня крестик, плохо мне, меня мучают”. А лес зашумит, и все равно черти выхватят. Он было ужо мхом оброс и все мешком укрывши. Девять лет ходил. Раз ребята пошли в лес за гоноболью, видят под кустом мальчик сидит, мохом обросши и мешком укрывши. Мальчик заплакал: “Накиньте на меня крестик!” Один мальчик пожалел его, накинул. А ребята испугались, прибежали домой и все рассказали. Прибегли с деревни люди, мать его, и забрали того мальчика. Принесли домой, отмыли, а пожил он всего денька три, все рассказал, как черти его мучили. Он только уйти хочет, ёны лезут сзади и волокут его к себе».

Автор статьи: Александр Панченко
Источник: Журнал «Отечественные записки»
http://magazines.russ.ru/oz/2004/3/2004_3_3.html
http://www.detstvo2030.ru/files/images/Otnoshenie_k_detyam_v_russkoi_traditsionnoi_kul_ture.doc