От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 05.05.2009 12:42:34 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Павел Теплухин ответил на вопросы BFM.ru / всем ффтыкать. как грится

по поводу "русских компаний" (вспоминайте кичливые вопли"КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ" по ТВ)с оффшорными буизнесменами ,которые сейчас ТРЕБУЮТ ГОСПОДДЕРЖКИ ИЗ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ПОЛУЧАЮТ ЕЕ- сегодня Доренко полчаса на РСН разорялся, аудио д.б.
http://www.moskva.fm/stations/FM_107.0/programs/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%BC!/2009-05-05_09:00:00

ставить с 9-30 и слуашть. ФФтыкать

Доренко противопоставил росворам и паукам обамовскую америку,где борьба с оффшорами и уклонением от налогов намного лучше, а ворье побаивается и отчасти его отлавливают
Европу амеры тоже взяли за это вымя. Ищите гугль на "налоговые гавани" за апрель





а теперь собственно - что ФФТЫКАТЬ

Вот это

(см. так же мой ответ Кактусу о языке реальной экономики (реальных ПО))

http://www.bfm.ru/news/2009/04/28/pavel-tepluhin-otvetil-na-voprosy-bfm-ru.html
Дата новости: 05.05.09

"Очень хочется надеяться, что кризис в России закончится не позднее 2010, потому что на больший срок наших запасов не хватит"



Павел Теплухин ответил на вопросы BFM.ru
* 28 апреля 2009 года, 15:24

Как это будет выглядеть?
BFM.ru публикует ответы управляющего директора группы компаний «Тройка Диалог», председателя совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина на вопросы читателей портала
(вопросы сгруппированы по темам; орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены).
Будущее России, текущее состояние экономики: «В реальном секторе перелом еще не наступил»


Наш комментарий: Из серии: я думал она не изменяет, но ошибался...

цитаты

Я действительно так говорил и по-прежнему повторяю: мы ошибались, считая, что мировой финансовый кризис, который начался летом 2007 года, Россию заденет в меньшей степени. Эти ожидания были основаны на том, что общий объем кредитования в российской экономике не очень велик, и поэтому она не сильно пострадает от того, что финансы сожмутся или объем денег уменьшится. Мы были неправы. На самом деле объем кредитования был велик, просто кредитование в основном происходило в оффшорных зонах, и кредиты брали собственники российских предприятий под залог акций самих предприятий. Не лично Иванов, Петров, Сидоров (хотя в некоторых случаях и они), а их компании, их трасты, их холдинги брали деньги под залог акций. В результате практически все наши крупные компании, предприятия и отрасли были заложены. И все сделки проходили вне зоны контроля как российского ЦБ, так и ЦБ стран, с которыми у нас подписаны соглашения об обмене и раскрытии информации. Холдинговые компании зарегистрированы в оффшорных зонах, и поэтому мы действительно ничего не знали и до сих пор не знаем о масштабе этого кредитования. Когда случился кризис, акционеры, естественно, прибежали к российскому правительству и попросили, чтобы оно их спасло, иначе, мол, буржуи заберут целые стратегические отрасли. Российское правительство было вынуждено выделить крупные средства, которые предполагалось использовать более эффективно, например, на поддержание экономики.>>




А то я все не мог понять, почему стратегические тендеры (и по нефти, и по газу, и по энергетике, и по недвижимости) выигрывали почему какие-то компании, которые регистрировались за несколько дней до тендера. Например, почти в центре Москвы завод Москвич (или землю, на которой он стоит - не в этом суть) выигрывает "темная лошадка". Оказывается, просто ЦБ и правительство не знали, что, как правило, эти компании зарегистрированы в оффшорах.>>

по наводке Доренки нашел
США взыщут за офшоры
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/05/05/194181
Президент США Барак Обама первым из лидеров «двадцатки» собирается ужесточить контроль за компаниями, использующими офшоры. Россия пока договаривается с низконалоговыми юрисдикциями об обмене информацией

Дмитрий Казьмин
Екатерина Кравченко
Юлия Федоринова
Ведомости
05.05.2009, N80 (2350)
Налоговое законодательство США «полно лазеек, которые полностью легализуют уклонение от налогов», заявил вчера Обама. По его словам, за последнее десятилетие одни только не запрещенные законом схемы по использованию «налоговых гаваней» обошлись американскому бюджету в $190 млрд.

При номинальной ставке налога на прибыль в 15-39% (в зависимости от штата) его эффективная ставка в 2004 г. составила всего 2,3% (собрано $16 млрд), сетует сотрудник администрации президента США, характеризуя масштабы уклонения от налогов. Предложения Обамы, по его словам, принесут в казну дополнительные $95 млрд. В частности, $60,1 млрд государство получит за счет сокращения налоговых вычетов по доходам зарубежных «дочек» американских компаний.

Оглашенные президентом США меры по борьбе с офшорами не новы (см. врез). Обама берет идеи из законопроекта, который в марте опубликовал в своем блоге сенатор от Мичигана Карл Левин (глава постоянного подкомитета по расследованиям). Обама был в числе соавторов этого проекта.

Поправки устанавливают презумпцию виновности компаний: им придется доказывать, что они не скрывали свои доходы с помощью офшоров от налоговых властей. Сейчас доказывать вину корпораций должны чиновники. Такие поправки значительно упростят работу службы внутренних доходов (IRS) США, объясняет партнер «Центра ЮСБ» Александр Захаров: инспекторы смогут пересчитать налоговую базу компании, прибавив к ней доходы ее офшорных «дочек».

Кроме того, Обама предлагает отменить правило «галочки» (check-the-box), введенное в 1997 г. Согласно этой процедуре компания в декларации может указать, что не использует офшоры для уклонения от налогов, не подтверждая это никакими документами, рассказывает Захаров: механизм позволяет значительно сократить объемы отчетности.

Авторы законопроекта жестко подходят к определению офшоров, включив в их число Кипр, который Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) офшором не считает. Собирается исключить островное государство из списка офшоров и Россия.

В 2007 г. похожий проект Обамы и Левина не был поддержан конгрессменами. Прохождение законопроекта через конгресс и сенат натолкнется на сопротивление и теперь.

Среди его противников 200 американских компаний и торговых ассоциаций, в числе которых Pfizer, Oracle, Microsoft и General Electric. Еще в марте они направили протестное письмо конгрессменам.

Принятие проекта станет самым ожесточенным сражением за интересы корпораций в ближайшие два года, обещает Кеннет Киес из Federal Policy Group (представляет интересы General Electric, Microsoft). WSJ отмечает, что даже среди демократов, составляющих большинство в конгрессе, есть противники законопроекта.

Предложенные Обамой меры могут затронуть бизнес российских компаний, имеющих американские активы, отмечает Захаров. Например, у ТМК есть американский дивизион «ТМК-Ipsco», у НЛМК — комбинат Betta Steel, а «Северсталь» владеет целым рядом активов через «дочку» Severstal North America. «У американского актива нет офшорных трейдеров, поэтому не видим для себя рисков», — говорит представитель НЛМК. Представитель «Северстали» не стал комментировать, скажется ли на компании ужесточение законодательства в США.

Обама первым объявил о мерах по борьбе с офшорами, он же был инициатором включения этой темы в повестку саммита «двадцатки» в Лондоне в начале апреля, замечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Тогда в итоговом коммюнике все лидеры G20, включая президента России Дмитрия Медведева, заявили о готовности ввести санкции в отношении офшоров. Ущерб мировой финансовой системе от действий офшоров ОЭСР оценивает в $1,7-11,5 трлн.

Медведев и премьер Владимир Путин конкретные меры по борьбе с использованием офшоров пока не обнародовали. Правда, в апреле Минфин согласовал с Кипром протокол поправок в соглашение об избежании двойного налогообложения, упрощающих обмен информацией. По словам представителя Минфина, сейчас с помощью МИДа начата работа по аналогичному изменению соглашений со Швейцарией, Люксембургом, Австрией.

Пригрозили штрафом
Законопроект разрешает казначейству США вводить специальные меры против юрисдикций, которые препятствуют сбору налогов. Банки будут обязаны информировать IRS об открытии счетов или создании структур в офшорах для клиентов США. Штрафы для консультантов, помогающих уклоняться от налогов через офшоры, составят до 150% доходов от такой деятельности, а для корпоративных инсайдеров – до $1 млн.

Использованы материалы WSJ

http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/04/21/110955.html
Кипр перестанет для России быть офшором
Опубликовано 21.04.2009 в 11:09, обновлено 21.04.2009 в 17:37 | Автор - Николай Огай |
Дополнительные матералы
Как российский бизнес осваивал кипрские офшоры в начале 1990-х
На Кипре все: от ВТБ и "Альфы" до "Роснефти" и "Лукойла"

Кипр согласился предоставлять России информацию о владельцах офшоров, их деньгах и собственности быстро и без судебных санкций. За это Москва перестанет считать Кипр офшором. Договоренности вступят в силу в ближайшее время. Впрочем, те, кто хотел, с Кипра уже убежал.
...>>

-----------------


добавочка по войне
05.05.2009 10:27 Сергей Пуденко
Замечание по теме: Новая грузино-абхазская?
Блонде и Мейсан есть на нашем сайте, группа "Вольтер"

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35228/
Антирусские манёвры Обамы (Маурицио Блонде)
http://www.effedieffe.com/content/view/7299/166/
04.05.09

Очевидно, что грузинские военные учения являются частью более широкого плана, который одновременно анти-русский и анти-европейский. В нём можно распознать руку Збигнева Бжезинского, члена Совета по международным отношениям, бывшего профессора Обамы в университете Колумбия, а сейчас стратег его Совета национальной безопасности.
Бжезинский неприязненно относится к Израилю как помехе имперским интересам США, и в то же время он одержим проектом (который сам сформулировал) изоляции Москвы и превращения России в "азиатскую державу среднего уровня", с отсечением всех её связей с Западной Европой. Очень значителен факт, что Совет по национальной безопасности Обамы — это генерал Джонс (Jones), бывший Верховный командующий силами НАТО.
По мнению Мейсана (5), стратегия Бжезинского начинается с констатации, что финансовый коллапс США — это кризис имперской стратегии, и вопреки тому, что произошло в 1939 году (когда война стала выходом из депрессии 1929 года), сегодня война - проблема: слишком вляпались в Афганистане и Ираке.

Поэтому линия действия должна быть тройной: с одной стороны, заставить потоки капиталов возвратиться в США, дестабилизируя развитые страны-конкуренты, то есть, европейские (похоже, "борьба против налоговых раев", принятая на G-20, является частью этого плана); поддерживать иллюзию американской военной мощи, продолжая оккупацию Афганистана, и стараться противостоять самым наглым требованиям Израиля, чтобы сконцентрироваться на среднеазиатском театре военных действий: то есть, расчленить рождающийся полусоюз Россия-Иран-Сирия, и, прежде всего, вялый китайско-русский союз ШОС. И всё это с помощью подпольных действий и тайного давления, чтобы дать Пентагону время для реорганизации.
Поэтому Обама — всего лишь коммивояжёр имперской политики, старающейся выжить в условиях экономии.
По мнению Мейсана, это стратегия не сработает из-за "обширности американского экономического кризиса". В конце концов, действие Соединённых Штатов ограничится удержанием статус-кво и препятствованием тому, чтобы новые международные игроки смогли занять их место гегемона. А тем временем военные учения в Грузии служат для того, чтобы включить армию маленького государства в НАТО, и Италия участвует в этой стратегии, направленной против ее собственных национальных интересов.