а я счас в стадии -3 подготовке. 22го делаю сообщение на встрече Побисковцев
Просьба срочно посмотреть статью
Петров Арменский
Россия: монетаризм или физическая экономика?
полностью ворд в копилке,пдф на сайте
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161391.htm
(pdf)
9. Арменский А.Е., Петров А.Е., Травин С.О. Россия: монетаризм или физическая экономика? Журнал «Наука и промышленность России», № 6–7 (62–63), 2002. – с. 91–97.
Александр Евгеньевич Арменский, Андрей Евгеньевич Петров, Сергей Олегович Травин (академики РАЕН); доклад “Россия: монетаризм или физическая экономика”. Доклад опубликован в журнале “Наука и промышленность России” №6-7, 2002, представлен на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.).
Монетарная система построена на доминировании доллара как средства управления процессами в мировой экономике. Монетарные методы как противоположность кейнсианству стали инструментом реализации новой внешнеэкономической политики США. Противники монетаризма, приверженцы “физической экономики”, которых возглавил Л. Ларуш, предрекали банкротство финансовой системы США и кризис – экономический, финансовый, с распространением на весь мир и падением мировой экономики.
По долларовым расчетам все платежи в долларах для ФРС США являются внутренними. На предоставленные в долларах кредиты начисляются проценты, их надо выплачивать. С позиций физической экономики Россия отдает сырье, а получает крашеную в зеленый цвет бумагу.
Необходимо переходить к внешней торговле за рубли. Пусть зарубежные покупатели приобретут рубли в России за свою валюту, например, на ММВБ. Затем оплатят этими рублями нефть, газ, сталь и др., получат товары. Государство получит валюту, экспортеры – рубли. Тогда не возникнет проблем с необходимостью продажи валютной выручки. Денежные средства будут депонированы на счетах в наших банках.
В качестве основного критерия развития используется рост ВВП, и расчет производится из сложившейся ситуации, которую характеризуют уровень мировых цен на энергоносители, собираемость налогов, административные ограничения хозяйственной деятельности и др. Для опережающего роста экономики этого недостаточно. Критериями оценки эффективности экономической политики должны стать динамика доли страны в мировом ВВП, динамика объема ВВП, исчисляемого на душу населения. Если эта доля растет, то политика эффективная, если падает – то надо что-то менять.
На сегодня отсутствует система расчета сценариев развития даже на макроуровне. При этом ВВП – не единственный показатель. Физическим показателем темпов развития является рост энергии в год (потока энергии) на душу населения страны в целом. Далее необходима детализация по регионам, социальным группам, возрастным группам.