От Potato Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 17.02.2009 14:28:57 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Странная статья.

В статье приводятся вроде бы правильные мысли, но если вдуматься, возникают вопросы...

Например: "Ясно, что американцы никогда не ликвидируют дефицит в торговле с Китаем, что, по большому счёту, у Америки мало товаров, интересных китайцам, что Китаю вследствие этой торговли остаётся только коллекционировать всё более подозрительные и малоценные зелёные бумажки...".
Зелёные бумажки малоценны по сравнению с чем? На них ведь можно купить гораздо больше нефти или железной руды, чем полгода назад.

Или: "Так вот, если нынешний кризис и выявил нечто, так это две вещи: он показал фундаментальность блефа глобального капитализма, авантюризм и хищнический характер этой мироэкономической системы; и вместе с тем - отсутствие силы, которая могла бы данную систему "подтолкнуть", прекратив её разложение."
Ничего нового по сравнению с Великой Депрессией нынешний кризис не выявил.

На мой взгляд, наиболее интересно вот это: "сложившаяся на Западе представительная демократия сама является очень важным амортизатором эффективных низовых протестов, как в силу своей манипулятивной способности, так и в силу тех иллюзий, которые она порождает у масс в отношении способов воздействия на правящие элиты."
То есть именно по причине этих "иллюзий" и "манипулятивных способностей", массы не только не добиваются изменения прогнивших режимов, а наоборот поддерживают их.
Возникает вопрос: В чем состоят эти иллюзии? И есть ли надежда на их исчезновение?