>я так подозреваю, что несколько моих реплик по поднятому вопросу вряд ли сойдут за "серьезные аргументы" :), но в таком случае сразу же встречный вопрос - а каковы ваши серьезные аргументы в пользу того, что национальная политика в Советском Союзе была верной и без огрехов?
А я не утверждал, что она была верной и тем более, что без огрехов, так , что не вфыйдет, доказывайте свое утверждение самостоятельно.
>Я же могу заметить следующее.
а я следующее. многолетний опыт общения на форуме КМ показал, что все мы ни хрена не знаем. стоит только сунутся в в какой-либо специальный вопрос и выясняется, что реальность устроена гораздо сложнее. причем выясняется это, если найдется соответствующий спец, а так можно спорить скока угодно и без толку... На том форуме роль если не спеца, то информированного человека в первую очередь играл сам КМ, благодаря своей работе руководителя групп экспертов.
В данном вопросе следовало бы узнать, а напочему принималось то или иное решение, из каких соображений действовали так, а не иначе, пробыали ил действовать по другому и т.д.
>Прежде всего не считаю, что деление на национальные, а не федеральные субъекты (например, по типу штатов в Америке, где все вперемежку) лучший вариант для развития межнациональных отношений, для совместного развития этносов и культур.
>Далее - произвольное определение границ национальных субьектов, не совпадающих с границами территории, на которой проживает титульная (по названию республики) нация/народ.
Ну и что? Кстати, не находите, что предыдущие два пункта слегка противоречат друг другу?
>И естественно- потворствование занятию ключевых руководящих постов представителями титульной для республики нации/народа. Такавая ситуация на конец 80-х годов была в администрации и милиции.
И чем это плохо?
>То есть сама политика советского государства создала все предпосылки к тому, чтобы подпитывать национальные амбиции людей, проживавших в союзных республиках, потери ими ориентации в их собственных интересах, когда власти показалось мало, а свои силенки показались большими...
не вижу осенований для "то есть"
>А то, что затем стало происходить в 90-е - это уже от столкновения с реальностью и нежеланием и неспособностью признавать очевидное: вместе лучше и легче, просто нужно уметь находить компромиссы и не обвинятъ друг друга в национальной непригодности и "порче" святых историй.
в 90 сгнила если не прежде всего Москва, то в том числе она, и никакай самая распрекрасная политика предшествовавших руководителей в этом случае не спасла бы...