От Monco Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 11.02.2011 13:43:39 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

До революции он, можно считать, не дожил.

Очень интересно было бы узнать реакцию Чехова на 1905-ый и 1917-ый год. Пытаться что-то предсказывать - праздное суесловие.

>>Он был единственный в своем роде обыкновенный гений, патаму шта вышел из очень простых людей ,трудовой тяжелой юности и тсказать низового мещанства. И очень пренебрегал дворянским гламуром, да и указ ЕМВ о своем дворянстве проигнорировал.
>
>Без борьбы и убеждений любой "обыкновенный гений" кончает депресняком. Одной житейской мудростии ни разу не достаточно. Его интелигенция любит в пику Ленину ставить, на пару с Куприным. Тоже от трудов и народа.

Чехов вдумчивый и глубокий наблюдатель. Мне представляется, что это лучше поверхностного революционаризма, который слиняет вместе со студенческим мундиром. Время такое было. Народничество шло на спад. К тому же народничество как таковое содержит в себе множество неразрешимых противоречий, и Чехову, как человеку из народа, все эти противоречия, думаю, были хорошо заметны. В отрицании народничества Чехов, быть может, первый большевик. Марксизм в России был известен достаточно мало. Даже Ленин, если по Логинову судить, в своей первой "ссылке" Чернышевским зачитывался, а со стоявших рядом книжек Маркса пыль не сдувал. Главным образом знакомство с Федосеевым сформировало Ленина как марксиста. А с кем из марксистов мог быть знаком Чехов - большой вопрос. Скорее всего с салонными говорунами, будущими веховцами. А ведь даже если некоторых партийных деятелей взять, например, Бахметьева или Валентинова-Вольского, то удивляешься, как рядом с настоящими борцами уживались такие мокрицы.

И не стоит забывать того, что марксизм - трудная штука, не всякому уму одинаково легко даётся.

Чехов из академии вместе с Короленко вышел в знак протеста против исключения Горького. Гражданский поступок. Когда надо.

А что там интеллигенция про себя считает - плевать. Мурза вон Ленина и Грамши марксистом не считает, зато считает марксистами Чубайса и Яковлева. Ну и что теперь?

Про марксистов мне известно только одно высказывание Чехова, что где-то за границей хорошо и даже нет марксистов с их унылыми рожами. Делать отсюда какие-то глубокие выводы неразумно. Может быть Чехову из марксистов только меньшевики попадались :-).