От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 18.12.2010 16:30:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

любопытнейший кейс "партийное руководство наукой" разыграли на К-М форуме.

деловая, так сказать, игра. Результаты - убедительнейшие, после долгих унижений все оппоненты были забанены за "ненаучные методы". На некоторых сценах, вроде настоящих, по всем правилам, доносов Покровского, на Игоря меня окатывало холодком близкого ужаса - в конце тридцатых настоящему ученому Игорю сидеть бы стараниями ничтожеств покровских в лучшем случае в шарашке.

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/2/co/301410.htm

бонус-трек от Покровского.

"
Вы несколько не в курсе. Бетон не Покровского, а Поспелова. Покровский был просто физиком - редактором и руководителем проекта книги. Спасал от забвения технологию, важную для атомной энергетики, как целого, в качестве ее УЗКОГО МЕСТА. Осознав проблему не изнутри бетонной тематики, а извне.

По прочему.
Давайте разбираться объективно

Просто физика. Соотношение командных результатов на межвузовских физических олимпиадах советского времени:
МФТИ - 470
МГУ(физфак) - 170
МИФИ -110
Унивеситет Дружбы народов - 70
Остальные - дно.

Я - физтех. Вы - МГУ. Причем я из тех физтехов, которых во время ГОСа по общей физике приглашали в команду "решальщиков" - помогать через письма пишущим экзамен третьекурсникам. Приглашали с первого курса. Впрочем, это лирика.
Главное, что по средней оценке МГУ-МФТИ Вы физик много(раза в 2.5) худший, чем я, физтех. По чисто объективным баллам результата олимпиад. Ничего личного...

Специальность физфака МГУ по военной кафедре - артиллерия. Специальность по военной кафедре МФТИ - межконтинентальные баллистические ракеты. Я - в теме, Вы - на далекой периферии.

Далее.
По материалу камеры сгорания. У меня только во втором вузе 4 семестра материаловедения и дипломная работа как раз по фазовой модификации сплава. Вы про гамма-штрих фазу хоть где-нибудь читали, кроме, как у меня? А я рентгенограммы снимал, твердости мерял, проводил отжиги, мерял изменения по глубине материала...
Для материала стенок КС двигателя Ф-1 мое понимание ситуации просто уникальное. Причем строго в теме.
Вы хоть где-то рядышком были? - Не были. Можно говорить уверенно.

По теплопередаче. У меня диплом инженера-теплоэнергетика от ИАТЭ( бывшего Обнинского филиала МИФИ). Расчеты теплопередачи - одно из основного в моей специальности. Вы рядом были?
А я исправлял формулы всесоюзного справочника по теплогидравлическим расчетам ядерных реакторов. За своим преподавателем Ю.С.Юрьевым - зав.лабом моей жены.
Теплопередача - имеет прямое отношение к обсуждаемым по вопросам "лунной аферы" темам.

А ведь там же и механика жидкостей и газов. Преподавал мне ее ЛУЧШИЙ АСПИРАНТ Лойцянского(автора монографии "Механика жидкостей и газов"). И таки бы его лучший ученик.
И тоже имеет самое прямое отношение к теме "лунной аферы". Не так ли?

В практику ударных волн меня вводил покойный проф. Станислав Холев, сотрудник Курчатова, специализировавшийся на электромагнитных ударных трубках. Меня послали в команду, где он работал. Я ни о чем не договорился, но вдруг появился Холев, поговорили мы с ним, он вдруг засуетился, порылся в шкафу, передал мне добрый десяток авторских оттисков статей 40-50-х - и... успокоился. Я воспроизвел электромагнитную ударную трубу. Разобрался со многими особенностями сверхзвуковых течений. И это стало одним из моих жизненных атрибутов.
Красота ситуации в том, что человек передал мне свои наработки - и успокоился. Это было слишком очевидно. Через пару месяцев Холев умер.
Вы стали ХОТЬ РАЗ получателем научного наследства, которое лично Вам отдавали со вздохом облегчения?
Исключаю.

А вот я - получатель НЕСКОЛЬКИХ подобных наследств. Понимаешь, vld, я жизнеперемник добрых полутора-двух десятков человек. Которые мне вручали итог своей жизни.
Конкретно. Из рук в руки.

Среди них - моя первая любовь. Мой лучший преподаватель физики. Мой диссертационный официальный оппонент...Моя мать. Моя жена.

Так вот, vld, я с тобой меряться ничем не собираюсь. Оно мне надо? Понимаешь, vld, я-то живу немножко в иной жизни. Я живу не только ради себя. Я сам себе как бы даже безразличен. Очень хотелось бы однажды нацепить на грудь две-три Звезды Героя России(а лучше бы Советского Союза) - но не за индивидуальные успехи, которые сами по себе. А за решающую роль в решении больших общих задач. Собственно штуки три Звезды я уже конкретно заслужил. Но они не мне лично нужны. Они нужны в качестве образца. И этот образец должен остаться после меня. Понятно, "булочка с кофе"(это я Вас так обозвал, не обижайтесь)?

Короче, подумайте серьезно над своими высказываниями, что Вы хоть в чем-то ближе к космосу, чем Покровский. Вам нужна конфронтация с Покровским?


"