От Кактус Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 28.06.2010 12:18:17 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: ларушевцы в...

Сколково – утилизационный проект потому что он не предусматривает финансирования фундаментальной и прикладной науки. Это оффшор для венчурных предпринимателей. С особыми судами, налогами и даже трудовыми отношениями. Подробно об этом говорилось на встрече Медведева с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине.

http://news.kremlin.ru/transcripts/8162

Как финансируется наука в США? Фундаментальная наука финансируется государством через Национальный научный фонд (NSF), прикладная - еще и через Совместные промышленно-исследовательские центры (IUCRC), Инженерно-исследовательские центры (ERC), Промышленно-университетские центры (IUC), Систему национальных лабораторий и центров научных исследований (FFRDC), Консорциум федеральных лабораторий по трансферту технологий (FLC), и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Никакого рынка здесь нет. Все это бюджетные организации созданные в ответ на Спутник.

Связь между прикладной наукой и промышленностью осуществляется на рыночных принципах венчурными капиталистами (это те жулики с которыми встречался Медведев в Пало-Альто). Их функция – капитализация т.е. превращение научного открытия в интеллектуальную собственность, которую можно продать промышленности. Именно сеть венчурных капиталистов, чаше всего фондов основанных банками, играет роль той ризомы которая из дерева ведомственной государственной науки выбирает - что из продукта прикладной науки доводить до патента или промышленного образца.

Есть объективное условие существования венчурного капитала – спрос. Со спросом сейчас плохо. Обыватель думает о том что он завтра купит на пособие из еды, а не о телефоне с двумя десятками функций.

Хуже другое – в самом венчурном капитале заложено то же противоречие что и в любом другом. Капитал на определенной стадии развития уничтожает производительные силы. И не только те что созданы ранее им самим. Для того чтобы венчурная сеть работала на рыночных условиях необходима интеллектуальная собственность т.е. обязательное превращение знания в патент и защита этого патента от того кто не заплатил. Венчурная рыночная ризома паразитирует на ризоме научной среды просто обрывая вредные капиталу связи. Коллапс прикладной науки в СССР был связан с секретностью – защитой ведомствами своих тайн под предлогом защиты Отечества. Тот же процесс на Западе связан с венчурным предпринимательством которое утилизирует науку.

Нужна ризома которая позволит делать выбор – что из прикладных исследований развивать до уровня производства. При социализме это могла бы быть сеть самоуправляемых научных коллективов. Такой коллектив мог бы в рамках заданных Госпланом нормативов договориться с промышленным предприятием о производстве новой продукции и получить в Госбанке кредит под НИОКР. Для этого нужны не включенное в ведомственную систему самоуправляемое промышленное предприятие и открытая информационная сеть с данными научных исследований. Провал такого исследования отразился бы только на личной кредитной истории участников проекта в виде записи о том что этим людям больше денег не давать. Успех – в виде большего объема следующего кредита. Это очень грубый эскиз, но вместо ведомств и корпораций которые свое отработали могли бы действовать две взаимодействующие сети (среды) – промышленная и научная. С перспективой их объединения в одну.