|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
14.08.2010 20:32:21
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
МЧС занизила площадь пожаров в 19 раз
>то есть весь мир смотрит данные MODIS, с расширяющимися пожарами в Брянской области, а шойгак гворит, что не, у нас пожаров нет.
>Могу себе предствавить, как шойгаки щелкают зубами на вражеские спутники с их чертовыми 32-канальными спектрометрами....
Еще большее сожаление вызывает то, что достаточно большое количество граждан предпочитают быть обманутыми...
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7613&view=unread&sid=8284745e4f49dd8ad8ff4c6ef3ce14bc#unread
МЧС занизила площадь пожаров в 19 раз
\\данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров на природных территориях России расходятся с данными МЧС РФ примерно в девятнадцать раз
По данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center, Германия), площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила 15 688 855 гектаров. В качестве первичного источника информации указывается Институт леса имени Сукачева (Красноярск). Приводятся также данные по ряду регионов, в наибольшей степени пострадавших от пожаров. Согласно данным Всемирного центра мониторинга пожаров, в Московской области пожарами на природных территориях с начала года пройдено 43 718 гектаров, во Владимирской области - 94 950 гектаров, в Нижегородской области - 300 047 гектаров.
Ссылка: Forest Fires in the Russian Federation, 13 August 2010.
http://www.fire.uni-freiburg.de/GFMCnew/2010/08/13/20100813_ru.htm
Для сравнения. Согласно сводке МЧС на 13.08.2010, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 26 977 очагов природных пожаров на общей площади 832 215,6 га".
Ссылка: Сводка МЧС РФ на 13.08.2010.
Таким образом, данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров на природных территориях России расходятся с данными МЧС РФ примерно в девятнадцать раз.
Примечательно, что с середины дня 13 августа 2010 года Федеральное агентство лесного хозяйства закрыло доступ граждан к своим сводкам о лесопожарной обстановке в России. Таким образом, официальная статистика Рослесхоза о лесных пожарах больше не является общедоступной, что прямо нарушает статью 42 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
Как бы то ни было, до сегодняшнего дня данные Рослесхоза о пройденной пожарами площади примерно совпадали с данными МЧС, т.е. также почти в два десятка раз расходились с данными Всемирного центра мониторинга пожаров.
Отчасти разница в данных объясняется тем, что МЧС значительную часть пожаров на природных территориях классифицирует как "загорания" и не учитывает в своей официальной статистике. Но в целом почти двадцатикратная разница между данными одной из наиболее авторитетных международных организаций и данными МЧС РФ о площади пожаров на природных территориях заставляет задуматься - а действительно ли МЧС в курсе происходящего в нашей стране, и можно ли хоть в какой-то степени доверять выдаваемой этим министерством информации.
Собственно, у работников лесных и природоохранных организаций ответ на последний вопрос давно есть, но хотелось бы, чтобы этот же вопрос начали задавать себе руководители страны, журналисты и остальные граждане.
\\>>