> говорил лишь о том что романтическая любовь это паттерн, клише межличностных
я согласна с тем, что в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев все "лабови" прежних эпох были вариациями на тему совокупления в охотку и в неохотку. Но тем не менее... Сие убожество человеческое не отменяет такое изобретение человека как человеческая любовь вообще. К ней нужно иметь способность, так же как любую другую склонность/наклонность, эту способность можно развивать, ее развитию могут способствовать условия - и эти условия, наверняка, описываются гораздо большим количеством факторов, чем только такими, которые подпадают под описание "ленивая блажь элит" или "бегство пролетариев в свой отдельный мирок ". То, что мужчины в принципе практически не способны на любовь, в отличие от женщин, как раз и обьяснает их теоретические закидоны: доведение одной из теоретических посылок марксизма о том, что семья - эта всего лишь вариант частной собственности - до такого логического конца, что он, этот логический "конец" становится нежизнеспособным, абсурдным. Я не собираюсь говорить о том, что мужчины в будущем будут способны на любовь - действительно паттернов этому немного (хотя, если заняться серьезным исследованием, наверняка, можно найти множество вариантов оттенков взаимоотношения полов в мировой литературе и мифологии, в какой-то степени все-таки отражающей то, что было, - я не могу этого сделать, не настолько начитана), но женщинам эта способность присуща. И только мужчинами эта способность постоянно гнобится - под несуществование "любови" подводится теория. А она, любовь есть и всегда была. Просто любовь - это неравновесный процесс, он трудно поддается урегулированию, стабилизации, он зачастую разрушитен - но он же и созидателен. В динамике трудно жить - и большинство людей ее избегают. Когда люди не жили, а выживали, ни о какой любви естественно и речи быть не могло - потому что в ней не только есть потребность, но и время, досуг, время увидеть другого, узнать его, ощутить недостаточность своего "я" или же восхититься другим человеком. Ведь собствeнно, что есть любовь? - "химия" между людьми, мир, увиденный глазами другого, сопереживание - не убегание в норку, а совместное проживание происxодящего, желание помогать, заботиться.
То, что к любви способно мало людей (и почти всегда это женщины), совершенно не означает, что эту приобретенную человеком способность его социальная эволюция упразднит за ненадобностью - неестественностью. А кто скажет, что разум более естественен, чем иррациональнoе чувство привязанности, сердечного защемления, испытываемые человеком?
Вот стихи Сафо, жившей две с половиной тысячи лет назад..:
Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя увижу, – уж я не в силах
Вымолвить слова.
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же –
Звон непрерывный.
Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.
Интересно, а Цветаева, жизнь которой несмотря на жуткую пролетарскость, всегда была вне условия существований - ее способность ВИДЕТь другого определаялась только ее внутренним миром. Она единичный случай? так почему же когда коммунисты говорят, что их идеалы это развитие каждого, они, получается, исключают, что способность любить должно вxодить в это самое развитие?
А как насчет советской эпохи, когда в городах создалась особая культура - люди работали, строили, но условия их жизни не были такими уж плохими, чтобы спасаться бегством в "семью" - и тем не менее они создавали семьи, и как, мне кажется, в определенный период советского времени в обществе была очень неплохая атмосфера, благоприятная именно развитию межличностных отношений - это что был этап размывания границ этих отношений? в коммунистическом обществе, насколько я понимаю, дружить можно исключительно со вcеми :) - сменил работу - производственную ячейку -, а с ней и не только комплект коллег, но и друзей, сожителей, половых партнеров.