От Александр Т. Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 13.12.2009 22:36:47 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Наверное, offtopic

>Государство – институт монополизирующий насилие в интересах господствующего класса. Когда оно есть, оно живет по законам: хоть ночной сторож по Гоббсу, хоть диктатура пролетариата по Марксу.

Мне казалось, что модель государства как ночного сторожа предполагает в идеале полную независимость государства от общества. В идеале, который, как и любой идеал, практически недостижим. Но, тем не менее, развиваясь, государство стремится к этому идеалу.

>Законы публичны: общеизвестны, распространяются на всех, применяются открыто.

Это, по-моему, один из аспектов того идеала, к которому стремится государство.

>Внутри корпорации действует не закон, а обычай. Если обычай определяет где, когда и к кому закон применяется или нет, значит, монополии на насилие нет – оно приватизировано корпорациями. Это не диалектическое противоречие между государством и корпорациями, в котором они могут сосуществовать долго, а антагонистическое. Если государство позволило своим подинститутам превратиться в корпорации, значит самого государства как института уже нет.

Я считаю, что в этом случае можно говорить о коррумпированности государства. Коррумпированности в широком смысле, т.е. некоторой "заржавленности" государственного механизма, вследствии которой государство плохо выполняет свои функции (а то и вовсе перестает их выполнять). Но эта коррумпированность как "заржавленность" - маскировка. На самом деле государственный механизм сознательно подвергается некоторым изменениям с тем, чтобы приспособить государство для функционирования в чьих-либо интересах. По крайней мере, такая точка зрения мне представляется вполне логичной в рамках модели государства как ночного сторожа. (Этот абзац - изожение моих доморощенных соображений.)

У меня есть и соображения о логичности такого взгляда на то явление, которое Вы описали выше, и с точки зрения марксистко-ленинской модели (буду ее пока так называть), но я их пожалуй изложу после того, как получу Ваши комментарии к предыдущему абзацу.