|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Константин
|
|
Дата
|
15.09.2009 11:28:22
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
ищи в ЖЖ
у нас с работы ходили, времени на всё нету
11-12 сентября в Большой аудитории Политехнического музея.
Программа насыщенная, http://www.inop.ru/page558/page559/
особенно примечательна своим заключительным выступлением:
Суббота,14.00 - Иммануил Валлерстайн, социолог, Йельский университет, США.
Тема выступления: «ПАРАМЕТРЫ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА».
Сорок лет назад грянул сигнальный кризис 1968 и 1973 гг. Что его вызвало, и чем отличается сегодняшний кризис? Где находятся системные ограничители и каково пространство возможностей?
отчетец 1
http://kolobok1973.livejournal.com/875649.html?format=light
в Политехническом музее прошла международная конференция "Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса" (он предварял форум в Ярославле), ниже очень "избранное" из заметок очевидца:
Большая аудитория Политехнического музея была забита под завязку, я вообще не помню, чтобы в последнее время какие-либо подобные мероприятия собирали такой аншлаг. Директор ИНОПа, главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев растерянно хлопал глазами: вместо ожидавшихся 500 человек на конференцию набилось 1100. Что-то будет завтра, с Валлерстайном-то?? На люстрах народ висеть будет?!?
Сцена конференции оформлена огромным баннером со знаменитым тройным портретом - Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции. При этом почему-то пол-Черчилля застенчиво задрапировывал занавес, а Сталин красовался целиком, по центру, задорно и недвусмысленно:))))
Ещё большее удивление поджидало меня при знакомстве с программой: помимо традиционных невнятных омереканцев и британцев ожидалось выступление советника Правительства КНР, зав. отделением политологии Китайского университета Гонконга Ван Шао Гуана ...
...выступление китайца прерывалось аплодисментами каждые пять минут. Ван Шао Гуан был одним из 200 студентов, направленных в 1982 году на учебу и стажировку в США (для сравнения: сейчас Китай ежегодно направляет в Америку порядка 100 000 студентов). Докладчик заметил, что чем дольше китаец живет на Западе, тем больше разочаровывается в западной либеральной модели. Постоянно, по мнению Гуана, в Штатах жить нельзя - "там известкуются мозги и постепенно теряешь способность писать и творить", нужно хотя бы периодически во время учебы возвращаться на Родину....
Ключевые моменты доклада, в грубом упрощении:
1. *Китай живет "эпохами". Наиболее успешной со всех точек зрения в минувшем столетии была эпоха Мао - наивысшие темпы роста (для китайцев этот момент ключевой, они его постоянно педалируют, видимо, есть тут и грех слепой "гонки за процентами";)), постепенное избавление от социальной депрессии. Эпоха Дэна тоже была успешной, но о ней Гуан говорил куда сдержанней:), с вежливой дипломатичностью.
2. "Наш социализм молодой, ему всего 40 лет", - сказал Гуан. Впервые слово "социализм" появляется в документах КПК лишь после 1979 года. Тотальное огосударствление китайской экономики - это миф, даже сейчас (а сейчас китайская экономика переживает пик огосударствления) государству принадлежит 54% всех производственных активов. Ключевое отличие китайской модели от советской - в Китае экономика реально принадлежит трудовым коллективам, независимо от формального владельца.
В отличие от России, в Китае трудовой коллектив - реальная сила. Работать в госсекторе престижней всего. Недавно 60 млн. китайцев, уволенных с госслужбы в рамках сокращения госаппарата, были принудительно вытеснены в частный сектор.
Кстати, Гуан отметил, что борьба трудового коллектива с работодателем за свои права - вещь сколь необходимая, столь и естественная. В год в Китае происходит около 90 000 социально-трудовых конфликтов: забастовок, бунтов и т.д. Бунтовать китаец умеет и любит, невзирая на то, является ли собственником государство или частное лицо.
3. Все экономические законы и тенденции в экономике внедряются директивами (так и сказал:)))). Государство само решает вопрос о степени своего присутствия в экономике. Идет ли речь о национализации или, наоборот, о передаче того или иного предприятия в частные руки - всё будет оформлено соответствующим декретом КПК.
4. Самое интересное - это, разумеется, вопрос китайской самоидентификации. Вопреки моим ожиданиям, я не услышала не только никакой Поднебесно-имперской фанаберии, но даже хоть какой-либо высокой публичной оценки достигнутых успехов. Советник китайского Правительства несколько раз отчетливо повторил, что Китай был и остается бедной страной: "По китайским официальным оценкам, за чертой бедности живет 300 млн. китайцев, значит, на самом деле - 600 млн." Наиболее успешные отрасли - например, здравоохранение - "на уровне стран со средним уровнем достатка".
5. Одна из наиболее острых китайских болезней - региональная политика. Для Гуана, являющегося последовательным критиком региональной политики КПК (об этом им написаны и выпущены 3 книги) непонятно, почему Синьцзян полыхнул только сейчас. Известный критический настрой, однако, не мешает Гуану консультировать Правительство и заниматьещё кучу госдолжностей.
Китайцу аплодировали разве только что не стоя, задавали массу вопросов, сразу ползала полезли в содокладчики, в общем, полный приоритет китайского социализма над пресно-протухшим французским регионализмом был налицо. Выступавшие вслед омереканы были раздавлены китайским асфальтным катком..