|
От
|
Лом
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
20.08.2009 01:56:41
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Я только прилетел из командировки... сорри за исчезновение.
>а вот не слышал, с чего шестая турбина СШ ГЭС вылетела, когда ремонтировали вторую ? насколько я понял, она с генератором вылетела вверх на оборотах, и покатилась по машзалу, этакий волчок массой 1860 тонн
>И воообще, где товарищ Лом?
Никакой инфы не бачил... Прилетел и волосы на голове зашевелились. Авиакатастрофы, взрыв в Ингушетии, а СШ это вообще атас...
По гидростанциям у нас был 1 семестр, я по энергосистемам готовился. Ловлю обрывки изображений и пытаюсь понять что произошло...
Взрыв отпадает - при проектировании в конструкцию дамбы закладывается прочность и секционность с имением в виду войны. Это будет один из первых объектов атаки. Тогда высокоточного не было - расстатривалось непрямое попадание ЯО. У плотины был шанс устоять. При попадании крупной фугаски в секцию, пробить можно, но ее относительно легко можно будет завалить. Детали там настолько огромны, что понадобится очень много взрывчатки, чтобы разрушить турбину с генератором в остановленном состоянии. Заложить же взрывчатку в работающий генератор... Блин, там закрыто все и в зазоры не втиснешься.
Вырвать и прокатить генератор по залу можно только если использовать его энергию вращения. Как его вырвать с креплений я не знаю... Там болты в руку толщиной и их много. Похоже что у гидротехников что-то произошло, короче вращающемуся со скоростью более 100 об/мин якорю нужно создать усилие, чтобы отклонить его ось вращения и он цепанул статор... Тогда там все поотрывает. У нас во время диверсии (я рассказывал) засунули гайку между якорем и статором в остановленный 1МВт синхронный двигатель, так он и десятка оборотов не сделал, но звук и сотрясение от рывка я запомнил.
В общем пока ничего конкретного сказать не могу. Там все по бумажке и регламенту делается, куча автоматики. Скорее всего автоматика была отключена и велись какие-то работы и... много много идиотов...
Стыдно за энергетику и самому, что не по специальности работаю... У нас тоже - ломанулся раз, но там все покрыто, поговорили немного - говорит, вот иди к субподрядчикам на микрорайон, там четыре будки, лифты, лампочки... А в сети не лезь, там все свои.