От Константин Ответить на сообщение
К Павел Чайлик
Дата 13.11.2009 18:59:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Все интересатее...

>
>Ваша, это хорошо. Теперь как я это понял.
>Надо:
>Читать структуру сети в память (наверное целиком) и проводить некий рассчет с измененными параметрами. Т.е. необходимо создавать копии (проекты) энергосети (ЭС) и проводить с ним процесс "моделирования".
>Эксперимент моделирования имеет результаты - набор получаемых характеристик, возможных пределов системы и параметров. Нужно хранить, пусть пока просто "где-то", как этот "экземпляр" ЭС так и результаты его "тестирования" - моделирования нагрузок и всяких "напастей".
>Т.е. сами по себе отдельные экземпляры ЭС - изолированны.
>Если все именно так, как я понял, и нет никакой дополнительной связи со статистическими данными работы реальных ЭС или они существуют в отдельных структурах (БД и прочее) и программах, то мне кажется, что гораздо удобнее хранить данные не в БД, а в файловой системе. Так как работа тут именно проектная.

Да большинство таких программ работают на файлах, в одном случае - используют встроенную БД типа SQLite. В нашем случае переход на БД был вызван следующими обстоятельствами.
1. В программу входил (сейчас уже нет) модуль для работы с телеизмерениями в сети,
2. Планировалась интеграция с БД оборудования. Т.е. не вводить ветку и её сопротивления, а запрашивается параметры скажем воздушной линии длина , марка провода и т.д.
3. Планировалось использовать программу прогнозирования потребления электроэнергии, работающую на статистическом материале.

Т.е. к БД перешли в расчёте на существенное расширение программы.

>Так это вы на продажу? :)
>Я думал сами свои нужны решаете...

Для своих задач вполне хватает, что есть.

>З.Ы. Стало настолько интересно, что хочу попросить Вас предоставить мне алгоритмы моделирования и структуры ЭС. Я бы поиграл с многопоточной их реализацией (на досуге развлекаюсь обработкой графов многопоточно на Java). Потом подкину Вам библиотеку (пакет). Многопоточно сейчас очень актуально, особенно после того, как можно вполне приобрести рабочую станцию, в которой напихано 4 и больше процессора. А на работе я для своего хобби выпросил себе эккаунт на 16-ти процессорном ящике, где радиоинженеры покрытие рассчитывают. По своему опыту знаю, что вся "старая" реализация математики однопоточная, что несколько удручает.

Если кратко, то в тех задачах, что мы делаем сейчас скорость расчётов отнюдь не главная проблема.

В принципе задачи требующие очень большой скорости расчётов в энергетике существуют, они возникают либо при моделировании в режиме реального времени , либо при переборе большого числа вариантов вариантов. Например поиск опасных комбинаций отключений сетевых элементов.

Параллелизацией таких задач занимались и занимаются. Я посмотрю , что есть на этот счёт .
Задача состоит в многократном решении относительно больших (ну скажем 3-10 тысяч переменных) систем линейных уравнений, при слабозаполненности матриц. Там варианта , как мне представляется два. Можно одну систему решать параллельно. Или правильно распределить всю работу между процессорами если нужно перебрать 1000 вариантов , то поставить перебор так , что на одной 500 и на другой 500.