От Alex~1 Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь) Ответить по почте
Дата 28.05.2009 10:43:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Целостность Россиянии и другое: приоритеты?

1) Целостность Россиянии (т.е. РФ в нынешних границах). Это главное?

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2202

Кургинян: Да. И угроза реальна.
------------
...

"Бояре" же (то бишь, элитные кланы наши) при таком развороте событий не просто сведут в могилу доверившегося им "царя", но и разорвут на части нашу державу. Держава же отнюдь не настолько прочна, как кому-то кажется. Если это и впрямь кому-то кажется.

...

Россия пока не распадается. Но она уже расползается. Медленно и сонно. Под муратовские, орешкинские и прочие колыбельные.

Прочная российская держава - это сон, навеваемый "царю" такими вот колыбельными. Чем более долог и сладок будет сон - тем горше окажется пробуждение.

В России нет запрета на игру в деструкцию. В этой игре "царю"-либералу, опирающемуся на слабое либеральное меньшинство, ставят сепаратистскую
подножку. При этом сепаратизм инспирируется вовлеченными в эту игру "боярами".

...
Либерализм И держава? Эх, кабы так! Но на деле-то у нас все происходит с точностью до наоборот: либерализм ИЛИ держава.

---------------
2) Если "Да", то способы сохранения?

Кургинян:

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2203

С.КУРГИНЯН: Вот давайте я до конца скажу, что я думаю. Я думаю, что это было. Что демонтаж Советского Союза произошел руками элиты, что эта элита надеялась на обломках СССР построить национальные государства и ввести эти государства в Европу. Что сейчас она со страшной силой переживает то, что это не получается.

...

Я говорил о том, что выиграть что-то можно только с помощью политической, идеологической войны, и открыто писал, что в танках сидят солдаты, читающие журнал "Огонек". И что если идеологическая война проиграна, то все проиграно. И выиграть что-то можно только с помощью идеологической войны. Конфуций говорил, как восстанавливается империя.

В.ПОЗНЕР: Я с Вами не спорю. Но как Вы хотите?.. Вы хотите сделать так, чтобы люди что-то другое читали, что-то другое смотрели – это Вы им будете навязывать? Как это будет происходить?

С.КУРГИНЯН: Нет. Конфуций говорил, что надо находить правильные слова и говорить их на всех базарах. Вот так собирался Китай заново после смутных лет. Да, мы переживаем смуту. Надо говорить правильные слова на всех базарах.

...

В.ПОЗНЕР: Еще одна Ваша цитата: "Миром правит невещественное, миром правит нравственность, культура, дух. И только это может спасти мир". Вам что, лавры Достоевского не дают покоя?

С.КУРГИНЯН: А это не из Достоевского.

В.ПОЗНЕР: Ну, он говорит "Красота спасет мир". Где это вы взяли?

С.КУРГИНЯН: Во-первых, лавры Достоевского не худшие из тех, которые могут быть. Во-вторых, они мне как раз не очень лакомы. Я не могу сказать вам, что стремлюсь на роль Федора Михайловича.

В.ПОЗНЕР: Где вы видите, что миром правит невещественное, миром правит нравственность, культура?

С.КУРГИНЯН: Отвечаю. Если нет невещественного, идеального, то невозможно даже создать крупные элитные группы. Потому что интересы атомизируют все это. Значит, миром правят субъекты. Субъектами правят идеологии. Назовите это суфийскими орденами, назовите это какими-то элитными структурами на Западе, назовите это чем угодно. Как только идеи не становятся важнее, чем все остальное, элиты рассыпаются, общество - тоже. Между прочим, самое главное здесь – это армия. За деньги можно убивать, но умирать можно только за идею. Значит, как только теряются, как говорили мои индийские друзья, брахманы как высшая каста и их место занимают кшатрии – все.