От serge Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 23.05.2009 05:08:02 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Вопрос?

>Павел, не надо жалеть тех, кто сам виноват в своем убожестве, но при этом пытается кого-то обвинять. Если их жалеть, они сначала на шею сядут, а затем в горло вцепятся.

Это, конечно, все правильно, но я понял Павла немного по-другому. Возможно, я ошибаюсь, но имелось ввиду создание альтернативной и доступной системы публикаций для именно российских ученых. Разумеется, любой серьезный ученый в состоянии писать по английски. Как любой серьезный ученый в средние века писал на латыни.
Но возникновение серьезных национальных научных школ непременно приводило к переходу науки на национальные языки. Я еще застал американских аспирантов всерьез изучающих русский поскольку именно на этом языке были написаны наиболее приличные учебники и наиболее серьезные статьи в области их интересующей.
Умирание русских академических журналов есть знак умирания русских научных школ, а не ученых с местом рождения Россия. За последних беспокоиться нечего - Ломоносов дошел до Москвы, а эти долетят до Бостона.
А вот умирание во многих аспектах уникальной советской научной школы - это большая потеря. Разумеется, поддержкой русских академических изданий этой проблемы не решить, но и без такой поддержки ее не решить тоже.