|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
24.04.2009 14:53:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Говорите загадками?
>Хм. Я учил немецкий, а после школы английский. Как раз вопросы были в другую сторону - как говорить о себе и от себя, потому что Отто, Гретхен и репортер Шрайбикус нам уже снились. Берлин, Дрезден и Лейпциг мы могли описывать как заправские экскурсоводы. Были конечно темы и "моя Фамилие" и "Меня зовут Вася и мой фатер работает на Крафтверке", но балланс ихмо был соблюден.
Достаточно найти учебники того периода и посмотреть учебные темы. Может быть у меня в памяти какой перекосяк, и глянув незамутненным взглядом на содержание, я признаю, что баланс был, а я его просто не заметила. Но скорее всего - что касается английского - процентов 80-90 тем были посвящены темам своего родного отечества.
>А учительницу я достаточно хорошо понимаю и сейчас поясню почему. Было у нас в классе несколько таких с подобными вопросиками. Вот вы пишете что 6-7 класс... Вы были развитым ребенком (хвастаетесь? :) ), но обычно продуманные собственноумно вопросы такого содержания возникают поздже. В этом фозрасте если сложные вопросы и задают, то по фильмам "Чучело" или "Белый Бим..". А вот такие вопросики приходят в школу не без помощи родителей. У нас таких было трое - у одного папа моряк на сухогрузе (фарца), парень ходил с бубль-гумом во рту и в голове , у второй мама художник и у третьего родители разнорабочие.. Выпивающие. И то же самое начиналос - а почему мы не изучаем как на западе, а почему мы не учим песен АББЫ и машины времени на пении и т.д. А потом, в 7-8 классах, как они через губу говорили о "совке", какие ежики себе сахаром начесывали. А если вы такой вопрос еше и на 7 Ноября подняли, то ой как я ее понимаю. Уже потом я просек какой жуткий вред наносили классу эти трое и особенно их родители. И учителя были против них абсолютно беззащитны. С другой стороны, были и учителя типа описанной мною училки по литературе с ее собственноразведенными тараканами в голове, но там было одергивание совсем другово рода, просто синдром начальника возникший у дворника. Это я к тому, что вас все-же вытащили на недопустимый уровень конкретизации "Петя-Вася" и ваш пример может доказывать что угодно и даже являться обычным исключением.
Во-первых, кроме меня таких вопросoв никто не задавал. Все правильные были. И на музыке рефераты писали на правильные темы, одна я про битлов, отчего у преподши глаз выпал, но она ничего не сказала.. и вообще кажется никакой оценки не поставила, просто "не заметила". Во-вторых, моя учительница по-англискому была замечательная, у нас с ней были неформальные отношения, я к ней домой ходила, книжки дополнительные брать для чтения - поэтому мой вопрос был еще и вопросом человеку, которому доверяешь и ждешь от него ответа, а не одергивания... В-третьих, мои родители по заграницам не ездили и никак ни с чем бубльгимским никогда связаны не были, отец - инженер, мама - воспитатель детского сад, дед, который очень всегда много значил для меня - преподавал геологию в техникуме. Никаких прозападных настроений, облизываний на крутую жизнь в нашей семье не было - но поскольку отец был меломаном, дома была куча записей, как советской эстрады, так и зарубежной музыки, рока. И запало меня на тех же битлов вовсе не потому что в пику - что сталинисты, в основном, только и видят, не знаю, комплекс неполноценности что ли какой... - а потому что история Леннона зацепила, вот просто история человека, без всякой привязки "наш/ не наш". Я до сих пор рок люблю, не весь, а тот который как progressive rock котируется - но, представьте себе, совсем не потому что это порождение Запада, а потому что мне такой стиль, направление в музыке нравится. Оговорюсь, что не только рок - классика, фольклор, советская эстрада, да куча разной музыки - было б чем зацепить.
Ваша, сталинистская, проблема в том, что к западному классифицириемому как сплошной бубльгум, вы относите всех без разбора, вы как тогда, так, к сожалению, и сейчас, не желаете различать людей, для которых Запад - это просто другой мир, который хочется познавать, и тех, для кого Запад - это прежде всего матрица, в которую хочется бездумно залиться и выйти "обновленно цивилизованным". И моя учительница, как бы вы меня вместе с Potato не увещевали, не права именно в том, что "выполнила" свою миссию по этому самому неразличению - а ведь она замечательно ко мне относилась, так же как и я к ней, и хорошо знала основу моего интереса. Обида прошла, потому что это всего лишь эпизод среди многих других хороших и более значимых, но вывод я свой сделала.
>Ай да молоцца девчонка! В 16 я бы ответил гораздо аргументированней, просто там где я был всем все было ясно уже годам к 87-88-му и взгляд был бы не ледянной, а презрительный или пренебрежительный... А то что я узнал уже побывав на западе, закрепила уверенность окончательно.
Что значит - там, где я был? - а если масса других людей там не были, и многозначительных выводов к 87-88-му сделать не смоглa, то это такое вот селяви?, "вам просто не повезло" или вы – лузеры по жизни :)? Ну вот я к 87-88 побывать смогла только на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Питере :), никаких заграниц. Жизнь была везде разная, интересная... А мы жили в маленьком шахтерском городишке в Забайкалье. A все мои одноклассники тоже к 87-88-му даже и моего опыта каких-то поездок не имели.. Откуда многим людям было черпать сравнительную информацию? от таких вот нелузеров, которым опыт жизненный помог, но которые в ответ на "глупые вопросы" были преисполнены презрительности и пренебрежения
А что вы знаете про ту девчонку, которая молодца? Конечно, утверждать того, что она не остается верной своим юношеским принципам, я не могу :) (не знаю о ней ничего с окончания школы..), но знаю я такой тип "целеустремленных", "все знающих" людей.. Была онa у нас, кажется, комсоргом, жестко отрубала по любым вопросaм, как раз-таки в стиле "ничтоже cумлящися". Умная была девчонка, но стерва - кажется стерв все любят.. :), что коммунисты (принципиальность и ум :), что либерасты (с такой не пропадешь...). Из таких юных коммунисток, потом неплохие бизнесмеши выходили... Одну такую точно знаю - в партию вступила в 19 лет (была из пьющей семьи, поэтому с детства была жесткая установка "в люди" выбиться...), по молодости, эмоционально порицала пороки обчества, а в 90-е и поныне - процветает, умеючи пристраиваться в нужные, денежные места... И зять у них под стать тесче - с университета "политикой" занимается, единорос, в 27 лет уже депутат с какими-то десятками тыщ зарплатой, толстый, сытый, довольный, обожаемый тещей (правильной дорогой идешь, товарисч..).
>Говорите "повернутым к их культуре"... Они все вместе и каждый в отдельности повернулись к нам своей... и нам повернуться к ним? Да еще они и стену поставили. Спросите, сколько наших фильмов они видели, кого из актеров, певцов, музыкантов знают, города, республики, обычаи, интересы. Я один раз спросил англичанина - почему бы у них на радио хоть иногда не поставить нашу музыку? Его это озадачило, но потом он сверкая очками нашел ответ - наверно потому что она не по-английски! Так? В Англии я показывал очень много наших фильмов делая синхронный перевод. Они удивлялись, но ответы на вопрос "почему они видят их только сейчас?" мало отличались от предыдущего.
С этим я спорить не собираюсь - здесь та же мера возмущения, недоумения, вкупе с презрительностью к западному обывателю.. Западный обыватель, если сравнить его с советским заурядным гражданином середины 80-х, просто мракобес какой-то :). Хотя его вины в этом не так уж и много - нарочно же на Западе не пропускали многое из советского, дабы не дай бог не показать, что в этой стране может быть что-то путнее (не должно быть!). Борьба идеологий, которую советские люди проиграли - они, будучи опекаемoму собствeнной пропагандой, оказались гораздо более охочи до западного, чем западники, также опекаемые свой пропагандой, были охочи до чего-то из стран второго и третьего мира... Просто на западе люди сытее и довольнее были. Чем ты более сыт и менее образован, тем менее в тебе потребностей в "другом мире", свой слишком хорош... Причем у англосаксoв это особенно выражено. У французов, по большей части, потому что у них есть "миссия": надо свой язык и культуру от всепоглощающей культуры и языка англосаксов оберечь. Снобы франзузы неимоверные, но смысл пока что в этом есть - должен же быть у кого-то иммунитет к американизму.. Зато англосаксы демократичные, и это, действительно так - у них терпимо относятся к разного рода маргинальностям, для них их "мой дом - моя крепость", а соответственно и "твой дом - твоя крепость" имеет две (диалектических ессно :)) стороны - с одной из них, они не суют свой нос в чужие дела и интересы, оставаясь преданными своему мирку, а с другой - они не мешают другим вволю предаваться своим особенностям... В этом их и сила (источник разнообразия) и слабость (эмпиричность, не способность из частей создать целое, поскольку они все всегда раздроблены).
Ну и главное.. - все это не отменяет того, что на Западе много чего интересного и чему можно поучиться. Т.е. то что запданый обыватель не интересуется ни нашей музыкой, ни нашими фильмами - тем хуже для них, пусть они себя обкрадывают, а не мы, глядя на них.
>Скажу больше - к концу восьмидесятых, началу девяностых я оказался в положении вашей подруги и почти абсолютно один. А вокруг люди с ледянными глазами задавали друг-другу вопросы - "А почему бы нам не повернуться лицом к Западу? Не поинтересоваться их культурой? (прикид, хэйр, Модерн токинг, феличита)". А ты ходишь и пытаешься воззвать к разуму... ты им про Космос, про Энергетику, про Урал и Крым, а они про "повернуться лицом к западу". А потом все за Ельцина, а потом ДаДаНетДа... и т.д. Так то оно... Диалектиццки надо, понять, что ваша подруга думала в тот момент и почему не сочла нужным открывать тему и ввязываться с вами в спор. Я таким образом, только с более пофигистичным видом, отвечал ну каждому пятому. Когда понимал, что все что я не скажу воспринято не будет. Если же подобные вопросы мучили вас с 6-го класса и до 16 лет, то подозреваю, что вы могли ее даже немного хм... достать.. :) Вон, смотрите, выше по ветке, что Алекс, Потато, с ледянными глазами ответил.
Разговор у нас с ней такой был единственный, потому и запал. А так все мы жили своими локальными школьно-детскими интересами...
Ошибкой людей - тех у кого было больше информации, знания о "благословенном" западе, убежденных в преимуществах социализма не по факту "веры", а по факту уровня своего образования, опыта, интеллекта, информированности - было то, что это знание не стало достоянием многих сомневавшихся. А среди них было немало нормальных людей, совсем не обязательно только и мечтавщих о "престижной жизни" - просто мечтавших о том, чтобы жизнь менялась к лучшему, думавших о том, а правильно ли все в стране, но не знавших то, что знаем теперь мы спустя 20 лет...
>Сколько ни копался, везде приходил к выходу - методы были адекватными и соответствовали тому времени, историческому моменту, окружению, задачам и напастям. Так что уже года четыре не копаюсь. Так что ежель погибну - прошу считать сталинистом.
что, вы, как сталинист, взяли бы из опыта времен Сталина в наше настоящее?