От Лом Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 24.04.2009 18:35:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Говорила мне пробабка...

не спорь с женщинами... :) Эх..

>ваш пост какая-то смесь нормальных замечаний и комментариев с откровенным снобизмом эдакого истинного арийца комдуха...
>Отвечу вам в двух вариантах. Выбирите себе ответ, который посчитаете наиболее адекватным вашему посту.

Обиделись, Милана? А зря. Хотите чтобы я пооправдыался? Хорошо, пооправдываюсь немного, так уж и быть, хотя подставились вы как "Густлов" под торпеду. Где хоть второй вариант, вы мне в начале поста выбор обещали? А потом флаг в руки, три буквы и лом в горбатую спину... :)

Начнем. Понимаете, даже нейтральную информацию, а особенно замечания, женщина, даже не смотря на высокий образовательный уровень, обязательно переведет в плоскость межличностного восприятия. Вот тут я недоучел.. :) Перечитайте мой пост чуть более отстраненно и вы увидите, что он направлен вовсе не на послание "на три б.. недопосланных" и не для причисления вас в разряд "бубльгумщиков", а для того, чтобы показать, что ваша аргументация слишком конкретна и может как подтверждать ваши тезивы так и опровергать. И что такие ответы учительницы или вашей знакомой имеют множество объяснений, не делающими их "сталинистами".

Вы говорите у вас есть дочь, можете рискнуть проверить как сейчас все происходит, без сталинистов. Если она в россии, предложите ей в разговоре с учительницей в классе откыто покритиковать Путина и Едро. Если она в английской школе, пусть попробует поднять вопрос о нахождении вечером белого человека в районе Брикстона или Пекама (черные кварталы кто не в курсе). Столько скрытых сталинистов повылезает... Мораль - не проще ли отделить термин "сталинист" от термина "стойкие или догматические убеждения", "табу", "политкорректность".

Дальше. Я очень часто слышу относительно советской эпохи применение слов типа "арийцы комдуха", "никогда не сомневающийся в линии партии", "ледяные-стеклянные-деревянные глаза" и т.д. Увы, это продукт современный, то что откладывается после стиляг и штрафбатов и к сожалению женщины практически не могут с этим бороться - включаются личные переживания. Вот тут дочка знакомой, 13 лет, посмотрела Сволочи, плакала, Союз ненавидит. После нее посмотрела мама и говорит - я мол все понимаю, что при союзе было хорошо, но такое бесчеловечное отношение к детям ради каких-то идей недопустимо... Ети-колоти...

Теперь про меня, "арийца духа" и "никогда не сомневающегося в линии партии и правительства".. Ну не царапает даже такая шпилька. Ни разу этих современнокиношных персонажей в жизни не видел. Писал уже тут, что будучи звеньевым первого звена, третим в поданном списке после председателя и старосты, не вступил в комсомол, звено расформировали. Слово "упрямство" попало в школьную характеристику. Можете Палыча и остальных поспрошать, как они "колебались с линией партии" не сомневаясь. :) Вы думаете, что, так мало людей не держались некоторых принципов, не понимали куда ведет перестройка, поддержали просоветские движения и "путч" и не поддержали расстрел белого дома? Да были такие люди, достаточно много, но гораздо меньше чем надо. И никаким арийцем для этого быть не надо и семи пядей во лбу тоже не нужно. Единственным своим "достижением" считаю то, что в свое время не пошел к баркашовцам и еще некоторым нац. патр. ориентированным.

Теперь по воспитанию-образованию. У Ильенква очень хорошо описана эволюция мышления - догматическое-> скептическое-> диалектическое. Он у Мещерякова не зря работал, я эту эволюцию у детей и молодежи постоянно наблюдаю. Вот по вам пример - вы видите на асфальте жвачку, можно ее поднять и пожевать? Со скольки лет вы это знаете? Думаю что с трех уже однозначно. Вам объясняли всю микробиологию слюны другово человека, наличие бактерий, грибов, вирусов или поставили догму, одергивая за рукав - "Брось каку!" Потом догма усложнилась - "Нельзя! Там микробы!", потом начинаются уже элементы скептического мышления "Яблоко хоть и аппетитное, но его надо мыть, там микробы. И чтобы их смыть надо мыть руки". И только сейчас, став микробиологом, вы видите процесс диалектически. А теперь другой пример - вам кинули под ноги копейку, вы будете поднимать? Даже если вы не потянете ее в рот? Так вот уже в этом вопросе, большинство вполне успешно довольствуется догмой до конца жизни, без залезания в дебри психологии. Это я к тому, что догма, это не плохо и не хорошо. Это этап в развитии мышления. ЗАГЛУШКА. Которую можно снять и продолжить развитие направления. Если ребенка учить считать сразу на комплексных числах, многому научите? Или биологию с молекулярной структуры митохондриальных ДНК? Марксизм и коммунизм это сложные концепции. Если октябренку вместо пяти правил-заглушек, сразу стукнуть по голове Гегелем, Марксом, Макаренко и Ефремовым... ну не вместит, не тот интерфейс еще. И пионеру тоже, и по большому счету комсомольцу. Только образованному человеку, начавшему социализацию в обществе, т.е. лет с 15-16 можно реально раскрывать эти заглушки и переходить к скептическому и диалектическому мышлению. Что вы можете рассказать в 10-11 лет о коммунизме? Да ровно то, насколько парень развит, насколько адекватны примеры которые ты можешь привести. Вот недавно, папаша 3-х летнего ребенка пришел за советом - ребенок его, любознательный, по возвращении из садика, спросил у папы "Что такое секс?". Так вот, самое глупое, что можно было придумать, это на полном серьезе начать объяснять ребенку, что такое секс... (одна либеральная знакомая, любительница детей так и посоветовала). Понятно, что октябрята и пионеры с этими заглушками, могут выглядеть забавно, с их альтруизмом, детской ответственностью и т.д. для взрослого человека. Так сейчас, а особенно во время перестройки, эта точка развития постоянно под прицелом. Формат, мудрый взрослый или умудренный либерал, поп, буржуй, вдрыск разбивает и высмеивает детское понимание коммунизма, вот эти заглушки. Ты носишь эти заглушки, для понимания идеологии - ты козел, а вот я умный, я речевок не учу, строем не хожу, готовлюсь потреблять и каждый сам за себя...

>Первый вариант.
>Судя по тому, что в 80-е спрашивающих про Запад было раз-два и обчелся - какие-то бубльгумщики да и только... - а та девчонка-молодца :), естественно сохранила незапятнанными свои принципы и убеждения :), то в соратниках - тех, кто никогда не сомневался в линии партии и правительства :), был стойким патриотом своей родины, для которых прошедшие трудные 20 лет послужили лишь к укреплению их былых убежденностей :) - у вас недостатка не будет. Флаг вам в руки, и вперед к светлому будущему, без таких как мы.., в чем-то сомневавшихся, наделавших ошибок, питавшихся заблуждениями, имевших не тот опыт, родившихся не в тех семьях и прочее, прочее, всех тех, кого недопослали на три б.. те самае молодцы-девчинки и молодцы-мальчишки, истинные арийцы коммунистического общества :).

Брррр... даже не поверил, что это вы написали... :)

А теперь лично - вы были развитым ребенком, читали хорошие книжки, вероятно обгоняли ту девочку по кругозору, но говорить серьезно о самостоятельных, не навеянных социальной средой мыслях, в области философии, социологии, гос управления и т.д. в 16 лет, а тем более в 6-м классе, очень и очень сложно. Практически невозможно.

Ну шо, будем драться? :)