|
От
|
Лом
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
07.03.2009 00:13:18
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Потеря доверия - один из критических параметров
...
> Но в перестройку граждане эти связи сами разрушили, когда в сложной ситуации действовали по капиталистическому принципу: «если все идет хорошо, я свои обязательства выполняю, но все непредвиденные трудности компенсируются за счет партнера». Кидалово, на новорусском жаргоне. Сейчас не только мультитуды нет, нет даже доверия к другим людям. В любых действиях подразумевается подвох. Так что мультитуда для меня скорее проект, чем реальность.
Любопытно, я почти одновременно написал в ответ на Костино сообщение... Наблюдаю сейчас несколько процессов разрушения структур доверия на микроуровне. Ни признак родства, ни "дружба с детства", ни "мы делали _вещи_", ни "давно его/ее знаю" больше не действуют как аттрибут гарантирующий доверие. Кто первый готов "кинуть", тот и получает приемущество. Сейчас вижу практически цепную реакцию такого недоверия. И самое интересное, что мишенью становятся "непотерявшие доверие", на них буквально идет охота, как на лохов в девяностых с помощью Лени Голубкова. Только теперь целью становится способность доверять. Доверяешь, ну и дурак, ну и лох... Новый уровень. Осенью у меня бывший коллега по полит. игрушкам одолжил небольшую сумму, немного больше ста долларов. Клялся что зарплату ему дадут буквально на следующей неделе, рассказывал как страдает его мама и сколько денег ушло на уколы... Ну, знал его не первый год, одолжил. Человек тут же потерял интерес к общению. Но самое интересное не это. Буквально через две недели ко мне за деньгами обращается наш общий знакомый типа "до получки" и "жрать нечего" на 5 дней. Сказал перезвонить через пару часов и провел небольшой опрос у еще двух знакомых. Оказалось он им должен, правда явно меньшие суммы... Сказал - нету. Видел его через неделю, жив и даже не похудел...
В общем те кто постарше еще держатся, но поколение 90-х просто не знают, что рушат.. Так что сравнивать связи создававшие мультитюду 70-80х с теперешними совсем неправомерно. Сейчас срабатывают скорее схемы OS, где избыточные и слабые связи и выбывание из строя одного или нескольких звеньев не критично.. Т.е. нельзя серьезно подставить своего коллегу-партнера, какие бы действия ты не производил. Потом надеюсь прочность связей будет со временем усиливаться, благодаря бонусам вхождения в сообщество.