|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
18.01.2009 23:08:02
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: История и...
>Два замечания:
>1.Классы это не стратификация в стиле буржуазной социологии, а субъекты производственных отношений. Соответственно основной вопрос политики — то как субъекты отношений становятся субъектами изменения этих отношений.
Производственные отношения имеют две условно разделенных стороны: экономическую (собственность) и техническую (деятельность). Со стороны технической классы не субъекты, а именно слои. Субъекты технических отношений – коллектив, работник, машина. Класс является субъектом экономических производственных отношений и становится субъектом политики в социальной форме партии.
>2.Все-таки Советы городское явление в большей мере чем сельское. Первый Совет возник ЕМНИП в Иваново в 1905, в обоих революциях был очень сильным ПетроСовет и т.д.
Первые Советы были созданы в промышленных центрах рабочими в 1905 году. В феврале 1917 года Временное правительство создало в губернских городах советы из представителей партий сформировавших это правительство. Их никто и не заметил. Одновременно были созданы рабочие Советы под руководством большевиков и эсэров в промышленных центрах. Их влияние ограничивалось этими центрами. Массовое формирование Советов (триумфальное шествие советской власти) связано с возвращением солдат с фронта и формирование ими губернских Советов. Эти Советы были реальной властью и большевики стали реальной властью когда перетащили эти Советы на свою сторону. (Ленин был гениальным политиком – он выдвинул лозунг «вся власть Советам» когда Советы большевикам не подчинялись и вполне могли их попереть, как позже белых.) Как правило промышленность была только в губернских городах и в губернском Совете были делегаты от городского рабочего Совета и от уездных крестьянских.
Там сложная была история, я ее описание кусками встречал у Минца в «Истории Великого Октября», у Суханова в «Записках о революции» и в дневниках Фурманова. Для нас она актуальна только тем что после неминуемого краха нынешней системы, а это очень близко, к власти в регионах придут те, кто сможет обеспечить жизнеобеспечение населения. Ни одна из нынешних партий представлена в этой власти не будет. И всякие программы жизнеустройства, которые сейчас разрабатывают умные дяди, нужно будет защищать не перед ученым советом, а перед новой властью. Или искать в Париже мансарду посуше.
>А можно поподробнее — что за завод, как и главное кто его восстанавливал. Так сказать более развернутый кейс.
Металлургический завод входит в холдинг в котором я работаю, поэтому кейс (клички, явки, пароли) предлагаю оставить на потом. Создан в 50-е годы 19 века как акционерное общество при государственной поддержке по программе строительства броненосного флота. Заново создавался в 1927 году после Гражданской войны и в 1947 году после эвакуации. Полностью переоснащался в 1967 году. В советское время был головным в отрасли – входил вместе с отраслевым НИИ в НПО и на нем отрабатывались новые технологии. С января 1918 года находился в государственной собственности. В 1923 – 1927 годах восстанавливался по плану ГОЭЛРО и в ходе создания промышленных трестов которыми руководил Орджоникидзе. Оборудование закупалось в Германии т.е. восстанавливало государство. Непосредственно на восстановлении завода работали выходцы из деревень. Руководили стройкой и запуском немногие бывшие кадровые рабочие завода (уже в качестве начальников) и все инженеры завода. Ни одного иностранца, что в те годы редкость. Верность заводу сохранили не пролетарии, а те кто вне его терял социальный статус.