От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 08.09.2008 09:19:40 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Атака на российскую финансовую систему. Роль Китая

http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=8.10740

Дата новости: 08.09.08

Атака на российскую финансовую систему


До кучи могу дополнить отрывком из статьи про Ю.Осетию - содержательным описанием явления начавшейся финансовой атаки. Статью про грузинскую авантюру целиком выложу на неделе, как допишу.

Атака на российскую финансовую систему

В последние недели разные "эксперты" много кричат, что российская реакция на грузинскую аферу спровоцировала обвал российского фондового рынка и отток капиталов из страны. На самом деле, любой мало-мальски грамотный специалист точно назовет переломные даты для российского финансового рынка.

Для начала, 25 июля главный российский фондовый индекс– ММВБ, переписал минимум февральской коррекции на 1509 (Волны A.I), чем подтвердил стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 в район 900. Кстати, к этому моменту он уже снизился с пиковых значений мая на 1966 на 23% без всяких войн. Тогда же, в конце июля, начался активный вывод из России иностранных капиталов, в чем скоро можно будет убедиться, посмотрев статистику ЦБРФ, и что уже сейчас видно по другим июльским показателям финансовой системы. Почти одновременно с этим - 29 июля, нефть (Light Sweet) пробила первый разворотный уровень на $121.50 – минимум индикативной коррекции от 5 июня 2008, а 4 августа подтвердила этот пробой и двинулась дальше, с очевидными среднесрочными целями на уровне $65. Затем - 5 августа, вторая российская фондовая площадка – РТС, переписала, вслед за ММВБ, минимум февральской коррекции на 1859, упав к пиковому значению мая 2498 на 26%, чем также подтвердила стратегический разворот как минимум к трендовой с 2001 на 1000-1100. А 7 августа, индекс доллара пробил первое важное сопротивление на 74.40, просигнализировав начало явной фазы стратегической ревальвации бакса как минимум к $1.18 за евро и $1.42 к фунту, т.е. на 27-30%.

Итак, практически одновременно – за 10 дней с 25 июля до 5 августа, российский фондовый рынок и нефть подтвердили стратегический разворот 10-ти летних трендов, и начало долгосрочного масштабного падения. Одновременно с этим начался активный вывод из страны иностранных капиталов. А 7 августа подтвердилось начало долгосрочной ревальвации доллара, после почти 8 лет девальвации. Т.е. все важнейшие события, которые самым существенным образом повлияют на поведение основных индикаторов российской финансовой системы в ближайшие полтора-два года, произошли непосредственно накануне грузинской агрессии. Повторяю – непосредственно накануне, а не после.

Соответственно, экономические выводы надлежит сделать прямо противоположные тем, которые сделаны "экспертным" сообществом. Не российский ответ на грузинскую авантюру спровоцировал разворот показателей российской финансовой системы, а наоборот - разворот этих показателей стал для США сигналом к втягиванию России в кавказскую войну. Штатам нужен был военный ответ России на наглейшую грузинскую провокацию и они получили его. И немедленно вслед за этим американские официальные лица и СМИ устроили настоящий шабаш – я даже в адрес Ирана не слышал такого потока истеричных клятв экономически изолировать Россию, призывов заблокировать российские инвестиции, угроз ввести санкции против российских компаний и предпринимателей, откровенных обещаний нанести серьезный урон российской экономике, и прямых приказов западным инвесторам вывести все капиталы из России. Думаю, после такого психологического прессинга на западное деловое сообщество, американским и европейским прачкам пришлось стирать не одну тысячу пар дорогих брюк.

Т.е. США использовали грузинскую аферу с тем, чтобы максимально усилить и ускорить естественный отток иностранных капиталов из России на фоне долгосрочного падения российского фондового рынка и цен на нефть. Это та самая финансовая атака, о которой я с лета 2007 постоянно предупреждал в дискуссиях на сайте и которую кратко описывал в статье "Кто громче всех кричит дефолт?". Только я предполагал, что США проведут ее в феврале-марте – под выборы президента России, и используют для этого имитацию "оранжевой революции". Но США подошли к вопросу творчески и изменили сценарную модель.

Еще раз акцентирую внимание – одной из главных целей США в грузинской авантюре было усиление финансовой атаки на Россию. Цель максимум данной атаки – накануне большого передела мира взломать российскую финансовую систему, т.е. вызывать банковский кризис, стимулировать массовое бегство уже российских капиталов, индуцировать массовые корпоративные дефолты, вызвать суверенный дефолт, обвалить рубль, и спровоцировать перманентный бюджетный кризис. Полномасштабный финансовый кризис должен развиться в мощнейший общеэкономический кризис в России, на фоне развития мировой депрессии и падения цен на все сырье, и почти полную остановку модернизации национальной экономики. В итоге, Россия лишается на ближайшие годы реального геоэкономического влияния, и все силы вынуждена тратить на решение тяжелейших внутренних экономических проблем, даже не пытаясь вмешиваться в геополитические игры США. А к моменту окончания главной фазы Третьей Мировой в 2014-15, представляет собой отсталого экономического карлика, в сравнении со Штатами, которого американцы просто додушат за несколько лет в полной экономической, технологической, политической и военной блокаде.

Цель минимум начатой финансовой атаки – откачать как можно больше иностранных и национальных капиталов из России в американскую финансовую, в первую очередь банковскую, систему в период 2008-2010, создать как можно больше локальных кризисных явлений в экономике, максимально затормозить экономический рост страны, ограничить привлечение иностранных инвестиций, технологий и кадров в российскую модернизацию, дискредитировать Россию в качестве потенциальной тихой гавани в период глобального кризиса, торпедировать процесс превращения рубля в международную резервную и расчетную валюту.

Процесс уже пошел. В самое ближайшее время мы прослушаем от наших экспертов, экономистов и журналистов, подрабатывающих на Госдеп, новый цикл "аналитики" про дефолт, деноминацию, гиперинфляцию, банковский кризис, обвал рубля до 100 за доллар, и прочие кары небесные, которые, мол, неизбежно обрушатся на Россию вслед за падением цен на нефть, оттоком иностранных спекулятивных капиталов, и ограничением западных кредитов. Должны же они отработать свои гонорары и закошмарить граждан России, чтобы те помогли ЦРУ завалить своей паникой российскую банковскую систему.

>Ссылка на текст Гросса


>Гросс говорит о том, что годовое падение совокупной стоимости акций, облигаций и недвижимости составило 10%, что является беспрецедентным со времен Великой Депресси

Хорошее интервью (на английском)про последнюю игру Польсона-Бернанке на ФР США ( к сож. англ и длинно):

Don Coxe, Bank of Montreal Capital’s Chief Investment Strategist:
http://tinyurl.com/2xdpjx

Человек рассказывает, как была проведена финансовая спец. операция в последние 2 месяца, а также про фундаменталии металлов, нефти, и т.д.>>

на WC активно обсуждают и прогнозируют положение на ближайшие недели

В кризисе с фанимани большую ролб сыграл Китай

подборка
08.09.2008 01:12 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Fannie Mae и Freddie Mac национализированы!
Инкогнито А. 08.09.2008 00:00 писал:

У нас там бабло вообще-то
Оно конечно всё виртуальное, но тем не менее


"Оно" в облигациях (т.е. УЖЕ имело "неявные гарантии Государства"), а вот когда пошли слухи о "рыночном характере цены облигаций" , Китай - "топнул ножкой" (весом в 373млрд.долл(?)) - и облиги - ПОЛУЧИЛИ полную гарантию США.
Собсно, никто не гарантирует, что "погашенные" облигации (для Китая) - вернутся ТЕМ ЖЕ эмитентам, НО врятли - уйдут из системы .... Впрочем, Китай - гарантий - НЕ даёт...;)))))>>

08.09.2008 01:12 Инкогнито А.
Замечание по теме: Fannie Mae и Freddie Mac национализированы!
Гым, ну ещё бы не спасли - там вон скока денег какого клиента лежит

http://www.rbcdaily.ru/2008/09/08/world/376921

Китай поправит капитал


Центробанк начал переговоры с Минфином

Народный банк Китая (НБК) ведет переговоры с Министерством финансов страны о мерах по поддержке капитала, который пострадал из-за спада котировок американских гособлигаций и бумаг Fannie Mae и Freddie Mac. Эксперты опасаются, что этот шаг сделает ЦБ КНР более зависимым от Минфина и осложнит политические отношения с США как с одним из приоритетных внешнеторговых партнеров, поскольку поддержка Минфина может остановить дальнейшее укрепление юаня по отношению к доллару, что было бы выгодно американским производителям.

По данным The New York Times (NYT), финансовые ведомства Китая уже начали дискуссию о том, как поддержать капитал ЦБ. Обе структуры занимали оппозиционные стороны в монетарной политике: для ЦБ привлекательнее сильная национальная валюта, а Минфину выгоден слабый юань, что повышает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках. Впрочем, три неназванных источника сообщают, что вброс капитала со стороны китайского Минфина уже обсуждается, причем власти знают, что такой ход понизит независимость НБК.

Конечно, ЦБ может допечатать деньги, но это подстегнет инфляцию, поэтому помощь Минфина выглядит логичной. По предположениям экспертов, для исполнения такого решения Минфин просто переведет часть облигационных активов других государственных агентств на счета НБК. «Проблема в том, что китайский ЦБ вложил большую часть золото-валютные резервы (ЗВР) в доллары и эта сумма составляет около 68% от всего баланса, — сказал РБК daily глава подразделения по китайской экономике Организации экономического сотрудничества и развития Ричард Херд. — Банкротство ЦБ как госструктуре не грозит, но сейчас Китай пытается остановить рост курса юаня, что предполагает покупку той или иной зарубежной валюты, при этом правительство не намерено отворачиваться от доллара».

По некоторым оценкам, Китай из 1,8 трлн долл. всех ЗВР проинвестировал 1 трлн долл. в американские ценные бумаги, в том числе в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (по оценкам Standard & Poor’s, Китай владеет их облигациями на сумму 340 млрд долл.). На прошлой неделе крупнейшие банки Китая вслед за ЦБ объявили о выводе средств из этих активов. Так, China Construction Bank сократил вложения в Fannie Mae и Freddie Mac на 1,2 млрд долл. Industrial & Commercial Bank of China тоже сообщил о таком намерении, однако сумму пока не назвал. Распродал американские бумаги и Bank of Communications.

«Директор НБК неоднократно подчеркивал, что денежная политика должна быть нацелена на решение проблем инфляции и занятости, — сказал РБК daily аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко. — При высоком объеме экспорта валютный рынок стремительно насыщается иностранной валютой. Как стране, ориентированной на внешние рынки, иметь сильный юань ей невыгодно». С июля 2005 года, когда Китай отказался от фиксированной привязки валюты к доллару, юань вырос по отношению к доллару на 21%. По данным NYT, инвестиции китайского правительства в американские облигации приносили в долларах лишь 3% прибыли, а с учетом инфляции и укрепления юаня этот доход превращается в ежегодные убытки в размере 10%.

РОМАН КИРИЛЛОВ

07.09.2008>>
08.09.2008 00:46 Рыков Н.Г.
Замечание по теме: Что с золотом???
spessartite 07.09.2008 21:13 писал:

Нет, по плану эти компании дробяться на множество
помельче... Ряд новых компаний с нуля резво начинают
обслуживать рынок недвижки, а ряд старых будут нести "бремя
наследственности и чести", а потом сгинут в лету.


Тут - возникает вопрос с их акциями , влиянием ситуации на Доу (причем, м.б. и начнёт расти , "избавившись от балласта"), и проблема со страховщиками (дефолта оных контор). В заключение - с рейтинговыми агенствами и инвест.банками - продавцами акций Фани/Фреди ....
Веселуха - НАЧИНАЕТСЯ...
А наиболее круто - пойдёт с 15.10.08, когда Китай, обновив и закрепив имидж крутой Державы , начнёт "высасывать" СЗМ ...>>

ВОТ ТЕКСТИК с росбалта....про то ,что давно НАПРАШИВАЕТСЯ....

Предупреждаю ... подтвердить ссылкой не могу ....

Регуляторы России и Китая обменяются конфиденциальной информацией


Эмитенты из Китая в ближайшем будущем получат возможность напрямую размещать свои бумаги на российском рынке. Кроме того, КНР сможет размещать в России свои золотовалютные резервы. Это станет возможным благодаря меморандуму об обмене информацией, подписанному Федеральной службой по финансовым рынкам и комиссией по регулированию ценных бумаг Китая.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и комиссия по регулированию ценных бумаг КНР подписали меморандум, направленный на привлечение китайских инвестиций и финансовых институтов на российский биржевой рынок. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, предварительная договоренность о подписании этого документа была достигнута в ходе визита в Китай вице-премьера Игоря Сечина (см. "Ъ" от 29 июля). "Подписав меморандум, стороны взяли на себя обязательства по предоставлению информации об эмитентах, включая конфиденциальные данные",— отмечает эксперт ФСФР Татьяна Медведева.
Подписание меморандума расширяет для китайских инвесторов возможности вкладывать средства в России. "Китай активно ищет сферы инвестирования своего капитала,— пояснил "Ъ" Владимир Миловидов,— но возможность инвестировать за рубежом для множества китайских институтов, особенно управляющих золотовалютными резервами, обуславливается в том числе и наличием меморандумов, заключенных с зарубежными регуляторами". По словам господина Миловидова, заинтересованность в инвестировании в Россию уже проявил Центральный банка Китая, который стремится к диверсификации золотовалютных резервов.
Эксперты сходятся во мнении, что благодаря рекордному падению последних недель (см. текст на стр.1) российские бумаги подешевели до привлекательных уровней. "После стабилизации ситуации инвесторы начнут обращать внимание на подешевевшие и сильно недооцененные российские активы",— уверен соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Китайские инвесторы имеют более долгосрочный горизонт инвестирования, для них первостепенное значение имеют фундаментальные факторы, отмечает эксперт.
"Российские эмитенты, в свою очередь, уже давно смотрят в сторону Китая, видя в нем перспективы для инвестиций",— полагает директор по операциям на рынке капитала "КИТ Финанс" Сергей Жаров. О планах размещения в Китае объявляли "Газпром", "Союзметаллресурс" (входит в "Базэл") и ВТБ (об особенностях листинга на Гонконгской фондовой бирже см. интервью на этой же странице).
Второй основной результат, которого ждут от подписания документа, это расширение платежного пространства рубля и юаня. По мнению представителей ФСФР, этому процессу во многом будет содействовать то, что в прошлом году ВТБ открыл представительство в Шанхае. В ФСФР уверены, что развитие деятельности российских банков в Китае создает основу для роста доли рублевых расчетов в инвестиционных операциях между двумя странами.
Кроме того, подписание меморандума позволяет допускать на российский рынок ценные бумаги китайских эмитентов. В соответствии со ст. 51.1 закона "О рынке ценных бумаг" "ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению и публичному обращению в Российской Федерации при наличии соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента и предусматривающего порядок их взаимодействия". При этом речь идет не о депозитарных расписках, а о прямом допуске. "Китайские эмитенты очень нуждаются в привлечении инвестиций на зарубежных площадках, так как внутреннее предложение уже перегрето",— резюмирует гендиректор инвесткомпании "Церих менеджмент" Александр Щеглов.>>