>>Кстати, если термин "закрытая" как синоним для "изолированной" встречается в каком-нибудь электронном тексте, и этот текст у Вас под рукой (т.е. найти ссылку на него Вам не составит труда), то не могли бы Вы дать мне ссылку? Мне просто интересно, кто же на это решился (это, по-моему, равносильно использованию слова "впуклый" вместо "вогнутый"; т.е. в разговорах между собой это часто делается для оживления беседы, а в солидных текстах так делать нельзя). Если для этого Вам нужно прилагать какие-то усилия, то пожалуйста забудьте об этой просьбе.
>
>Это совсем не сложно. :)
>Я получил приведенные ниже ссылки, просто обратившись к Yandex (Google даже нее трогал :)) по строке поиска "Закрытая термодинамическая система".
Да, про Яндекс я не догадался. Спасибо за подсказку.
>И еще сколько угодно.
Оказалось, что заявив, что я не встречал понятие "закрытой термодинамической системы", когда я не только изучал, но и занимался термодинамикой, я просто сознался как минимум в своем пренебрежении к терминологии этой науки. Только что посмотрел в Физической энциклопедии (ред. Прохоров) и обнаружил, что термин "закрытая термодинамическая система", оказывается, существует. Правда, этот термин - не синоним термина "изолированная термодинамическая система", а служит для названия системы, не обменивающейся веществом с внешней средой (но обменивающейся энергией). Более того, там же я узнал, что изолированная система называется замкнутой, а до этого я думал, что замкнутыми можно называть, например, подмножества в топологии, но никак не термодинамические системы.
Так что, вынужден просить прощения за воинствующее невежество. Это мне урок на будущее: прежде, чем кого-либо критиковать, следует проверить свою осведомленность хотя бы по Яндексу, благо он всегда под рукой.
Тем не менее, я оставляю в силе свои суждения о Вашем высказывании
>>>"Вселенная одновременно и открытая, и закрытая (в термодинамическом смысле)".
в частности вот это
>>Что же касается самого высказывания, то тут все просто (я что-то подобное уже говорил по другому поводу): законы термодинамики ко вселенной не применимы; значит и термины этой науки по отношению к ней использовать бессмысленно. По отношению к чему (к каким воздействиям) вселенная открыта?