|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
07.08.2008 11:45:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: умеренная скорбь...
> ну это ты просто все забыл. Чуковского ты читал. Твардовского дневники в Знамени почитай побольше
> http://magazines.russ.ru/znamia/n9-20/tvard.htm
Это литературные дебаты?
Думаю о неизбежной необходимости выступить на неизбежном уже (речь Н[икиты] С[ергеевича] в Германии)1 продолжении совещания. Решаю нацелить все на Солженицына. Это даст возможность сказать добрые слова о ЦК и Н[иките] С[ергеевиче], принявших эту вещь, а также противопоставить ее качества “и тем и тем” и подключить сюда моменты —
С утра думал о выступлении. Солженицын.
Если бы нужно было доказывать, что ЦК обладает необходимой широтой взгляда в вопросах лит[ерату]ры, острым вниманием ко всему новому и подлинно примечательному в ней, то достаточно было бы указать на его отношение к повести “Один день”... Мы уже привыкли к ней, более того, без нее уже не мыслим наш лит[ературный] день, но еще вчера ее появление в печати могло бы показаться маловероятным.
Политическое значение повести — она свидетельство развития и претворение в живой жизни идей ХХII съезда, она означает живейший отклик искусства. Она означает, что лит[ерату]ра наша оказалась способной столь ярко отзываться на…
Но я забыл, что я еще и член правления РСФСР, и через два дня там началось новое6 и куда более безудержное выявление чувств по отношению к “Н.М.” и ко мне. С партгруппы пришел бледный Демент, готовый уже поддержать самое малодушное мое решение выступить там, т.к. были слова “обязать, вызвать, поручить т. Сартакову” и т.п. Позвонил Сартаков, повеяло чем-то жутко знакомым: ты не хочешь, но ты должен выступить и должен сказать не то, что ты думаешь, а то, что мы хотим, и выступишь, и скажешь, но что бы ты ни сказал, мы назовем это “попыткой уклониться”, и чем более ты будешь готов “признать” и “заверить”, тем беспощаднее мы тебя растопчем, отплатим тебе и <за> речь на ХХII съезде, и за Солженицына, и за строптивость, и за твои удачи, и за все, но, пожалуй, более всего за Солженицына… — Удержался и здесь, уже повернув душевный рычаг на “так тому и быть”, т.е. на уход из “Н.М.” и т.п. –
> http://burtin.polit.ru/tetradi.htm
>подборка ссылок (не знаю, все ли,их десяток)
Да все такие.
>>>На мой взгляд, дана очень точная, умная и тонкая характеристика покойного
>
>это коммент.указан ник. Прочие там мейнстрим - суднароданадкраснопузыми
Да, я разобрался.